Занятия в бакинской школе, фото из архива

За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов

71
(обновлено 14:22 07.04.2021)
Руководитель Управления образования города Баку назвала статистику инфицирований в школах, по причине чего учебные заведения пришлось перевести на дистанционное обучение.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. С начала февраля в Баку коронавирусом заразились 1086 учащихся и 695 педагогов. Об этом заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева в эфире интернет канала APA TV.

В результате пришлось перевести на дистанционное обучение школы, расположенные в пяти районах столицы. Только за последние две недели в Баку положительный результат тестов на COVID-19 подтвердился у 739 школьников и 466 педагогов.

По словам Велиевой, дистанционное обучение никогда не заменит очное, однако до полной вакцинации никакой речи о возобновлении нормальных занятий не может быть и речи. Хотя, если дистанционные уроки продолжатся и дальше, то внутришкольное оценивание учащихся состоится в конце учебного года в удаленном формате.

Азербайджан помог в борьбе с коронавирусом более чем 30 странам - президент Алиев >>

Отметим, что на сегодня свыше 90% педагогического состава Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, попадающего под вакцинацию от COVID-19, привилось от коронавируса.

71
Теги:
Коронавирус, Управление образования города Баку (УОГБ), школьники, Педагоги
По теме
В Азербайджане вновь выросла суточная статистика инфицирования COVID-19
Совет прессы собирает данные журналистов для вакцинации от COVID-19
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

108
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

108
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
Студенты, фото из архива

Когда начнется выдача студенческих кредитов на образование

48
(обновлено 18:20 17.09.2021)
Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Кредиты на финансирование обучения студентов будут выдаваться с начала октября, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.

Отметим, что изначально предполагалось, что студенты первых курсов смогут в сентябре воспользоваться кредитами, однако организационные работы вынудили Минобразования отложить время приема заявок.

Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

"На первом этапе обычно возникают определенные проблемы в области заключения договоров с банками, заключения договоров о страховке, но уже со следующего семестра этот процесс пойдет своим чередом", - сказал чиновник.

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.

Читайте также:

48
Теги:
студенты, ВУЗ, Кредит
Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

0
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

0
Теги:
музыка, Композитор