Джейраны у водоема, фото из архива

Новый этап реинтродукции: в Карабах вернутся джейраны

124
(обновлено 18:46 14.04.2021)
Экологи восстанавливают на Кавказе популяцию джейранов и зубров. Уже совсем скоро редкие животные смогут вновь обжить свою историческую территорию обитания.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Проект реинтродукции будет реализован на освобожденных территориях Азербайджана, заявил начальник Службы охраны биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов Фируддин Алиев.

Миллион бесплатных саженцев: "Зеленый марафон" добрался до Шамкира >>

Популяцию джейранов экологи намерены восстановить в Карабахе. В Азербайджане уже имеется опыт реализации подобных проектов. Еще несколько лет назад на Аджинохурскую равнину выпустили джейранов, разведенных на территории Ширванского национального парка.

"Мы планируем выпустить джейранов также на освобожденные территории. Естественно, это произойдет после организации всех мер безопасности. Для этого придется расчистить территории от мин", - сказал эколог.

Между тем, параллельно в Азербайджане восстанавливается популяция некогда вымерших зубров.

С 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции этого вида животных, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF. В настоящее время на территории Исмаиллинского района обитают 19 зубров.

Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум >>

Программа восстановления популяции зубров на Кавказе не случайна. Последний представитель этого вида официально был истреблен в горах Кавказа в 1927 году.

124
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Джейран, Карабах
По теме
Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне
Последствия охоты: млекопитающих в Азербайджане должно быть больше
Экологи позаботились о корме для джейранов
За гранью вымирания: экологи спасли кавказских красавиц от исчезновения

В одной из бакинских школ, фото из архива

В Азербайджане проходит олимпиада, посвященная юбилею Низами Гянджеви

43
(обновлено 19:42 07.05.2021)
Учащиеся разных азербайджанских школ принимают участие в конкурсе, целью которого является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества известного поэта.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. В Азербайджане проходит олимпиада на русском языке, посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Российского информационно-культурного центра в АР.

В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка >>

Организаторами мероприятия выступили Россотрудничество в Азербайджане, министерство образования и Национальная академия наук республики, а также Азербайджанский университет языков.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Афиша олимпиады на русском языке, посвященной 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджев

Целью олимпиады является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества поэта и мыслителя. Ее участниками являются ученики седьмых-девятых классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

В настоящее время проводится второй этап олимпиады, в котором участвуют тысячи учеников, прошедшие первый этап. Каждый из них должен предоставить членам жюри свои видео-эссе по теме "Идеи мультикультурализма на примере поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц"".

Олимпиада проходит при поддержке посольства РФ в Азербайджане, банка ВТБ-Азербайджан, Научно-исследовательской лаборатории "Центр россиеведения" при Азербайджанском университете языков, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, газеты "Новое время" и информационных агентств Sputnik Азербайджан и "Интерфакс-Азербайджан".

43
Теги:
Низами Гянджеви, Олимпиада, Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), Азербайджан
По теме
В Баку открылась фотовыставка, посвященная Великой Победе
Просто космос: в Баку представлены уникальные фото Юрия Гагарина и Керима Керимова
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты
"Глазами чистоты": в Баку открылась выставка детских рисунков
Азербайджанских школьников проверили на знание истории Второй мировой войны

В Азербайджане частично возобновляются очные занятия в школах

985
(обновлено 20:14 07.05.2021)
Коллегия министерства образования Азербайджанской Республики приняла решение о возобновлении очных занятий в школах на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Общеобразовательные учебные заведения Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района с 17 мая частично переходят на очную форму обучения. Об этом говорится в решении Коллегии Минобразования Азербайджана.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться 2 раза в неделю, для учащихся I-IV - 3 раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться 4 раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия 5 раз в неделю. Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки 2 раза в неделю, а ученики I-IX классов - 3 раза в неделю.

985
Теги:
Школа
По теме
Двойной рекорд: подведены итоги выпускных экзаменов для 11-классников
Попытка номер три: школы Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшерона могут открыться
В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка
Министр образования проводит кадровые реформы
Пассажиры на одной из станций Бакинского метрополитена, фото из архива

Простаивание подземки стоило Бакметрополитену миллионы манатов

0
(обновлено 20:38 09.05.2021)
В "Бакинском метрополитене" рассказали, как отразилась на финансовых показателях ЗАО приостановка работы метро из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Расходы ЗАО "Бакинский метрополитен" на пассажироперевозки в 2020 году возросли в три раза по сравнению с 2019 годом, на что повлияла в основном приостановка работы столичной подземки из-за риска распространения коронавируса.

Согласно данным, если в 2019 году перевозка одного пассажира обходилась Бакметрополитену в 1,03 маната, то в 2020 году расценка увеличилась до 1,54 маната.

Причиной такого роста стало снижение потока пассажиров и перерывы в работе бакинского метро в период пандемии COVID-19 в Азербайджане.

В "Бакинском метрополитене" сообщили, что если в прошлом году планировалось обслужить 228 миллионов человек, то к концу года этот показатель составил всего лишь 74,7 миллиона человек.

Напомним, в 2019 году Бакинский метрополитен перевез 236,7 миллиона пассажиров, из которых 229,7 миллиона оплатили проезд, а себестоимость перевозки на одного пассажира составила 0,51 маната.

С 4 июня 2020 года бакинское метро не работало по выходным. С 00:00 4 июля по 14 сентября прошлого года метрополитен уже во второй раз перестал обслуживать пассажиров. С 19 октября 2020 года столичная подземка вновь, уже в третий раз, была закрыта решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Таким образом, в 2020 году метрополитен в целом не работал 202 дня.

0
Теги:
ЗАО "Бакинский метрополитен"