Студенты сдают экзамен, фото из архива

Все наоборот: вузы продолжают брать плату за онлайн-учебу в полном объеме

1116
(обновлено 19:49 21.02.2021)
Скоро уже год, как занятия в вузах республики проводятся в основном в онлайн-формате, однако на плату за обучение это факт никак не влияет.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Очное обучение в вузах республики частично восстановлено, и большая часть студентов продолжает заниматься дистанционно. При этом плату за обучение вузы продолжают взимать в полном объеме, что вызывает недовольство студентов и их родителей – ведь разница между очным и онлайн-обучением очевидна.

В Азербайджане готовится новый законопроект "О высшем образовании" >>

Sputnik Азербайджан обратился в расположенные в столице ведущие вузы, чтобы узнать, намерены ли они сделать скидку в оплате ввиду проведения занятий в онлайн-формате.

В Бакинском государственном университете сказали, что льготы были предоставлены студентам из малообеспеченных семей, их обучение оплатило государство. Для остальных студентов плата за обучение не изменилась.

В других вузах, действующих на платной основе, сказали, что несмотря на онлайн-форму обучения, число педагогов не изменилось, поэтому и плата осталась прежней.

В Бакинском славянском университете плата за обучение из-за изменения его формата никак не поменялась. При этом занятия продолжаются онлайн. Как отметил проректор по учебной части вуза, профессор Тельман Джафаров, большая часть студентов проживает в регионах. Даже если очные занятия будут проводиться два раза в неделю, студентам надо приехать в Баку, найти место для проживания и решить другие вопросы. "Кроме того, в БСУ нет специальности, требующей специальной аудитории, лаборатории, поэтому было решено продолжить обучение дистанционно", - сказал он.

Школам разрешили менять график очных уроков >>

Во всем мире дистанционное образование недорогое, но в Азербайджане все наоборот, отметил в свою очередь эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан.

Дистанционное обучение практикуется в мире уже много лет. Поскольку дистанционное образование обходится дешевле традиционного, его стоимость невысока, указал он.

"В Азербайджане онлайн-обучение начали применять в период пандемии, потому и нет разницы в цене. Кроме того, число учителей в зависимости от вида обучения не меняется. При этом вузы платят педагогам, которые ведут уроки дистанционно, ту же зарплату, как и при традиционном образовании, поэтому плата за обучение и не меняется", - сказал эксперт.

По его словам, основной доход высших учебных заведений формируется за счет платы за обучение. И большая часть расходов – это зарплата учителям: "Правда, как только обучение стало онлайн, коммунальные расходы вузов сократились. Они не платят за электричество, тепло или воду, как раньше. Но это не привело к значительной экономии в их расходах. Поэтому, пусть форма обучения и изменилась, цены остались прежними".

Отметим, что в 52 вузах нашей страны обучаются 182 тысячи студентов. Из них 67 тысяч студентов продолжают обучение на основе госзаказа, около 120 тысяч студентов - на платной основе. Сегодня 56 из 100 студентов учатся за счет государства. В настоящее время государство оплачивает обучение более 60% первокурсников.

В 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

1116
По теме
Дипломы российских университетов чаще других проходят нострификацию в Азербайджане
Дорого и далеко: студенты вышли на поиски съемного жилья
Бесплатное обучение в вузах России
Расширен список студентов-претендентов на получение стипендий

Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

18
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

18
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

139
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

139