Здание Азербайджанской Национальной Консерватории

В Национальной консерватории приостановлены очные занятия из-за вспышки COVİD-19

66
(обновлено 11:38 12.04.2021)
В связи с тем, что у некоторых преподавателей и студентов был выявлен коронавирус, руководство учебного заведения решило перейти на дистанционное обучение.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Педагогический коллектив и студенты Азербайджанской национальной консерватории вынуждены были перейти на дистанционное обучение из-за вспышки COVİD-19.

Как сообщил Sputnik Азербайджан руководитель пресс-службы учебного заведения Анар Бейляров, очные занятия проводились в некоторых группах. У некоторых преподавателей и студентов, в том числе у ректора, народного артиста Азербайджана Сиявуша Керими, был выявлен коронавирус, в связи с чем было принято решение перейти на дистанционное обучение.

Напомним, что с марта 2020 года по всей стране были приостановлены очные занятия во всех учебных заведениях. С апреля прошлого года постепенно начались дистанционные занятия и телеуроки, которые продолжились в сентябре 2020 года и проходят до сих пор. С этой целью Минобразования запустило проекты под названием "Виртуальная школа" на платформе Microsoft Teams, "Виртуальные уроки" по местным телеканалам и аналогичную платформу для студентов высших учебных заведений.

66
Теги:
дистанционное образование, Занятия, Коронавирус
По теме
Есть ли шансы начать новый учебный год полноценно - министр образования назвал условие
Закрыть нельзя открыть: поставлена запятая в вопросе деятельности детских садов в Баку
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
Педагогов Абшеронского района привили от коронавируса
Министр образования прокомментировал решение о переводе школ на дистанционное обучение

Школьница во время уроков в одном из бакинских школ, фото из архива

Первый день занятий: погладил свою парту, потом осторожно её поцеловал

359
(обновлено 22:28 17.05.2021)
После долгого перерыва школьникам и их родителям вновь приходится перестраивать свой график чтобы успеть на уроки в восемь утра. Но несмотря ни на что, учащиеся несказанно рады вновь встретиться с одноклассниками и педагогами.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. В понедельник, 17 мая, частично восстановлена​​ очная форма занятий в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях городов Баку, Сумгайыт, Гянджа и Шеки, а также в Абшеронском районе.

Школы открылись в третий раз в течение нынешнего учебного года, однако посещение будет идти по графику, от двух до пяти раз в неделю. В последний раз очные занятия были приостановлены 5 апреля. Sputnik Азербайджан представляет подборку высказываний о впечатлениях от возобновления занятий в учебных заведениях.

Наблюдения директоров школ

Директор общеобразовательной школы номер 193 города Баку Рагим Гусейнов: "Сегодня началось полноценное обучение в школах. Хотелось бы надеяться, что это навсегда. Дети сильно соскучились по школе. Это было видно во всем. Особенно тронуло поведение одного пятиклассника. Зайдя в класс, он нежно погладил свою парту, потом, закрыв глаза, осторожно ее поцеловал и лишь затем сел. Учителя многие улыбались, а мне было грустно. Хотелось бы, чтобы наши дети больше никогда не проходили такое испытание, как разлуку с любимой школой".

Директор средней школы номер 2 города Хырдалан Адалат Джамалова: "Дети с особой радостью пришли в школу. Это было заметно по каждому. Многие не верили в то, что они вновь сядут за парты. "Мы опять будем ходить в школу", с недоумением спрашивали первоклассники. Было забавно наблюдать, как они выстраиваются у доски, как бы пробуя отвечать, ведь все это время им приходилось заниматься за мониторами компьютеров. Ранним утром занятия начались в младших классах. Но следует отметить, что посещаемость была на самом высоком уровне".

Мнение родителей и педагога

Родительница первоклассника Саида Мусаева: "Спустя почти сорок дней дистанционных уроков вновь придется просыпаться в шесть утра. От непривычки чуть не проспали сегодня первый урок. Весь график дня придется пересмотреть в третий раз. Это трудно делать каждый раз. Несмотря на все неудобства, я никогда не будут сторонником онлайн-уроков. Школа учит дисциплине, прививает модель поведения ребенка в обществе. Когда увидела, как мой шестилетка-сын при виде педагогов в дверях школы, вмиг выпрямившись, заделался важным человеком, то сразу же поняла, чего так не хватало все это время".

Родительница второклассника Гюльзар Мустафаева: "Я – за открытие школ, безусловно! Мой сын учится во втором классе, и он тоже с нетерпением ждал дня, когда снова увидит друзей. Школа – это не только образование, это и навыки социального общения. Запертые в пандемию в четырех стенах дети сильно страдают психологически. Хорошо, если в семье несколько детей, а что делать тем, у кого один ребенок? Что касается самого процесса обучения, то, на мой взгляд, онлайн-занятия не дают и половины того эффекта, который дает очное обучение. Поэтому мы поддерживаем идею открытия школ".

Педагог начальный классов Самира Расулова: "Сегодня возобновились занятия в начальных классах. В моем первом классе дети несказанно обрадовались. Пожалуй, самым большим плюсом стало то, что они наконец увидели друг друга. Все это время они общались за компьютером. Конечно, дети были рады и самой школе. Школьные занятия не сравнить с дистанционными. Хотя огорчает только то, что пришли на урок не все. Родители пятерых детей отказались отпускать их, опасаясь заразиться коронавирусом".

График занятий в школах

Между тем, занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться два раза в неделю, для учащихся I-IV классов - три раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться четыре раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия пять раз в неделю.

Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки дважды в неделю, а ученики I-IX классов - трижды в неделю.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Читайте также:

359
Теги:
ученики, Занятия, школы
Ученики одной из средних школ Баку, фото из архива

Учить или не учить: в Минобразования открыли школы для учеников, но не для всех сразу

1900
(обновлено 21:51 16.05.2021)
После двух периодов изоляции школьников азербайджанская система образования в третий раз открывает двери школ Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. С сегодняшнего дня частично восстановлена​​ очная форма занятий в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях городов Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района. Как сообщает Sputnik Азербайджан, школы открываются в третий раз в течение нынешнего учебного года, однако посещение будет идти по графику, от двух до пяти раз в неделю.

Школы дважды закрывались на карантин

Ранее, на фоне ухудшения санитарно-эпидемической обстановки в связи с пандемией COVID-19, решением правительства в учебных заведениях вышеназванных районов были временно приостановлены очные занятия. Тогда школьников перевели на удаленное обучение. Затем в течение учебного года министерство образования вторично объявило о таком решении в свете высокой летальности среди педагогов, заболевших коронавирусом. Очень часто разносчиками болезни становились дети: ведь многие несовершеннолетние переносят болезнь бессимптомно, а выявить инфицированного сложно.

Тем временем занятия в школах других регионов все последние месяцы продолжали идти очно.

Впереди итоговое оценивание

Как ранее прокомментировал Sputnik Азербайджан один из директоров бакинских школ, пожелавший остаться неназванным, возобновить занятия придется, даже если до конца учебного года остался всего месяц.

Дело в том, что предстоит провести итоговое оценивание школьников, а сделать это онлайн, как показал предыдущий опыт, крайне сложно. Предыдущее дистанционное тестирование школьников оказалось неэффективным.

Школы открываются в свете стабилизации статистики инфицированных по стране. Хотя 54,2% инфицированных приходится именно на столицу, общее сравнительно невысокое число новых зараженных коронавирусом говорит в пользу успешности борьбы с пандемией.

Что говорят родители

Несмотря на угрозу COVID-19, многие родители за последний год смогли оценить, насколько плодотворными являются очные занятия в школах. Позитивной позиции придерживается родительница второклассника Гюльзар Мустафаева.

"Я – за открытие школ, безусловно! Мой сын учится во втором классе, и он тоже с нетерпением ждет дня, когда снова увидит друзей. Школа – это не только образование, это и навыки социального общения. Запертые в пандемию в четырех стенах дети сильно страдают психологически. Хорошо, если в семье несколько детей, а что делать тем, у кого один ребенок? Что касается самого процесса обучения, то, на мой взгляд, онлайн-занятия не дают и половины того эффекта, который дает очное обучение. Поэтому мы поддерживаем идею открытия школ", - прокомментировала решение министерства образования родительница.

Посещать школу необязательно

Еще во время последнего онлайн-брифинга министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев заявил, что родители, не желающие посылать детей в школу, опасаясь инфицирования коронавирусом, должны заранее проинформировать об этом учебное заведение. Беспокойным родителям, как и прежде, необходимо подписать соответствующее обязательство.

Дети будут посещать школы по графику

Между тем, занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться два раза в неделю, для учащихся I-IV классов - три раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться четыре раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия пять раз в неделю.

Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки дважды в неделю, а ученики I-IX классов - трижды в неделю.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Читайте также:

1900
Теги:
Министерство образования АР, Коронавирус, карантин, школы
По теме
Названы сферы деятельности, работников которых наиболее подкосил COVID-19
В Азербайджане появятся новые детские дома семейного типа
Религия в средней школе: кто и как будет преподавать основы вероучения детям
Минобразования усовершенствовало условия найма педагогов
Экзамен по госязыку станет азербайджанским аналогом TOEFL или IELTS - Малейка Аббасзаде
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене Rotterdam Ahoy

Евровидение-2021: Самира Эфенди прошла в финал - видео выступления

200
(обновлено 01:52 19.05.2021)
Представительница Азербайджана вошла в Топ-10 лучших участников полуфинала конкурса по оценке букмекеров. Певица расположилась на девятом месте, набрав 60% голосов.

Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди прошла в финал проекта, который состоится 22 мая на сцене зала Ahoy.

Во вторник, 18 мая, в Роттердаме состоялся первый полуфинал конкурса. В нем приняли участие представители 16 стран - Азербайджана, Литвы, Словении, России, Швеции, Австралии, Северной Македонии, Ирландии, Кипра, Норвегии, Хорватии, Бельгии, Израиля, Румынии, Украины и Мальты. Лишь представительница Австралии Монтель не смогла прилететь в Роттердам из-за закрытых по причине пандемии коронавируса границ страны, поэтому зрителям был представлен заранее записанный ролик участницы.

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy

Самира Эфенди выступила под номером 14 с песней Mata Hari - в наряде, созданном специально для нее дизайнером Руфатом Исмалом, а ее стилистом выступил Анар Агакишиев.

В композиции звучат национальные азербайджанские музыкальные инструменты – зурна и нагара, а также этнические мотивы на основе мелодии азербайджанского народного танца "Яллы". Наряду с этим, в песне звучит фраза на азербайджанском языке Yalan da mən, yanan da mən, yaman da mən ("Ложь, страдание, беды - все это я").

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy

Песня Mata Hari написана и спродюсирована голландским трио - Эми ван дер Уэлом, Луком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном. Главой азербайджанской делегации на конкурсе является композитор и продюсер Иса Меликов.

Ведущими полуфинала "Евровидения-2021" были Шантель Янзен, Ян Смит, Эдсилия Ромбли и Никки Туториалс.

Телезрители из стран, участники которых выступают в конкурсе, а также профессиональное жюри традиционно определили финалистов первого полуфинала. Помимо Азербайджана в финал прошли представители Норвегии, Израиля, России, Мальты, Словении, Кипра, Швеции, Бельгии, Украины.

Самира Эфенди вошла также в Топ-10 лучших участников полуфинала по оценке букмекеров. Певица расположилась на девятом месте, набрав 60% голосов. 

Оценка азербайджанских знаменитостей

Победитель "Евровидения-2011" Эльдар Гасымов был уверен, что Самира Эфенди пройдет в финал конкурса.

"Она выступила очень хорошо, хоть и сильно волновалась, но ее можно понять, так как это чувство испытывает каждый участник конкурса. До начала полуфинала я попросил своих подписчиков из разных стран проголосовать за Самиру. Спасибо им, что выполнили мою просьбу. Я был уверен, что она пройдет в финал, так как у нее песня очень удачная, соответствовала параметрам конкурса, также для нее был поставлен хороший сценический номер. Самое главное - мы в финале", - отметил Гасымов.

Хусния Магеррамова, комментатор первого полуфинала "Евровидения" в Азербайджане, призналась, что ее фаворитами были представитель Мальты, и конечно, Самира Эфенди. Она рада, что оба ее фаворита прошли в финал конкурса.

Одним из интересных номеров полуфинала, по мнению ведущей, стало выступление представительницы России Манижы с песней "Русская женщина".

Азербайджанский режиссер Наиля Ибрагимова считает, что номер Самиры Эфенди полностью соответствовал тематике песни.

"Многие критиковали ее из-за откровенности наряда. А что она должна была надеть, исполняя песню, посвященную Мата Хари?! На конкурсе было очень много сильных номеров, особенно у представителей России, Кипра, Мальты, Украины, Румынии. Считаю, что в этом конкурсе главное - песня и голос, остальное - второстепенно. В номере Самиры мне больше всего понравился момент, когда они начали танцевать на сцене танец "Яллы". Это было невероятно. Удачи нашей представительнице в финале", - отметила Ибрагимова.
200
Теги:
Самира Эфенди, Азербайджан, Евровидение