Министр образования Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования прокомментировал решение о переводе школ на дистанционное обучение

620
На фоне роста заболеваемости в пяти населенных пунктах министерство образования приняло решение вернуться к дистанционной форме обучения, заручившись общественным мнением.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Более 80% случаев инфицирования коронавирусом за последнюю неделю пришлись на долю жителей Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшеронского района. Об этом на своей странице в Facebook написал министр образования Эмин Амруллаев, комментируя решение о переводе учащихся школ указанных городов и района на дистанционное обучение.

В городах и регионах с низким уровнем инфицирования школы продолжат обучать детей в очной форме, указал он. В случае, если число зараженных продолжит расти, оставшиеся же школы тоже могут перейти на дистанционную форму обучения.

Отметим, что в начале недели Минобразования провело опрос среди граждан с целью узнать их мнение относительно того, как дальше выстраивать учебный процесс на фоне обострения ситуации с коронавирусом в стране. В опросе приняли участие более 50 тысяч человек.

По результатам опроса 45,7% респондентов высказались в пользу дистанционной формы обучения, 19,5% опрошенных подержали инициативу перевести на дистанционное обучение только учащихся "зараженных" регионов. При этом, по мнению 17,2% респондентов, занятия необходимо продолжить в гибридной форме. В пользу возвращения к традиционной форме обучения учащихся 5-9 классов высказались лишь 6,3%. Оставшиеся 11,3% предложили свой вариант выхода из сложившейся ситуации.

620
Теги:
опрос, причины, дистанционное образование, Министерство образования АР
По теме
Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение
Стало известно, сколько родителей отказались отправлять детей в школу в Баку
Решающие девять дней - министр образования о закрытии школ в Азербайджане
До и после: Амруллаев показал, какой была ныне разрушенная школа в освобожденном Туге

Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

45
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

45
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

1639
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

1639
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация

Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

0
(обновлено 16:57 18.06.2021)
Курдские женские батальоны, женщина министр обороны Ливана и безумные арабские Оупен-эйры: что мы действительно знаем о положении женщин в арабском мире и насколько реален образ бесправной и замученной женщины в парандже.
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

Проблемы с гражданством, отсутствие прав на ребенка и полиция нравов: с какими реальными проблемами борются арабские женщины.

О полиции нравов, "арабской весне" и гражданских войнах рассказали продюсер арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко, и корреспондент информационного агентства Sputnik Кристина Малык.

2:29 "Арабский мир не тождественен исламскому миру": девушки ходят в храм в коктейльных платьях.

5:28 Ночные клубы и сумасшедшие арабские вечеринки с лучшими диджеями со всего мира.

8:42 Саудовская Аравия — главная страна ислама, меняет свое отношение к женщине. Бьюти индустрия арабского мира.

15:09 "Женщина получает образование и ведет бизнес": новые запросы арабских мужчин. Во многих арабских странах запрещено многоженство.

18:31 Женщина все еще не может развестись, если захочет? Отсутствие прав на ребенка и проблемы с гражданством: актуальные проблемы арабских женщин

21:29 "Зена — королева воинов": женщина — министр обороны Ливана. Ущемление прав женщин и “Арабская весна”.

26:59 Сбежавшая принцесса: жена премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай сбежала, потому что он ей надоел.

29:29 Йемене, Сирия, Ирак: война отбирает у женщин права.

34:50 Курдские женские батальоны.

38:28 "Выписать эфиопку или малазийку на дом, или забрать у соседки": почему некоторые женщины не хотят ничего менять.

43:18 "У женщин столько прав, сколько мужчины дали. Женщина в безопасности только тогда, когда рядом мужчина".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости