Мецаморская атомная электростанция, фото из архива

Есть вопросы к обеспечению безопасности работы Мецаморской АЭС - сейсмолог

172
(обновлено 20:26 29.04.2021)
Для Мецаморской АЭС большой угрозой являются вероятные сильные землетрясения в 10 баллов, а последствия для всего региона даже трудно представить, считает Гурбан Етирмишли.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Соседние с Арменией государства имеют право получить оценку состояния Международного агентства по атомной энергии по Мецаморской АЭС, отмечает генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли в своей статье, опубликованной на сайте Центра.

"Обеспечение нормальной работы атомной электростанции - дело затратное для любого государства и вызывает вопросы способность Армении обеспечить безопасность при использовании Мецаморской АЭС. Такое государство, как Япония, столкнулось с разрушением нескольких блоков АЭС "Фукусима" в результате цунами, а Армения - не Япония", - отмечает ученый.

Как отметил глава Центра, соседние страны имеют право знать о состоянии атомной электростанции, потому что в результате любого происшествия последствия скажутся на всем регионе: "А одной из главных и необратимых угроз для Мецаморской АЭС является вероятное сильное землетрясение на территории Армении".

Территория Армении находится в сейсмически достаточно высокоактивной зоне, пишет Етирмишли. На основе сведений о подземных толчках на этой территории в Армении выделяются три сейсмогенные зоны: Гюмрийская, Араратская и Зангезурская.

В указанных зонах зарегистрировано 11 сильных землетрясений от семи баллов и выше, указал ученый.

Минобороны Азербайджана ответило на "угрозы" армянской стороны >>

При этом он отметил, что строительство и сдача в эксплуатацию Мецаморской АЭС в 1973-1979 годах произошли до районирования территории Армении по сейсмоактивности (совершенном в 1980 году), которое выделило в республике зоны семибалльных и восьмибалльных землетрясений. Однако позже, в 1988 году в семибалльной зоне произошло спитакское землетрясение интенсивностью в 9-10 баллов, а также другие землетрясения на территории бывшего СССР, которые оказались на несколько баллов выше заложенной по районированию сейсмоопасности, указал директор центра.

"Неверное определение уровня сейсмической опасности на картах сейсморайонирования заставило пересмотреть и исправить составленные карты", - заметил Етирмишли.

На более поздних картах территория Еревана и окрестности Мецаморской АЭС, как оказалось, приходятся на зону 10-бальной сейсмоугрозы, подчеркнул специалист.

"Вышесказанное показывает расположение Мецаморской АЭС на территории с очень высокой степенью сейсмоопасности и неизбежность вероятной опасности. Кроме того, возможное землетрясение в десять баллов, которое может произойти здесь в любой момент, не только способно привести ко взрыву блока, как на Чернобыльской АЭС, но и полностью разрушить "Мецамор" под воздействием разломов до самой поверхности Земли", - написал Етирмишли.

В таком случае невозможно представить масштаб возможной катастрофы, добавил глава сейсмоцентра.

172
Теги:
Мецаморская АЭС, Гурбан Етирмишли, безопасность
По теме
Чтобы Чернобыль не повторился на Кавказе - Баку призывает к закрытию Мецаморской АЭС
Известный американский журнал о Мецаморской АЭС в Армении: пора ее закрывать
Азербайджанские ученые выяснят уровень радиационного загрязнения Карабаха
Токсичные вещества с Мецаморской АЭС достигли Еревана: у соседей начались галлюцинации

Cовместные азербайджано-турецкие тактические учения в Нахчыване

В Нахчыване продолжаются совместные азербайджано-турецкие тактические учения

64
Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач по различным направлениям местности.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие боевые тактические учения "Непоколебимое братство-2021" продолжаются в Нахчыване. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

В соответствии со сценарием учений, осуществляются мероприятия по совместному планированию операций, согласно процессу принятия военных решений.

Для достижения согласованности между войсками выполняются задачи, поставленные штабом на карте в командных пунктах.

Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач на разных направлениях территории.

Совместные тактические учения с боевой стрельбой "Нерушимое братство-2021", в которых задействованы подразделения специального назначения, коммандос, мотострелковых и других родов войск обеих стран, начались 20 сентября на территории Нахчыванской АР в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

Читайте также:

64
Теги:
Азербайджан, Турция, Нахчыван, учения
Сотрудник охранной фирмы, фото из архива

Без оружия и по инструкции: как охраняются высшие учебные заведения в Баку

138
(обновлено 13:54 24.09.2021)
Все вузы республики, а также общеобразовательные школы, обеспечены системой охраны, заверили в образовательном ведомстве.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Трагическое происшествие в одном из вузов Перми, где в результате нападения одного из студентов погибло шестеро и ранено более двух десятков человек, вновь актуализировало вопрос о важности обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Больше десяти лет назад Баку также пережил массовое нападение в вузе - тогда в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии свободно вошел человек и открыл стрельбу, в результате погибло 12 человек, еще 13 получили ранения.

Кем и каким образом в настоящее время в высших учебных заведениях республики обеспечивается безопасность – в материале Sputnik Азербайджан.

Доверились частным компаниям

Азербайджанский технический университет заключил договор с одной из частной охранных компаний, которой и доверено обеспечение безопасности вуза, сказала Sputnik пресс-секретарь вуза Севиндж Искендерова.

"В соответствии с решением Оперштаба, наши студенты старше 18 лет, а также преподаватели и другие сотрудники, могут пройти в здание вуза, только предъявив ковид-паспорт. Посторонние лица не могут запросто попасть в здание. Надо объяснить охране цель визита, и только после согласования с соответствующей структурой, сотрудник, к которому пришли, спустится к двери и встретится с посетителем", - сказала она.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева сказала Sputnik, что безопасность сотрудников и студентов - весьма важный для руководства вуза вопрос. Работа службы охраны организована на высоком уровне. Во всех корпусах, и также на входах в здание, стоят сотрудники службы охраны, также на входе установлены турникеты: "В здании по всем направлениям установлены камеры безопасности, работают сотрудники службы безопасности. Последние обеспечены специальной униформой, средствами связи".

Пресс-секретарь Азербайджанского университета языков Ага Джафарли в свою очередь также подчеркнул, что обеспечение безопасности вуза находится в центре внимания руководства. Вуз заключил договор с одной из охранных компаний, сотрудники которой и несут ответственность за безопасность. Кроме того, к работе привлечен один сотрудник полиции.

"Все они ежедневно принимают множество мер безопасности, в том числе не допускают, чтобы в здание могли проникнуть посторонние. Наша система безопасности работает постоянно", - сказал он.

В Азербайджанской государственной нефтяной академии (ADNA) сказали, что после террористического акта, который произошел в 2009 году, обеспечение безопасности в вузе было значительно усилено. В настоящее время работает служба охраны, задействованы камеры видеонаблюдения.

Заведующий по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что все учебные заведения по республике, в том числе общеобразовательные, обеспечены системой охраны.

Оружие недопустимо

Наряды полиции, патрулирующие свои участки, также следят за безопасностью находящихся на данной территории учебных заведений, сказал криминалист Кямиль Салимов. Кроме того, в каждом учебном заведении существует своя система внутренней безопасности.

По словам специалиста, люди, которые занимаются охраной образовательных учреждений, должны в своей работе руководствоваться инструкциями. Так, охранники в учебных заведениях должны быть обеспечены металлодетекторами, необходимо проверять всех посторонних лиц. При этом, по словам Салимова, недопустимо наделять людей, которые охраняют учебные заведения, оружием.

В целом, важно, чтобы люди, занимающиеся охраной вузов, обладали высоким профессионализмом, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также указал, что учебное заведение заключает договор с охранными компаниями. И потому в обязанности учебного заведения не входит определение профессионализма той или иной охранной компании. "Следовательно, при лицензировании охранных компаний необходимо для начала проверять их профессионализм, и только потом выдавать лицензию", - заключил он.

Напомним, что по данным Следственного комитета РФ, утром в понедельник, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.

Читайте также:

138
Теги:
вузы, Баку, Охрана, оружие, инструкция
Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

0
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда