В Стамбуле, фото из архива

В Турции призвали к созданию Всемирного метеорологического союза тюркоязычных стран

98
(обновлено 20:06 19.02.2021)
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган одобрил идею создания "Метеорологического союза тюркоязычных стран", назвав это ценным шагом.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. На Первом метеорологическом форуме тюркоязычных стран, в котором приняли участие представители Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, предложено создать Метеорологический союз тюркоязычных стран. Ранее сообщалось о том, что премьер-министр Азербайджана Али Асадов в ходе визита в Турцию принял участие в Первом метеорологическом форуме тюркоязычных стран, сообщает агентство Ihlas.

Форум, на котором вместе с Асадовым также присутствовал министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, прошел под председательством министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли.

Сообщается, что Пакдемирли призвал участников форума к созданию Всемирного метеорологического союза тюркоязычных стран.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо участникам форума, в котором отмечается важность солидарности тюркоязычных стран.

"То, через что мы прошли как во время войны в Нагорном Карабахе, так и во время пандемии COVID-19, продемонстрировало важность единства и солидарности тюркского мира во всех областях: от обороны до дипломатии, от здравоохранения до сельского хозяйства, от туризма до энергетики. Я считаю, что идея создания "Метеорологического союза тюркоязычных стран" является ценным шагом", - сказал Эрдоган.

Наряду с Азербайджаном, в форуме также приняли участие министры из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Напомним, что визит премьер-министра Азербайджана Али Асадова в Турцию начался 18 февраля. Асадов принял участие в состоявшемся в Анкаре турецко-азербайджанском бизнес-форуме, на котором было подписано 11 соглашений в экономической, торговой и других сферах.

Азербайджанскую сторону в форуме, кроме Асадова, представляли также министр экономики Микаил Джаббаров, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев и другие официальные лица.

98
Теги:
Турция, Метеорологи
По теме
Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый
Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата
Президент: случившаяся в 2019 году засуха показала, что мы не готовы к кризисной ситуации
Человек здесь бессилен: эксперт об ускорении глобального потепления

Экзамен во время пандемии , фото из архива

Абитуриенты Азербайджана сдают вступительный экзамен по двум группам специальностей

34
(обновлено 11:09 28.07.2021)
Вступительные экзамены проходят более чем в двух десятках городов и районов республики, большая часть абитуриентов претендует на получение образования по первой группе специальностей.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В среду, 28 июля, очередная группа абитуриентов в Азербайджане сдают вступительные экзамены по I и IV группам специальностей. На экзамены, согласно правилам, допустят лишь абитуриентов с температурой тела не выше 37 градусов.

В экзаменах примут участие абитуриенты из 22 районов и городов, в том числе Баку, Сумгайыта, Абшеронскогого района, Гянджи, Агджабеди, Газаха, Агстафы, Шеки, Барды, Гёйчая, Ширвана, Сальяна, Лянкярана, Хачмаза, Нахчывана, Шамкира, Мингячевира, Загатал, Кюрдамира, Сабирабада, Джалилабада, Масаллы, Губы.

Точное число зарегистрированных участников экзаменов составляет 14426 человек. Из общего числа 9421 абитуриента сдают экзамены по первой группе, а остальные 5005 - по четвертой.

В целях защиты здоровья участников экзаменов при входе в здание у них будет проверяться температура тела и в случае, если она не превышает 37 градусов, абитуриент будет допущен на экзамен.

В целом в экзаменах по указанным группам специальностей 27-28 июля ожидается участие 33610 абитуриентов.

Для проведения вступительного экзамена выделено 151 здание, где за процессом будут наблюдать 151 руководитель, 422 человека, ответственных за процесс, 3309 контролеров и еще свыше 400 сотрудников, ответственных за допуск в аудитории.

Обработка протоколов и материалов экзаменов начинается на следующий день, а итоги вступительного экзамена Государственный экзаменационный центр объявляет в течение двух недель.

Читайте также:

34
Теги:
специальности, экзамен, Абитуриенты
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

45
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

45
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

0
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

0
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео