Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

В Абшероне планируется построить десятки новых школ и школьных корпусов

40
(обновлено 14:35 01.04.2021)
В дополнение к новым школам для решения вопроса высокой плотности учеников в районе запланировано строительство 14 новых учебных корпусов.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Власти планируют построить в соседнем с Баку Абшеронском районе страны восемь новых школ, сообщает Trend со ссылкой на начальника отделения образования района Назилю Мамедову в четверг.

Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение >>

Наряду с этим, для устранения высокой плотности школьников в учебных заведениях, в планах построить еще 14 учебных корпусов для действующих школ, добавила Мамедова.

Для новых объектов министерство образования уже проводит осмотр территории под застройки.

"Дополнительные корпуса построят для школ номер один и три в поселке Сарай, второй школы в Джейранбатане и школы номер три в Гобу", - уточнила начальник отделения, отметив, что учитывая потребности данных населенных пунктов, в предстоящие годы планируется строительство новых школ.

"На данный момент в Хырдалане идет строительство одной школы, в Масазыре - двух. В поселке Сарай также идет возведение одной школы, здание еще одной ремонтируется", - заключила Мамедова.

40
Теги:
строительство, школы, Абшеронский район
По теме
Алиев, Эрдоган и Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше
В Азербайджане появится новый университет
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана
Президент Алиев с супругой посетили ряд важных объектов: школу, больницу, подстанцию

Празднование последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

29
(обновлено 18:48 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

29
Теги:
последний звонок
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

54
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

54
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

13
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

13
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V