Стая чаек на замерзшем Каспийском море, фото из архива

Впервые за несколько лет море в азербайджанской части акватории Каспия замерзло

261
(обновлено 22:34 25.02.2021)
Сотрудник института географии прокомментировал, как повлияло вторжение арктических воздушных масс на ситуацию на Каспийском море.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Прибрежная линия Каспийского моря на участке Шабранского района покрылась льдом. Данное явление наблюдается впервые за несколько лет и обусловлено вторжением холодных арктических масс на территорию Азербайджана, заявил заведующий отделом геоморфологии берегов и дна Каспийского моря Института географии Амир Алиев, сообщает Trend.

Самая суровая зима в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдалась в конце декабря 1924 года, отметил ученый. Тогда в результате прихода холодных арктических воздушных масс температура воздуха упала до минус 10 градусов на юго-западном побережье моря, в частности, в районе залива Гызылагадж. А в начале января 1925 года столбик термометра опустился до отметки минус 18 градусов. Тогда резкое обледенение привело к массовому вымиранию перелетных птиц, зимующих в заповеднике Гызылагадж.

В последующие годы прошлого века холодные зимы в азербайджанском секторе Каспийского моря наблюдались на Абшеронском полуострове зимой 1949-1950, 1953-1954, 1968-1969 и 1971-1972 годов. В эти годы дрейфующие льды доходили от Махачкалы до нефтяных эстакад, нанеся значительный ущерб нефтяной отрасли.

В частности, в феврале 1969 года ширина ледяного покрова на участке Яшма-Сумгайытского нефтяного месторождения достигла 17-18 километров. Молодые льды образовались на островах Пираллахи и Гум, а также в районе Шах Дили. Между пунктами Дивечи-Гилязи дрейфующие льды продержались до 75 дней.

Спорные месторождения на Каспии >>

Алиев напомнил, что в последний раз сильные морозы в прибрежной зоне Каспийского моря наблюдались в 2012 году.

261
Теги:
мороз, лед, Каспийское море, Каспий
По теме
Минус 50 по Цельсию: морозные фото из застывшего от холода Якутска
Первый за пять лет снег в Гяндже огорчил жителей города - фото
Унесенные снегом: небывалые снегопады в разных странах
Снег - это не только красиво: говорящие кадры с улиц Баку
Снег Баку не к лицу: резкое похолодание парализовало столицу - фото

Экзамен во время пандемии, фото из архива

В Азербайджане проходят выпускные экзамены для IX классов

24
(обновлено 21:59 15.06.2021)
Выпускники IX классов сдают итоговые экзамены в ряде районов Баку и регионах страны. На основе набранных баллов школьники могут подать заявки для поступления в колледжи.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Выпускные экзамены для учащихся IX классов будут проходить 16 и 17 июня.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), 16 июня в экзаменах принимают участие выпускники школ Ясамальского, Хазарского, Хатаинского районов Баку, а также Гёйгёльского, Товузского, Гедабейского, Огузского, Массалинского, Бейлаганского, Гёйчайского, Хачмазского и Сальянского районов Азербайджана.

А 17 июня выпускные экзамены сдадут учащихся школ Бинагадинского, Сабунчинского, Пираллахинского районов Баку, а также Самухского, Шамкирского, Гахского, Джалилабадского, Физулинского, Кюрдамирского, Губинского и Нефтчалинского районов страны.

В этот день также будут проведены экзамены для выпускников IX классов школ-интернатов, учащихся отделений школ с обучением на английском, французском и грузинском языках, школ, расположенных на острове Чилов, а также школ в исправительных учреждениях.

Прием в ВУЗы и колледжи

Девятого июня завершился прием заявлений абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения и колледжи.

Таким образом, по I–IV группам специальностей регистрацию прошли 71 107 абитуриентов (азербайджанский сектор - 64856, русский сектор - 6250).

По V группе специальностей зарегистрировались 55 762 абитуриента (азербайджанский сектор - 51 839, русский сектор - 3923).

Число абитуриентов, подавших заявки на поступление в колледжи на базе полного среднего образования (11 классов), составило 60 013 человек (азербайджанский сектор - 57 028, русский сектор - 2985).

Прием заявок в ВУЗы и колледжи по итогам 2021/2022 учебного года стартовал 26 мая.

С 14 по 29 июня также проходит прием в колледжи на базе неполного среднего образования (9 классов).

Вступительные экзамены

Участие в отборочном туре проходит на платной основе. Выпускники школ текущего года смогут сдать экзамен бесплатно.

Кроме того, в соответствии с распоряжением президента АР от 7 мая 2021 года, следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах в качестве льготной группы: дети военнослужащих, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Также бесплатным станет участие в конкурсном отборе выпускников IX класса текущего года. По новым правилам, результаты школьных выпускных экзаменов остаются в силе в течение двух последующих лет. В случае наличия достаточного количества проходных баллов, набранных ими в предыдущем году, абитуриентам нет необходимости участвовать в вступительных экзаменах повторно.

24
Теги:
Экзамены
Празднование последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

58
(обновлено 18:48 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

58
Теги:
последний звонок

Фотоистория: какие важные встречи проходили в Женеве

0
(обновлено 11:21 16.06.2021)
Вилла Ла-Гранж, которая примет саммит Путина и Байдена, уже с 8 закрыта для посетителей, а вокруг парка возведены металлические ограждения.

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдут 16 июня на вилле Ла Гранж в Швейцарии. Встреча лидеров двух держав станет первой с момента вступления Байдена в должность.

Вилла Ла Гранж

Вилла Ла Гранж построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера. 

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции.

С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов.

А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек. 

По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранств виллы. 

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Отель InterContinental

До того, как официально было объявлено о проведении саммита на вилле Ла-Гранж, предполагалось, что встреча может состояться в отеле InterContinental. Обуславливался такой выбор как близким расположением к офисам международных организаций, так и давней историей проведения встреч на высшем уровне.

В 2021 году InterContinental в качестве резиденции в дни саммита Россия-США выбрала американская делегация.

Sputnik Азербайджан вспомнил, какие важные международные встречи проходили в этом женевском отеле.

Читайте также:

0
  • © Sputnik / Yuriy Abramochkin

    Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и Президент США Рональд Рейган перед началом беседы в Женеве, Швейцария.

  • © Sputnik / Eduard Pesov

    Первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон состоялась в женевском отеле "Intercontinental". Хиллари Клинтон подарила главе МИД России сувенир в виде кнопки, на которой английскими буквами написано русское слово "перезагрузка".

  • © AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZES

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Роберт Кочарян во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 11 декабря 2003 года.

  • © AP Photo / Markus Schreiber

    Вид на «Вилла Ла Гранж» в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Рабочие несут оборудование у входа на виллу Ла Гранж в Женеве, где 16 июня состоится встреча президента США и России.

  • © AFP 2021 / JEAN-MARC FERRE

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) разговаривает с посланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 23 ноября 2013 года .

  • © JASON REED / POOL / AFP

    Бывший госсекретарь США Джон Керри проверяет свой мобильный телефон перед встречей на третий день переговоров по ядерной программе Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, 9 ноября 2013.

  • © AFP 2021

    Президент США Билл Клинтон (справа) и президент Сирии Хафез аль-Асад (слева) во время встречи в отеле Intercontinental в Женеве, 16 января 1994 года. Главные темы переговоров - условия возобновления сирийско-израильских переговоров, состояние двусторонних отношений.

  • © AP Photo / Jason Reed

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (слева), министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (второй слева), министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (справа) во время переговоров по ядерной проблеме Ирана в отеле Intercontinental в Женеве, Швейцария, 9 ноября 2013 год.

  • © AP Photo

    Госсекретарь США Генри Киссинджер и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко в Женеве после завершения двухдневных переговоров, 11 июля 1975 года. Киссинджер и Громыко встречались здесь для переговоров во время мирной конференции по Ближнему Востоку.

  • © AFP 2021 / PASCAL GEORGE

    Бывший президент Кубы Фидель Кастро отвечает на вопросы журналистов в отеле Intercontinental в Женеве, где он остановился на неделю для участия в церемониях, посвященных 50-летию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 13 мая 1998 год

  • © AFP 2021 / FABRICE COFFRINI

    Охранники рядом с отелем Intercontinental в Женеве. Президент США Джо Байден перед встречей с президентом России Владимиром Путиным остановился именном в этом отеле.

Теги:
Женева, Джо Байден, Владимир Путин
Тема:
Саммит Россия-США