Сейсмограмма, фото из архива

Землетрясение в Иране почувствовали и в Азербайджане

650
Подземные толчки на территории Нахчывана были зафиксированы в 09:46 по местному времени. Землетрясение ощущалось силой до трех баллов.

БАКУ, 11 мар — Sputnik. Отголоски землетрясения, произошедшего ранним утром в четверг, 11 марта, в городе Фирдовси, расположенном в иранской провинции Южный Хорасан, докатились до азербайджанского Нахчывана. Об этом свидетельствуют данные Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана.

В Иране очаг землетрясения магнитудой 4,7 залегал на глубине семи километров.

Подземные толчки на территории Азербайджана были зафиксированы в 09:46 по местному времени. В Нахчыване землетрясение ощущалось силой до трех баллов.

Ранее, 1 марта землетрясение произошло в Гобустанском районе Азербайджана. Подземные толчки были зарегистрированы в 17:45 по местному времени в 20 километрах к юго-востоку от станции Гобустан в Гобустанском районе.

Землетрясение магнитудой 3,5 произошло на глубине 44 километров.

650
Теги:
землетрясение, Иран, Нахчыван
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)
По теме
В Гобустане произошло землетрясение
В Иране произошло сильное землетрясение, есть пострадавшие
Землетрясение, произошедшее в Ереване, ощущалось в Нахчыване
В Азербайджан произошло три землетрясения подряд

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

94
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

94
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
Студенты, фото из архива

Когда начнется выдача студенческих кредитов на образование

42
(обновлено 18:20 17.09.2021)
Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Кредиты на финансирование обучения студентов будут выдаваться с начала октября, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.

Отметим, что изначально предполагалось, что студенты первых курсов смогут в сентябре воспользоваться кредитами, однако организационные работы вынудили Минобразования отложить время приема заявок.

Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

"На первом этапе обычно возникают определенные проблемы в области заключения договоров с банками, заключения договоров о страховке, но уже со следующего семестра этот процесс пойдет своим чередом", - сказал чиновник.

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.

Читайте также:

42
Теги:
студенты, ВУЗ, Кредит
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

59
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

59
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица