Мецаморская атомная электростанция, фото из архива

Есть вопросы к обеспечению безопасности работы Мецаморской АЭС - сейсмолог

168
(обновлено 20:26 29.04.2021)
Для Мецаморской АЭС большой угрозой являются вероятные сильные землетрясения в 10 баллов, а последствия для всего региона даже трудно представить, считает Гурбан Етирмишли.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Соседние с Арменией государства имеют право получить оценку состояния Международного агентства по атомной энергии по Мецаморской АЭС, отмечает генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли в своей статье, опубликованной на сайте Центра.

"Обеспечение нормальной работы атомной электростанции - дело затратное для любого государства и вызывает вопросы способность Армении обеспечить безопасность при использовании Мецаморской АЭС. Такое государство, как Япония, столкнулось с разрушением нескольких блоков АЭС "Фукусима" в результате цунами, а Армения - не Япония", - отмечает ученый.

Как отметил глава Центра, соседние страны имеют право знать о состоянии атомной электростанции, потому что в результате любого происшествия последствия скажутся на всем регионе: "А одной из главных и необратимых угроз для Мецаморской АЭС является вероятное сильное землетрясение на территории Армении".

Территория Армении находится в сейсмически достаточно высокоактивной зоне, пишет Етирмишли. На основе сведений о подземных толчках на этой территории в Армении выделяются три сейсмогенные зоны: Гюмрийская, Араратская и Зангезурская.

В указанных зонах зарегистрировано 11 сильных землетрясений от семи баллов и выше, указал ученый.

Минобороны Азербайджана ответило на "угрозы" армянской стороны >>

При этом он отметил, что строительство и сдача в эксплуатацию Мецаморской АЭС в 1973-1979 годах произошли до районирования территории Армении по сейсмоактивности (совершенном в 1980 году), которое выделило в республике зоны семибалльных и восьмибалльных землетрясений. Однако позже, в 1988 году в семибалльной зоне произошло спитакское землетрясение интенсивностью в 9-10 баллов, а также другие землетрясения на территории бывшего СССР, которые оказались на несколько баллов выше заложенной по районированию сейсмоопасности, указал директор центра.

"Неверное определение уровня сейсмической опасности на картах сейсморайонирования заставило пересмотреть и исправить составленные карты", - заметил Етирмишли.

На более поздних картах территория Еревана и окрестности Мецаморской АЭС, как оказалось, приходятся на зону 10-бальной сейсмоугрозы, подчеркнул специалист.

"Вышесказанное показывает расположение Мецаморской АЭС на территории с очень высокой степенью сейсмоопасности и неизбежность вероятной опасности. Кроме того, возможное землетрясение в десять баллов, которое может произойти здесь в любой момент, не только способно привести ко взрыву блока, как на Чернобыльской АЭС, но и полностью разрушить "Мецамор" под воздействием разломов до самой поверхности Земли", - написал Етирмишли.

В таком случае невозможно представить масштаб возможной катастрофы, добавил глава сейсмоцентра.

168
Теги:
безопасность, Гурбан Етирмишли, Мецаморская АЭС
По теме
Чтобы Чернобыль не повторился на Кавказе - Баку призывает к закрытию Мецаморской АЭС
Известный американский журнал о Мецаморской АЭС в Армении: пора ее закрывать
Азербайджанские ученые выяснят уровень радиационного загрязнения Карабаха
Токсичные вещества с Мецаморской АЭС достигли Еревана: у соседей начались галлюцинации

В одной из бакинских школ, фото из архива

В Азербайджане проходит олимпиада, посвященная юбилею Низами Гянджеви

47
(обновлено 19:42 07.05.2021)
Учащиеся разных азербайджанских школ принимают участие в конкурсе, целью которого является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества известного поэта.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. В Азербайджане проходит олимпиада на русском языке, посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Российского информационно-культурного центра в АР.

В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка >>

Организаторами мероприятия выступили Россотрудничество в Азербайджане, министерство образования и Национальная академия наук республики, а также Азербайджанский университет языков.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Афиша олимпиады на русском языке, посвященной 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджев

Целью олимпиады является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества поэта и мыслителя. Ее участниками являются ученики седьмых-девятых классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

В настоящее время проводится второй этап олимпиады, в котором участвуют тысячи учеников, прошедшие первый этап. Каждый из них должен предоставить членам жюри свои видео-эссе по теме "Идеи мультикультурализма на примере поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц"".

Олимпиада проходит при поддержке посольства РФ в Азербайджане, банка ВТБ-Азербайджан, Научно-исследовательской лаборатории "Центр россиеведения" при Азербайджанском университете языков, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, газеты "Новое время" и информационных агентств Sputnik Азербайджан и "Интерфакс-Азербайджан".

47
Теги:
Низами Гянджеви, Олимпиада, Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), Азербайджан
По теме
В Баку открылась фотовыставка, посвященная Великой Победе
Просто космос: в Баку представлены уникальные фото Юрия Гагарина и Керима Керимова
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты
"Глазами чистоты": в Баку открылась выставка детских рисунков
Азербайджанских школьников проверили на знание истории Второй мировой войны

В Азербайджане частично возобновляются очные занятия в школах

1050
(обновлено 20:14 07.05.2021)
Коллегия министерства образования Азербайджанской Республики приняла решение о возобновлении очных занятий в школах на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Общеобразовательные учебные заведения Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района с 17 мая частично переходят на очную форму обучения. Об этом говорится в решении Коллегии Минобразования Азербайджана.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться 2 раза в неделю, для учащихся I-IV - 3 раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться 4 раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия 5 раз в неделю. Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки 2 раза в неделю, а ученики I-IX классов - 3 раза в неделю.

1050
Теги:
Школа
По теме
Двойной рекорд: подведены итоги выпускных экзаменов для 11-классников
Попытка номер три: школы Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшерона могут открыться
В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка
Министр образования проводит кадровые реформы
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица