Мужчина в костюме, фото из архива

Почему банковских работников хоть отбавляй, а историков не хватает?

220
(обновлено 16:30 28.04.2021)
Кто такой настоящий историк высшей квалификации? Это и археолог, и глубокий знаток истории, и полиглот со знаниями нескольких языков.

Историческая наука Азербайджана переживает некий кризис. Молодежь стремится получить модные профессии и не очень жаждет заниматься фундаментальной наукой, работать в архивах, ездить в археологические экспедиции.

Институт истории имени Aббаскули Аги Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана недавно объявил о приглашении молодых историков на работу. Институту требуются специалисты по теории истории, историки, заинтересованные в проведении исследований по некоторым периодам средних веков, государствам Атропатена и Албания Азербайджана. Для этой работы требуются молодые люди с магистерским уровнем образования, и обладающие соответствующими языковыми знаниями для работы с источниками по избранным периодам.

Как сообщили в Институте, долгое время внутри этой структуры работали действительно выдающиеся ученые и специалисты высокого уровня, историки и историки-востоковеды. Но впоследствии как бы произошел сбой в процессе смены поколений и по некоторым направлениям в Институте возникли серьезные пустоты.

Попасть на истфак БГУ было делом почти невозможным

Ничего удивительного в том, что специалистов-историков высокого уровня в Азербайджане не хватает. Лет сорок назад попасть на истфак Бакинского государственного университета было делом почти невозможным. Тогда существовал еще Советский Союз, номенклатурных работников для структур КПСС специально готовили на исторических факультетах университетов. В некоторых союзных вузах даже создавали специальные отделения под названием "История КПСС". Номенклатурщиков готовили также на факультетах философии и экономики, но историки занимались идеологическими вопросами.

Закончив истфак университета, вполне можно было рассчитывать на успешную карьеру по партийной лестнице. На одно место в истфаке претендовало в среднем 15-20 человек. Даже когда из Азербайджана стали посылать студентов по целевому направлению в вузы России и Украины, исторические факультеты также были почти недоступны простым смертным. По негласному решению тогдашнего ЦК КПСС Азербайджана в университеты Москвы, Ленинграда и Киева могли подавать документы лишь лица, окончившие русский сектор в самом Азербайджане. Требования к знанию русского языка были высокими. А на истфак были большие конкурсы. Правда, можно было подавать документы на историю-археологию Ташкентского государственного университета. Но и здесь предоставлялось всего четыре места, и был довольно приличный конкурс.

Истфак превратился в один из обычных факультетов

Однако уже к концу 1990-х годов престижные факультеты потеряли былую привлекательность. Страна развалилась, гегемонию КПСС отменили, историки перестали быть востребованными на рынке труда. Учителя в школах и так жили на грани нужды, академическая наука находилась в состоянии застоя и в один миг выпускники истфаков превратились в ненужный балласт для общества. И не только историки, но многие выпускники гуманитарных вузов оказались не у дел и подались в основном в челночный бизнес. Стали ездить в Турцию за шмотками. Кто-то колесил в Иран за жвачками, меняя фотоаппараты и бытовую технику на дешевый шоколад.

Истфак превратился в один из обычных факультетов университета. В других вузах также стали готовить историков, но как бы по принципу конвейера. Выучился человек, получил диплом историка, а вот где будет работать, никого ни интересует. Самый простой вид работы – это устроиться учителем истории в средней школе. А для работы в фундаментальной науке, археологии и с архивными документами нужно готовить особых специалистов.

Это и археолог, и знаток истории, и полиглот

Кто такой настоящий историк высшей квалификации? Это и археолог, и глубокий знаток истории, и человек со знаниями нескольких языков. Хороший специалист, кроме прочего, должен понимать толк в искусстве и антиквариате. А подготовить историка со знаниями древних языков – это очень сложно. Такой работник на вес золота, понятно, почему.

Скажем, недавно журналисты и ученые посетили Азыхскую и Тагларскую пещеры, являющиеся археологическими памятниками мирового значения. Доктор исторических наук, профессор, археолог Асадулла Джафаров заявил, что планируется проведение новых археологических исследований исторических памятников на освобожденных территориях. В результате этих исследований вероятнее всего появится на свет много интересных артефактов, но специалистов по древним языкам или нет, или катастрофически не хватает. Как понять, что написано на добытых в ходе раскопок артефактах?

Причем в Азербайджане не хватает филологов-историков по древним языкам практически по всем направлениям. Таких языков огромное количество и некоторые из них не представляют для нашей страны большого значения. Скажем, латынь изучают во всех медицинских вузах и на филологических факультетах один-два семестра. Студент может научиться что-то писать и читать на латыни. Медикам это нужно для написания рецептов. Также латынь используется в кое-каких фундаментальных науках для обозначения терминов. Но действительных знатоков языка маловато. Историков, изучающих документы на латыни, можно по пальцам пересчитать.

Историков даже по Албании требуется в разы больше

Это по поводу латыни - языка, который доступен почти каждому. А много ли специалистов по таким языкам, как шумерский, аккадский, египетский, эблаитский, хеттский, минойский? Для Азербайджана актуален урартский язык, так как часть этого государства находилось на нашей территории. Клинопись Урарту представляет собой довольно сложные тексты, в которых нужно разбираться. Как отличить эти тексты от других языков? На территории Урарту говорили еще на и мертвом хурритском языке.

Мало у нас специалистов по армянскому и древнеармянскому языкам. А ведь нужно детально сравнивать албанские тексты с армянскими, чтобы понять различия. Албания - более или менее изученная страница нашей истории, но историков даже по этому древнему государству требуется больше. Их надо готовить, а потом обеспечить работой, вовлекать в процесс.

Сегодня история во всем мире приобретает особое значение. Государства ищут доказательства древности своей истории. Наука пересматривает многие ранее устоявшиеся мифы. Подготовка историков, языковедов и специалистов для научной деятельности организована на самом высоком уровне.

Молодежь не жаждет идти в науку, проще выучиться на маркетолога

Почему в Азербайджане не хватает своих историков высокого уровня? На это есть довольно простой ответ. Молодежь не жаждет идти в науку, предпочитает выучиться на менеджера, маркетолога, пиарщика или дизайнера. Заработок приличный, и весьма уважаемые профессии. Много ли платят историку за столь нервную работу? Мировой славы добиться трудно, а на изучение древних языков уйдет полжизни.

Сегодня историческую науку нужно возрождать кардинально. У нас по государственным программам в зарубежные вузы ежегодно едут учиться множество студентов. Банковских работников хоть отбавляй, а историков не хватает. Так что историкам нужно создавать особые условия: талантливых направлять в престижные вузы, создавать вакансии с приличным окладом и предоставлять возможность для научной деятельности. Надо готовить, и надо беречь.

В Азербайджане интерес к истории нужно подогревать всеми возможными способами. Снимать художественные и документальные фильмы, анимации, выпускать серьезные научные работы и увлекательные исторические романы. Музеи истории и краеведческие музеи должны быть во всех крупных городах и региональных центрах страны. Культурно-историческое наследие должно стать объектом пристального изучения. Дети и подростки должны воочию знакомиться с памятниками истории. Только так можно будет поддержать интерес молодежи к истории.

220
Теги:
кризис, образование, история, Наука

Жители Баку в медицинских масках в центре города, фото из архива

Главный инфекционист: обстановка с COVID-19 в Азербайджане хорошая, но...

120
Пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, для этого должны быть привиты порядка двух третей населения, включая тех, кто приобрел естественный иммунитет после болезни.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Хотя в Азербайджане процесс вакцинации населения от коронавируса проходит успешно и динамика новых заболеваний идет на спад, недавнее снятие ограничений может привести к тому, что эпидемическая ситуация вскоре усложнится. Об этом заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тейяр Эйвазов.

Данные статистики говорят об успехе борьбы с COVID-19 в Азербайджане

Санитарно-эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в стране на данный момент хорошая, отметил специалист, отмечая низкое число выявленных случаев инфицирования. В сравнении со статистикой заражений в разных странах мира, данные по Азербайджану, где в день выявляется около сотни, а иногда и двузначное число заражений, говорят о том, что процесс находится под контролем.

"С учетом этого Оперативный штаб при Кабинете Министров две недели назад решил снять ряд ограничений. Если процесс будет продолжен, другие ограничения будут сняты, и мы сможем вернуться к нормальной жизни в ближайшем будущем", - указал Эйвазов.

Вакцинация в Азербайджане идет хорошими темпами

Жителей республики начали прививать от коронавируса с 18 января, напомнил врач, указав, что у этого процесса имеются две стороны.

"Во-первых, это меры, принятые государством. За вакцины идет большая борьба и мы гордимся тем, что Азербайджан получил вакцину примерно в то же время, что и европейские страны. Наряду с закупкой были созданы все условия для ее транспортировки, хранения, организации пунктов вакцинации, обучения медицинского персонала на местах".

Эйвазов особо подчеркнул, что в настоящее время население в Азербайджане имеет доступ не к одной, а к нескольким вакцинам, что также является успехом данной работы.

Другой стороной процесса вакцинации является отношение населения к ней, продолжил специалист: "Если мы посмотрим на уровень вакцинации, мы увидим, что с середины мая темпы этого процесса увеличились. Количество вакцинированных за один день превысило 62 тысячи человек. В настоящее время число людей, прививаемых ежедневно, колеблется от 30 до 40 тысяч человек. Однако хотелось бы, чтобы этот процесс ускорился".

В Минздраве считают, что достигнут поставленных целей в кратчайшие сроки, но для этого необходимо проводить информационные мероприятия и обеспечивать привлечение населения к добровольной вакцинации.

Об антителах к коронавирусу и работе иммунной системы

Главный инфекционист отметил, что ни одна вакцина не эффективна на 100%. Тестирование на антитела также неточно характеризует уровень иммунитета: "Есть люди, у которых вообще не вырабатываются антитела после двух доз. Вопрос о введении им третьей дозы сейчас обсуждается и исследуется".

Вакцинация в первую очередь предотвращает осложнения и летальный исход у заболевших, напомнил Эйвазов, подчеркнув, что целом многое зависит от иммунной системы человека. Среди населения есть те, чья иммунная система сильная и слабая. Она несколько ослаблена у пожилых людей, а у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, несколько задерживается развитие иммунитета.

Азербайджан лидирует на пространстве СНГ

В целом, пока рано говорить о появлении массового иммунитета у населения в Азербайджане, указал врач, напомнив, что в Стратегии вакцинации указано, что для развития массового иммунитета должны быть вакцинированы около двух третей населения. К их числу относятся не только те, кто был вакцинирован, но и те, кто победил болезнь и приобрел естественный иммунитет.

"На сегодняшний день десять процентов населения Азербайджана получили обе дозы вакцины, 1,7 миллиона человек получили первую дозу. Общее количество прививок на 100 тысяч населения - 26", сообщил Эйвазов.

Он также отметил, что хотя по этому показателю республика находится в числе лидеров среди стран СНГ, по сравнению с отдельными странами Европы и США Азербайджан занимает более низкую позицию. В то же время следует помнить, что вакцины в нашей стране не выпускаются - а между тем, есть страны-производители вакцин, где число привитых людей не так велико.

Эпидемиологическая обстановка может ухудшиться

В стране решением правительства снят ряд карантинных запретов, продолжил специалист, отметив, что эпидемическая ситуация может осложниться рядом проблем в ближайшие дни: "В то же время количество вакцинированных до этого времени будет увеличиваться, и тогда решение будет приниматься в соответствии с текущей ситуацией".

"Конечно, COVID-19 какое-то время будет жить с нами и будет среди нас. На данный момент медицинские маски используются в закрытых помещениях. Вполне вероятно, что со следующего года в ходе пандемии произойдет серьезный перелом, и инфекция станет локализованной в некоторых областях. Все должны работать для этого. Правила должны соблюдаться, должно быть активное участие в вакцинации", - заключил Эйвазов.

Вакцина после перенесенного COVID-19: противопоказаний нет

Люди, переболевшие коронавирусом без симптомов, могут быть вакцинированы, поскольку их имена не внесены в единую систему из-за отсутствия результата теста, сказал в свою очередь в эфире местного телеканала завотделом политики и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набиль Сеидов.

"Если гражданин никогда не сдавал тест, его имени нет в системе, но он считает, что перенес заражение бессимптомно, он может в любое время пройти вакцинацию, никаких противопоказаний здесь нет", - пояснил представитель Минздрава.

Вакцинация от коронавируса детей возможна

Если ликвидировать коронавирус, иными словами, снизить количество новых заражений до нуля, не удастся, не исключено что в ближайшие годы от COVID-19 будут вакцинироваться также и дети, сказал главный педиатр Минздрава Насиба Гулиева.

Он напомнил, что по принятому в Азербайджане календарю вакцинации детей планово прививают против 11 инфекций, и не исключено, что коронавирусная инфекция будет включена в данный перечень.

Согласно существующему порядку, вакцинация от COVID-19 в республике осуществляется только для лиц старше 18 лет. Тем не менее, в ряде зарубежных стран компании-производители начали тестирование противокоронавирусной вакцины на несовершеннолетних.

В случае, если будет достигнуто соглашение между производителем вакцины и клиниками, соответствующая вакцина может быть испытана на детях в Азербайджане.

120
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, Коронавирус, инфекционные заболевания
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку