Пустой школьный класс, фото из архива

Вынужденная мера: школы в Азербайджане могут вернуть на дистанционное обучение

2120
(обновлено 09:54 30.03.2021)
В школах происходят вспышки COVID-19 среди педагогического и технического составов. Распространение коронавируса может привести к отмене уроков, уверены эксперты, которые рекомендуют Минобразования продлить учебный год.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Традиционные школьные занятия будут отменены в случае сохранения темпов роста инфицирования коронавирусом в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан заявил секретарь Общественного совета при министерстве образования АР Ильгар Оруджев.

На протяжении последних дней в Азербайджане статистика инфицирования коронавирусом не опускается ниже тысячи, а то и полутора тысяч человек в сутки. Это дает повод задуматься о повторном возобновлении дистанционных занятий в учебных заведениях.

Тем более ранее, 18 марта, о такой перспективе заговорил сам министр образования Эмин Амруллаев.

"Думаю, что динамика заболевания в течение следующих девяти дней будет ключевым фактором, определяющим деятельность школ. В этом смысле многое зависит от поведения граждан во время праздника Новруз", - заявил тогда глава ведомства.

В свою очередь, Оруджев выразил недовольство халатностью граждан: несмотря на то, что во множестве семей люди переболели коронавирусом, в некоторых даже дважды, многие до сих пор не соблюдают правил социального дистанцирования и гигиены. В противном случае статистика говорила бы об обратном, отмечает эксперт.

В Азербайджане от коронавируса скончались директора школ>>

Дошло до того, что теперь коронавирус начал циркулировать в школах, указывает секретарь Общественного совета. Вирус заносится детьми в учебные заведения из семей и передается дальше, уже в другие дома.

Дистанционное обучение - это вынужденная мера, хотя не такая эффективная, как хотелось бы. Дело в том, что предлагаемые инструменты на базе общего образования не являются гарантом качества обучения. Особенно страдает учебный процесс среди школьников младших классов. Таким образом, формируется такое понятие, как неэффективность обучения: сжатие учебных программ влечет за собой появление пробелов в знаниях, что так или иначе скажется на процессе обучения школьников уже в старших классах, считает эксперт.

"Конечное решение о закрытии учебных заведений остается за Оперативным штабом по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, но резкий рост числа больных в Азербайджане в праздничные выходные дает основание говорить, что, если традиционные занятия будет продлены, то число заболевших продолжит расти. Естественно, это очень опасно. Мы станем свидетелями более масштабных ограничительных мер. Речь идет в том числе о закрытии школ. В то же время, мы будем сталкиваться с больными среди педагогов и учащихся", - прогнозирует Оруджев.

Стало известно, сколько родителей отказались отправлять детей в школу в Баку>>

Он считает вакцинацию педагогического состава обнадеживающим фактором. Правда, из-за того, что иммунизация носит добровольный характер, некоторые отказываются от вакцины, однако в будущем это может привести к появлению ряда проблем со здоровьем у самих педагогов. Поэтому Оруджев призывает всех учителей старше 40 лет активно участвовать в процессе иммунизации населения.

Для справки стоит заметить, что во время последней отмены традиционных занятий в учебных заведениях Азербайджана, 19 октября 2020 года, ежедневная статистика инфицирования коронавирусом по стране варьировалась в пределах 600 человек в сутки. Ограничения на очные занятия продержались вплоть до 1 февраля 2021 года. Между тем, по состоянию на 29 марта в Азербайджане за сутки зарегистрировано 1129 заболевших.

В свою очередь, эксперт в области образования Камран Асадов утверждает, что свыше сотни школ по всему Азербайджану уже перешли на дистанционное обучение в свете вспышек коронавируса в этих учебных заведениях. Только за последние дни от COVID-19 скончались двое директоров школ в Гяндже и Газахе. В то же время родители около 20 тысяч школьников подписали обязательства, тем самым отказавшись отпускать детей на традиционные занятия. На дистанционное обучение переведены 400 классов.

"Считаю, это вновь подтолкнет нас к неизбежной изоляции. Это произойдет, если не будут предприняты превентивные меры, не расширится охват общественного транспорта. Я думаю, мы можем ждать ужесточения карантина и закрытия школ уже в первую неделю апреля", - сказал эксперт, отметив, что данное решение будет верным в нынешней ситуации.

До полного завершения процесса вакцинации в стране будет неэффективно возобновлять традиционные занятия, считает Асадов. Однако системе образования придется восполнить переход на дистанционное обучение, продлив учебный год как минимум еще на одну неделю, заключил эксперт.

В свою очередь, министерство образования занимает выжидательную позицию. В ведомстве предпочитают не комментировать грядущие решения.

2120
Теги:
Вспышка, Минобразования, Коронавирус, карантин, Школа
По теме
Еще несколько школ закрылись на карантин
В Баку еще две школы перешли на дистанционное обучение
Минобразования Азербайджана закрыло на карантин 13 школ
Из-за коронавируса приостановлено обучение еще в трех школах
Закрыты на карантин: двенадцать педагогов трех школ Баку подхватили COVID-19

Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира

693
(обновлено 14:12 26.07.2021)
,
В ущелье Сарыйохуш в двух каменных курганах обнаружены археологические артефакты, имеющие большое значение для науки.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. На территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны ученые провели исследовательские и археологическо-спасательные работы. О раскопках и важных находках, представляющих немалый интерес для археологической науки не только Азербайджана, но и мира, попытался узнать больше корреспондент Sputnik Азербайджан.

Раскопки идут в курганах Ходжалы-Гедабейской культуры

Здесь началось изучение первого и второго каменных курганов в ущелье Сарыйохуш, и находки оттуда могут быть интересны для археологов всего мира, рассказал руководитель исследований Парвиз Гасымов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Руководитель исследований Парвиз Гасымов

В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре позднего бронзового-раннего железного века, преимущественно погребальные образцы.

"Оба кургана оказались богаты на артефакты. В кургане, прикрытом большой скалой, мы на глубине 2,6 метра наткнулись на погребальную камеру эпохи поздней бронзы", - сообщил ученый.
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

В двухкамерной могиле были обнаружены человеческие останки в коленопреклоненном виде, а рядом с ними бронзовый меч, оконечник ножен, наконечники стрел из обсидиана и кремня, а также хорошо сохранившийся горшок с крышкой, рассказал Гасымов.

"Кроме того, там в качестве провизии для того света найдены варенные куски домашних животных в отполированной посуде", - заметил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре

Редчайшее свидетельство истории

Однако самым ценным артефактом глава экспедиции назвал цилиндрическую печать, лежавшую на шее скелета среди нитей бисера. Как сказал Гасымов, наличие печати свидетельствует о высоком статусе погребенного человека.

Как полагает ученый, этой специальной печатью, привезенной из Передней Азии, утверждались различные административные документы.

Также обнаружение подобной цилиндрической печати свидетельствует о существовании на территории Северного Азербайджана классового общества и государственных образований, соответствующих своему времени, еще в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры, заявил он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Как полагает ученый, эта находка станет предметом серьезного интереса среди ученых археологов также за пределами Азербайджана.

"Такая печать характерна для империи Митанни, существовавшей на территории Сирии в XV-XIII веках до нашей эры.

Находки, названные в науке цилиндрическими печатями, изготавливались из глины. И зарубежные ученые, исследующие их, всегда писали, что было бы хорошо найти такой вместе с органическими находками, чтобы произвести радиоуглеродный анализ и определить его точный возраст", - объяснил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

По его словам, до сих пор существует лишь датирование по типологической периодизации, а обнаружение рядом с печатью человеческих останков поможет установить даты.

"Удача, что такая печать обнаружена в Азербайджанской Агстафе с человеческими останками. Уверен, что после ввода артефакта в научный оборот он вызовет большой интерес за рубежом", - подытожил Парвиз Гасымов.

Читайте также:

693
Теги:
Мир, ученые, Азербайджан, археологические находки
Снулая рыба, фото из архива

Осторожно! Дохлая рыба заполнила побережье поселка Набрань

1246
Побережье азербайджанской Набрани усеяно мертвой рыбой. Купальщики заходят в воду, где плавают сотни погибших морских обитателей, прибиваемых волнами с севера.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Массовая гибель рыбы наблюдается в водах Каспия на северных пляжах Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, побережье поселков Набрань и Мухтадыр в Хачмазском районе усеяно дохлой рыбой, над которой в 40-градусную жару летают мухи.

Экологическое бедствие продолжается уже не первую неделю. То и дело волны выбрасывают на берег различных морских обитателей, начиная от кильки и до крупных особей. Все это происходит на глазах отдыхающих. Некоторые местные жители перестали заходить в воду, опасаясь наличия вредных примесей в морской воде. Но многие предпочитают не придавать этому явлению значения, купаясь вместе с мертвой рыбой.

По словам очевидицы Камиллы Тахмазовой, в течение июля она дважды приехала искупаться в море. В обоих случаях заметила несколько десятков мертвых рыб, прибитых волнами к берегу. Причем некоторые еще были живы, но спасти их уже было невозможно. Заброшенная назад в воду рыба не могла плыть.

В основном снулую рыбу приносило течением с севера и этому есть свое объяснение.

Замор рыбы в Дагестане

С похожей ситуации столкнулись соседи в Дагестане. Еще несколько недель назад побережье Махачкалы и Каспийска было заполнено дохлой рыбой. Одной из причин ее массовой гибели, по мнению ученых, стала недостаточная насыщенность воды кислородом. При этом специалисты исключают сброс отходов. И в результате подобного явления концентрация кишечной палочки в воде превышена почти в пять раз.

Катастрофа у берегов Абшерона

Напомним, в июне этого года отдыхающие и рыбаки наблюдали, как к берегу в районе Гум адасы (поселок Говсан) волнами прибило сотни мертвых рыб. Тогда глава департамента развития и охраны биоресурсов водных бассейнов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов объяснил, что причиной гибели рыбы является нехватка кислорода из-за повышения температуры морской воды.

Климатические изменения идут полным ходом, потепление климата усиливается, указал он. Раньше этот процесс происходил в июле-августе, но в этом году аномальная жара началась в июне. В основном гибнет кефаль, которая с мая по июль приплывает к берегу нереститься.

"В результате повышения температуры в воде возникает нехватка кислорода. В ветреную погоду вода, напротив, насыщается кислородом. Но в жару вода застаивается, что приводит к гибели рыбы ", - сказал тогда Ахундов, добавив, что гибель рыбы может наблюдаться и в других местах, а не только в Бакинской бухте.

Читайте также:

1246
Теги:
Набрань, рыба
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи

0
После возвращения с Кубка мира в Баку азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров перенес операцию и в настоящее время находится уже дома.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров рассказал о причинах поражения от армянского шахматиста Айка Мартиросяна на Кубке мира по шахматам в Сочи, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Instagram шахматиста.

Мамедъяров начал выступление на Кубке мира в Сочи со второго круга, который успешно преодолел, а в третьем на тай-брейке потерпел поражение от Мартиросяна. Как отметил сам азербайджанский шахматист, причиной поражения стало его плохое самочувствие, а после возвращения из Сочи в Баку он перенес операцию.

"Плохо себя чувствовал во время Кубка мира в Сочи и после возвращения перенес важную операцию. Очень благодарен врачам, которые меня оперировали, в том числе и семье Байрамовых, которые также являются большими любителями шахмат. Уже нахожусь дома", - написал Мамедъяров.

Заметим, что дольше всех на Кубке мира в Сочи среди азербайджанских шахматистов продержался Васиф Дурарбейли, который добрался до стадии 1/8 финала, в которой проиграл представителю Индии Сантошу Видиту.

Читайте также:

0
Теги:
Шахматы, Кубок мира, Сочи, Шахрияр Мамедъяров