Парад в Баку, фото из архива

В школах появится новый предмет, посвященный победе Азербайджана в Карабахе

106
(обновлено 18:52 18.03.2021)
Девятиклассники с помощью нового учебного пособия будут изучать, какой ценой досталась Азербайджану победа в Отечественной войне.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. С 2021-2022 учебного года в школах будет введен новый предмет под названием "История победы Карабаха". Об этом в прямом эфире в Facebook заявил министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

Предмет начнет преподаваться в IX классах.

Министр отметил, что главная цель - ознакомить молодое поколение с историей Карабаха, рассказать, почему Азербайджан потерял его в первые годы своей независимости, про длительный переговорный процесс по возвращению оккупированных территорий, а самое главное, о том, какой ценой была завоевана эта победа.

До и после: Амруллаев показал, какой была ныне разрушенная школа в освобожденном Туге >>

Амруллаев в ходе прямого эфира ответил также на вопрос относительно возобновления очных уроков в X-XI классах. По его словам, возвращение к стандартному формату занятий зависит от статистики инфицирования коронавирусом, в частности, от того, как люди поведут себя в ближайшие выходные на Новруз.

106
Теги:
победа, Нагорный Карабах, Азербайджан, школы, Предмет, Министерство образования АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)
По теме
Министр образования затронул одну из наболевших тем нескольких десятилетий - учебники
В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном
Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет

Празднование последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

58
(обновлено 18:48 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

58
Теги:
последний звонок
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

67
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

67
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран