Экипаж космического корабля Союз ТМ-11 - командир корабля Виктор Афанасьев, японский журналист Тоехиро Акияма и летчик-космонавт СССР Муса Манаров (слева направо) во время подготовки к старту. Космодром Байконур

Муса Манаров: после года, проведенного в космосе, самоизоляция ничто

2491
(обновлено 13:55 12.04.2021)
Знаменитый космонавт, уроженец Баку, в эксклюзивном интервью отвечает на вопросы Sputnik Азербайджан: чего боятся космонавты и почему Кавказ плохо видно с космоса?

Данара Курманова, Sputnik

Летчик-космонавт Муса Манаров стал живой легендой всего в 37 лет. Именно столько ему исполнилось, когда в декабре 1988 года он вместе с командиром корабля "Союз ТМ-4" Владимиром Титовым установил мировой рекорд. На тот момент Титов и Манаров совершили самый длительный полет в истории человечества – они целый год провели в открытом космосе.

В День Космонавтики Sputnik Азербайджан публикует эксклюзивное интервью с Мусой Манаровым – об экспериментах в открытом космосе и о том, как профессиональная закалка помогла пережить пандемию.

Стать космонавтом даже не мечтал

"Я, как все дети, увлекался фантастической литературой, и мне нравилась тема космоса, но стать космонавтом даже не мечтал, - говорит Муса Манаров в самом начале интервью. – Меня привлекали радиодетали. Я где-то с пятого класса стал пытаться сам чинить аппаратуру, приемники".

© Sputnik
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, бортинженер космического корабля "Союз ТМ-11" Муса Манаров

Интерес к радиотехнике, однако, нисколько не мешал учиться на пятерки. Школу Муса Манаров окончил с золотой медалью.

"Я бы не сказал, что мне нравилось учиться. Просто отец – офицер, мама – строгая, как говорится, не забалуешь, - замечает он. – Ну и учеба давалась мне легко, хотя я много школ сменил, потому что отец переезжал с места на место. Родился я в Баку. Потом наша семья уехала в Москву. Школу я заканчивал в городе Алатырь (Чувашская АССР – прим. ред.), и моим любимым предметом была физика. Она объясняет многие вопросы: в каком мире мы живем, что нас окружает, почему какие-то процессы действуют именно так, а не этак".

Золотая медаль и склонность к точным наукам помогли Мусе Манарову поступить в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Как считает сам Манаров, способность к учебе отчасти определила его будущую карьеру в космонавтике.

© Sputnik / Skryinnikov
Космонавт Муса Хираманович Манаров "выходит" из спускаемого аппарата "Союз ТМ-7"

"Человек должен быть в достаточной мере образован, чтобы стать космонавтом, - рассуждает он. – Здоровье и спорт, конечно, важны. Но, во-первых, чтобы освоить новую технику, нужно быть грамотным человеком. А во-вторых, космонавты представляют все человечество, поэтому нужно обладать определенными качествами – как минимум, уметь говорить, быть спокойным, уверенным и в определенной степени смелым. Это все на Земле в процессе жизни воспитывается".

Полета в космос ждал 11 лет

Космонавтика в жизнь Мусы Манарова пришла естественно: после окончания института он несколько лет работал инженером – участвовал в испытаниях различных космических аппаратов. А затем его перевели в отряд космонавтов, и дальнейшие восемь лет Муса Манаров прожил в режиме постоянных подготовок – сначала получил право пилотировать самолет, затем стажировался в качестве бортинженера в разных экипажах.

© Sputnik / Vladimir Rodionov
Российский космонавт-испытатель в отставке, генеральный директор ТОО "МКОМ" Муса Манаров и французский космонавт-исследователь Клоди Андре-Деэ

"Это был очень длинный процесс, - вспоминает он. – Я ждал полета одиннадцать лет, поэтому даже трудно сказать, в какой момент мне сказали: "Ты летишь в космос". Все эти годы шли тренировки, замены, ты то в одном экипаже, то в другом, или экипаж назначают не основным, а резервным. Это сложный путь, который требует большого терпения и веры, что у тебя в конце концов все получится".

О космосе и суевериях

21 декабря 1987 года стал для Мусы Манарова знаменательной датой – он отправился в космический полет длиною в год на корабле "Союз ТМ-4" и орбитальном комплексе "Мир".

Его назначили бортинженером. А командовал экипажем Владимир Титов, которого долгое время считали несчастливым: дело в том, что Титов уже готовился к полету в космос ранее, в 1983 году, однако за несколько секунд до старта на ракете-носителе начался пожар.

Впрочем, космонавтам удалось вернуться на землю без жертв, и, как считает Муса Манаров, благополучное приземление – это как раз удача.

"Знаете, все суеверия сидят внутри человека и имеют значения только для того, кто в них верит, - рассуждает он. – Я не очень суеверный. И когда мне сказали, что мой командир – невезучий, я ответил: "Если человек был в горящей ракете и выжил, да он счастливчик!" А вообще, Владимир Титов был хорошим командиром. С ним не было сложно летать, потому что это достаточно простой в общении и умный человек. Для длительной экспедиции это важно".

Как провести год в космосе

После 2020 года Мусе Манарову часто задают вопрос: наверное, космонавтам было морально легче адаптироваться к пандемии? Все-таки никакая самоизоляция не сравнится с годом в космосе. Он в ответ смеется: "Ну, изоляция – это вообще несерьезно. Всегда можно себя чем-то полезным занять, сейчас ведь все проще, интернет есть – можешь сидеть дома и все равно находиться во многих местах".

У космонавтов в конце 1980-х интернета и соцсетей не было, поэтому периодически приходилось сложно.

© Sputnik / Aleksandr Mokletsov
Экипаж космического корабля "Союз ТМ-4" - командир летчик-космонавт СССР полковник Владимир Титов (справа) и бортинженер Муса Манаров на прогулке

"Были минуты, когда прошло полгода полета, а ты сидишь и думаешь: "Осталось еще полгода, как долго!", - рассказывает Муса Манаров. – Но от всех мыслей отвлекала работа. Были выходы в открытый космос, мы проводили много экспериментов. Например, выносили какие-то материалы за борт, чтобы посмотреть, как они подвергаются радиации, реагируют на тепло и холод, то есть выдерживают ли космическую среду".

Однако главной задачей экипажа было доказать, что человек может в течение года жить и работать в космосе, не теряя здоровья, уточняет Муса Манаров.

"Мы периодически проводили медицинские эксперименты, проходили контроль, - говорит он. – У нас была вся аппаратура для этого, и благодаря этой экспедиции медицина получила много данных о пребывании человека в состоянии невесомости в длительном полете".

Кавказ из космоса трудно разглядеть

В 1988 году Муса Манаров вернулся на Землю и получил звание Героя Советского Союза за успешно проведенный полет. Восстанавливаться после экспедиции космонавту пришлось долго.

"Через час после приземления я уже ходил, правда, в специальных брюках, которые не давали крови уйти в ноги, потому что после состояния невесомости можно упасть в обморок, - говорит Муса Хираманович. – Какое-то время не было прыгучести, а потом постепенно все пришло в норму. Знаете, у космонавтов есть такое представление: сколько летаешь, столько и восстанавливаешься".

© Sputnik / Aleksandr Mokletsov
Члены экипажа космического корабля "Союз ТМ-4": космонавт-исследователь Анатолий Левченко, командир экипажа полковник Владимир Титов и бортинженер Муса Манаров

В открытом космосе Муса Манаров в общем провел 34 часа 23 минуты.

"Мы летали вокруг невероятно красивой планеты, - говорит он. – Кстати, на Кавказе часто бывает облачно, поэтому трудно что-то разглядеть".

По завершении карьеры космонавта Муса Манаров какое-то время занимался политикой, стал депутатом российской Государственной Думы. Из-за плотного графика в Баку удавалось приезжать нечасто.

"Баку всегда был красивым городом, а сейчас особенно, - делится Муса Хираманович. – Меня многое с ним связывает: моя жена – тоже из Баку, и дочка наша родилась здесь. В последний раз я прилетал в Азербайджан несколько лет назад по приглашению Центра Гейдара Алиева, на открытие международной выставки "Путешествие в космос". Радует, что молодежь до сих пор мечтает полететь в космос. Сейчас, конечно, изменилось все в плане техники, но кое-что в нашей профессии остается неизменным. Нам приходится много работать над собой, но это не гарантирует успех – космонавтам приходится годами ждать своего часа. Зато мы понимаем, что делаем все, что можем, чтобы дойти к своей мечте. И она того стоит".

2491
Теги:
Муса Манаров, космонавт, космос

Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

14
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

14
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

1117
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

1117
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация

Эксперт объяснил, как будет осуществляться страхование в аграрном секторе

0
(обновлено 17:51 18.06.2021)
Фермы ожидают от нас гарантий в случае климатических изменений, отметил председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.
Садыгов: список природных явлений будет расширен

Все растения, ввозимые и экспортируемые из нашей страны, будут застрахованы.  Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал телеканалу "ATV" председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов.

"Страховые услуги будут доступны фермерам содержащие крупный и мелкий рогатый скот, а также для пчеловодов",- сказал Садыгов.

"Изначально предполагается, что список природных явлений будет расширен. Например, мы всегда слышим, что наши фермеры негодуют из-за засухи, в то время как другие страдают от чрезмерных осадков. Фермы ожидают от нас страхования в случае климатических изменений. Мы уже включили в проект гарантии по этому поводу",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий председателя слушайте в аудиофайле.

0