Дистанционное образование, фото из архива

Все последствия впереди: как возвращение к онлайн-урокам отразится на образовании

234
(обновлено 13:29 04.04.2021)
Частая смена форм обучения негативно сказывается учебном процессе как психологически, так и с точки зрения качества образования.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Последствия перехода на дистанционную форму обучения станут очевидными через некоторое время, сказал Sputnik Азербайджан заместитель Общественного совета при министерстве образования АР Надир Исрафилов.

Министр образования опровергает: детские сады не будут закрываться >> 

С 5 апреля учащихся школ Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшеронского района перевели на дистанционное обучение. Такое решение Минобразования и Кабинет министров обосновали ухудшением эпидемиологической обстановки в ряде регионов, в том числе в столице.

Последствия переходов формы обучения то на очное, то на гибридное, то на полностью дистанционное как с психологической, так и качественной точки зрения весьма велики, считает эксперт. Это сказывается на том, как учащиеся осваивают программу. Кроме того, сам по себе доступ к дистанционному образованию недостаточный даже в столице. Однако, в период пандемии другого пути не остается.

"Министерство образования не принимает решения в одиночку. Был проведен опрос в социальных сетях, в результате чего на первый план вышло здоровье. Правда, определенная группа выступила против полного перехода на дистанционное обучение, но другие думают иначе. Это показывает, что здоровье для нас на первом месте", - сказал Исрафилов.

По словам эксперта, последствия перехода на дистанционную форму обучения проявятся спустя некоторое время. Прежде всего, возникнет проблема с адаптацией учеников к школе.

В Абшероне планируется построить десятки новых школ и школьных корпусов >>

В то же время он указал, что принятое решение не коснулось учебных курсов и репетиторов, тем самым, дан толчок их дальнейшему развитию.

В связи с формой обучения в средних школах следует выработать определенное решение, полагает Исрафилов: "В настоящее время я не вижу оснований для закрытия всех школ. Закрывать следует те учебные заведения, где много заболевших, высокий риск заразиться. На сегодня в Баку есть школы, где больных мало, в них можно продолжать обучение в гибридной форме".

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов в свою очередь указал, что решение о переходе на дистанционное обучение было тяжелым, но ожидаемым. И конечно, оно приведет к серьезным проблемам.

"У нас недостаточно электронных ресурсов. Но дело не только в нехватке ресурсов, у нас нет и электронных средств обучения. С другой стороны, во время онлайн-уроков большинство родителей не будет дома. Как они будут участвовать в уроках?", - вопрошает собеседник Sputnik, и добавляет, что переход на дистанционное обучение был однозначно негативной тенденцией.

За долгое время государство подготовку к дистанционному обучению не проводило, технико-технологическая и правовая базы не созданы, в беседе со Sputnik указал эксперт в области информационных технологий Осман Гюндуз.

"Мы до сих пор не знаем, сколько учителей и учеников не имеют компьютеров, сколько из них не могут платить за интернет-услуги. И в целом, сколько учеников и преподавателей имеют доступ к качественному интернету, у скольких дома нет нормальных условий для дистанционного обучения. Достаточно ли цифровых учебных ресурсов и методической поддержки для дистанционного обучения и так далее. Ответы на все эти вопросы должны быть у Минобразования", - сказал он.

Гюндуз полагает, Минобразования в курсе, что условия для организации дистанционного обучения в стране неудовлетворительны. Не исключено, что ведомство также обращалось в правительство за технико-технологической поддержкой.

"Но, очевидно, правительство в данном направлении поддержку Минобразования не оказало. И в таких условиях, как это ни странно, министерство было вынуждено взвалить решение проблемы на учителей, учеников и родителей", - заключил эксперт.

В министерстве образования обещали ответить на наш запрос о том, какие предложения были представлены правительству для решения проблем, связанных с дистанционным образованием.

234
Теги:
карантин, Онлайн, дистанционное образование
По теме
Школьников возвращают на дистанционное обучение
В Азербайджане от коронавируса скончались директора школ
Маленькая компенсация за большой труд: почему молодые учителя не хотят работать в селах
Стало известно, сколько родителей отказались отправлять детей в школу в Баку
Кризис №2: Минобразования следует компенсировать недополученные в период пандемии знания

В одной из бакинских школ, фото из архива

В Азербайджане проходит олимпиада, посвященная юбилею Низами Гянджеви

44
(обновлено 19:42 07.05.2021)
Учащиеся разных азербайджанских школ принимают участие в конкурсе, целью которого является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества известного поэта.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. В Азербайджане проходит олимпиада на русском языке, посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Российского информационно-культурного центра в АР.

В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка >>

Организаторами мероприятия выступили Россотрудничество в Азербайджане, министерство образования и Национальная академия наук республики, а также Азербайджанский университет языков.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Афиша олимпиады на русском языке, посвященной 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджев

Целью олимпиады является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества поэта и мыслителя. Ее участниками являются ученики седьмых-девятых классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

В настоящее время проводится второй этап олимпиады, в котором участвуют тысячи учеников, прошедшие первый этап. Каждый из них должен предоставить членам жюри свои видео-эссе по теме "Идеи мультикультурализма на примере поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц"".

Олимпиада проходит при поддержке посольства РФ в Азербайджане, банка ВТБ-Азербайджан, Научно-исследовательской лаборатории "Центр россиеведения" при Азербайджанском университете языков, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, газеты "Новое время" и информационных агентств Sputnik Азербайджан и "Интерфакс-Азербайджан".

44
Теги:
Низами Гянджеви, Олимпиада, Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), Азербайджан
По теме
В Баку открылась фотовыставка, посвященная Великой Победе
Просто космос: в Баку представлены уникальные фото Юрия Гагарина и Керима Керимова
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты
"Глазами чистоты": в Баку открылась выставка детских рисунков
Азербайджанских школьников проверили на знание истории Второй мировой войны

В Азербайджане частично возобновляются очные занятия в школах

990
(обновлено 20:14 07.05.2021)
Коллегия министерства образования Азербайджанской Республики приняла решение о возобновлении очных занятий в школах на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Общеобразовательные учебные заведения Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района с 17 мая частично переходят на очную форму обучения. Об этом говорится в решении Коллегии Минобразования Азербайджана.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться 2 раза в неделю, для учащихся I-IV - 3 раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться 4 раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия 5 раз в неделю. Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки 2 раза в неделю, а ученики I-IX классов - 3 раза в неделю.

990
Теги:
Школа
По теме
Двойной рекорд: подведены итоги выпускных экзаменов для 11-классников
Попытка номер три: школы Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшерона могут открыться
В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка
Министр образования проводит кадровые реформы
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия