Здание Московского государственного института международных отношений министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) в Москве

МГИМО выделил места для обучения азербайджанцев

1140
(обновлено 19:46 05.04.2021)
Начался прием заявок от желающих получить высшее образование по одной из девяти специальностей в Московском государственном институте международных отношений.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при МИД Российской Федерации начал прием заявок от азербайджанцев, желающих получить качественное высшее образование за рубежом. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию министерства образования АР, с 5 по 9 апреля пройдет прием заявок абитуриентов.

В Азербайджане сформированы новые специальности магистратуры >>

Прием документов поручено проводить Государственному экзаменационному центру Азербайджана.

Чтобы участвовать в конкурсном отборе, следует предоставить данные удостоверения личности. Для выпускников школ текущего года потребуется отправить оценки по первому полугодию школьного обучения в текущем году. Для выпускников предыдущих лет нужно представить аттестат, военный билет или свидетельство о призыве, и свои контактные данные.

Претенденты могут участвовать в конкурсе по одной из специальностей: международные отношения, регионоведение, экономика, право, журналистика, реклама и связи с общественностью, политология, государственное и муниципальное управление, торговля.

Для желающих принять участие в конкурсе Государственный экзаменационный центр проведет 19 апреля 2021 года онлайн-собеседование.

Перед экзаменами для школьников запущена система пробного тестирования >>

В результате трое кандидатов, набравшие наибольшее количество баллов в качестве соискателей и успешно прошедшие онлайн-собеседование, будут номинированы на бесплатное обучение в МГИМО.

Второй этап отбора проведет сам университет уже в Москве.

1140
Теги:
МГИМО, Азербайджанцы, прием, обучение, Места
По теме
Бесплатное обучение в вузах России
Поступить в вузы России стало в пять раз проще: что такое суперсервис для иностранцев?
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
ГЭЦ анонсировал изменения по одной из групп специальностей

В Физулинском районе Азербайджана прошла акция Помоги собраться детям в школу

Российская благотворительная акция продолжает расширять географию в Азербайджане

608
(обновлено 18:01 18.09.2021)
Россотрудничество позаботилось о школьных сборах более двухсот детей из семей по всему Азербайджану. На этот раз на очереди был Физулинский район.

АКУ, 18 сен — Sputnik. В Центре Гейдара Алиева в Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу". Как сообщает Sputnik Азербайджан, организаторами выступили Русский дом в Баку (РИКЦ) и "ВТБ Банк Азербайджан" при поддержке Исполнительной власти района, а также благотворительного общества Güvən Xeyriyyə və Dostluq Cəmiyyəti.

В рамках акции 16 детям первоклассникам из семей шехидов были переданы портфели со школьными принадлежностями.

  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
1 / 4
© Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"

Первая подобная акция прошла 1 сентября в Баку, затем свои школьные ранцы получили дети в Шеки, Гяндже, Хачмазе. В общей сложности помощь охватит 225 детей.

В первый день благотворительной акции свои школьные ранцы получили будущие первоклассники, учащиеся курсов русского языка, дошкольники группы "Почемучка" Учебно-методического центра при Российском информационно-культурном центре, а также учащиеся воскресной школы Епархии Русской православной церкви, и дети членов русской общины.

В регионах республики представительство Россотрудничества намерено помочь собраться к школе детям из нуждающихся семей.

Сам глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров желает, чтобы благотворительная акция носила ежегодный характер и впредь только расширялась, за счет участия спонсоров: "Самая главная награда - когда ты видишь лица детей, когда ты видишь, как они радуются, начинаются изучать содержимое этого ранца. Это, наверное, самая главная награда и самое главное мерило того, что мы на правильном пути".

Глава представительства не исключает, что в будущем похожие акции могут быть проведены совместно с азербайджанской диаспорой в России.

Читайте также:

608
Теги:
РИКЦ, Азербайджан, благотворительная акция
Участники  Сокол ТурАз - 2021, фото из архива

"Соколы" ВВС Азербайджана вернулись домой из Турции

124
(обновлено 17:58 18.09.2021)
Боевые задачи, поставленные на совместных лётно-тактических учениях, проходивших с 1 по 17 сентября в турецком городе Конья, были успешно выполнены военными пилотами обеих стран. отмечает азербайджанское ведомство.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Экипаж и авиационные средства ВВС Азербайджана, принимавшие участие в совместных лётно-тактических учениях "Сокол ТурАз - 2021", состоявшихся в соответствии с ежегодным планом военного сотрудничества между Азербайджаном и Турции, вернулись на Родину. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Отметим, что все боевые задачи, поставленные на совместных лётно-тактических учениях, проходивших с 1 по 17 сентября в турецком городе Конья, были успешно выполнены военными пилотами обеих стран.

Азербайджанские военные пилоты отправились в начале сентября в турецкую Конью для участия в совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

124
Теги:
ВВС, Азербайджан, Турция, учения
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

170
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

170
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку