В одной из школ, фото из архива

Школам разрешили менять график очных уроков

195
(обновлено 22:32 15.02.2021)
Общеобразовательные учебные заведения вправе сами определять количество учебных дней и уроков, если сочтут это необходимым.

БАКУ, 16 фев — Sputnik. Школы могут сами увеличивать количество очных (традиционных) занятий во время карантина. Об этом заявила сотрудница отдела содержания, обучения и оценки в общем образовании министерства образования Азербайджана Гюлара Худиева, сообщает Trend.

По ее словам, школам рекомендуется следующее: если ученики ходят в школу два раза в неделю, количество уроков в день не должно превышать пяти часов. Согласно рекомендациям, в эти два дня в школе должны преподаваться самые необходимые предметы, где есть необходимость контакта ученика и преподавателя, остальные уроки можно преподавать в дистанционной форме.

"При очном образовании количество уроков составляет от трех до пяти часов, в дистанционной форме - от пяти до шести часов. Во многих школах была пятидневная учебная неделя. Но в сложившихся условиях большинство школ перешли на шестидневный график", - добавила Худиева.

Отметим, что учебный процесс в Азербайджане начал поэтапно восстанавливаться с 1 февраля 2021 года. В настоящее время к занятиям вернулись группы дошкольной подготовки, учащиеся I-IX классов, а также студенты, обучающиеся по некоторым специальностям, требующим физического участия слушателя.

195
Теги:
Урок, Школа
По теме
Столичные школы фактически вернулись к нормальной жизни
Новый штамм COVID-19 не опасен для детей, но есть исключения - главный инфекционист
Педагогам в регионах не на чем добираться на работу: как решить проблему
Баку в ожидании жутких пробок: БТА обратилось к родителям-водителям

Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира

746
(обновлено 14:12 26.07.2021)
,
В ущелье Сарыйохуш в двух каменных курганах обнаружены археологические артефакты, имеющие большое значение для науки.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. На территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны ученые провели исследовательские и археологическо-спасательные работы. О раскопках и важных находках, представляющих немалый интерес для археологической науки не только Азербайджана, но и мира, попытался узнать больше корреспондент Sputnik Азербайджан.

Раскопки идут в курганах Ходжалы-Гедабейской культуры

Здесь началось изучение первого и второго каменных курганов в ущелье Сарыйохуш, и находки оттуда могут быть интересны для археологов всего мира, рассказал руководитель исследований Парвиз Гасымов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Руководитель исследований Парвиз Гасымов

В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре позднего бронзового-раннего железного века, преимущественно погребальные образцы.

"Оба кургана оказались богаты на артефакты. В кургане, прикрытом большой скалой, мы на глубине 2,6 метра наткнулись на погребальную камеру эпохи поздней бронзы", - сообщил ученый.
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

В двухкамерной могиле были обнаружены человеческие останки в коленопреклоненном виде, а рядом с ними бронзовый меч, оконечник ножен, наконечники стрел из обсидиана и кремня, а также хорошо сохранившийся горшок с крышкой, рассказал Гасымов.

"Кроме того, там в качестве провизии для того света найдены варенные куски домашних животных в отполированной посуде", - заметил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре

Редчайшее свидетельство истории

Однако самым ценным артефактом глава экспедиции назвал цилиндрическую печать, лежавшую на шее скелета среди нитей бисера. Как сказал Гасымов, наличие печати свидетельствует о высоком статусе погребенного человека.

Как полагает ученый, этой специальной печатью, привезенной из Передней Азии, утверждались различные административные документы.

Также обнаружение подобной цилиндрической печати свидетельствует о существовании на территории Северного Азербайджана классового общества и государственных образований, соответствующих своему времени, еще в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры, заявил он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Как полагает ученый, эта находка станет предметом серьезного интереса среди ученых археологов также за пределами Азербайджана.

"Такая печать характерна для империи Митанни, существовавшей на территории Сирии в XV-XIII веках до нашей эры.

Находки, названные в науке цилиндрическими печатями, изготавливались из глины. И зарубежные ученые, исследующие их, всегда писали, что было бы хорошо найти такой вместе с органическими находками, чтобы произвести радиоуглеродный анализ и определить его точный возраст", - объяснил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

По его словам, до сих пор существует лишь датирование по типологической периодизации, а обнаружение рядом с печатью человеческих останков поможет установить даты.

"Удача, что такая печать обнаружена в Азербайджанской Агстафе с человеческими останками. Уверен, что после ввода артефакта в научный оборот он вызовет большой интерес за рубежом", - подытожил Парвиз Гасымов.

Читайте также:

746
Теги:
Мир, ученые, Азербайджан, археологические находки
Снулая рыба, фото из архива

Осторожно! Дохлая рыба заполнила побережье поселка Набрань

1251
Побережье азербайджанской Набрани усеяно мертвой рыбой. Купальщики заходят в воду, где плавают сотни погибших морских обитателей, прибиваемых волнами с севера.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Массовая гибель рыбы наблюдается в водах Каспия на северных пляжах Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, побережье поселков Набрань и Мухтадыр в Хачмазском районе усеяно дохлой рыбой, над которой в 40-градусную жару летают мухи.

Экологическое бедствие продолжается уже не первую неделю. То и дело волны выбрасывают на берег различных морских обитателей, начиная от кильки и до крупных особей. Все это происходит на глазах отдыхающих. Некоторые местные жители перестали заходить в воду, опасаясь наличия вредных примесей в морской воде. Но многие предпочитают не придавать этому явлению значения, купаясь вместе с мертвой рыбой.

По словам очевидицы Камиллы Тахмазовой, в течение июля она дважды приехала искупаться в море. В обоих случаях заметила несколько десятков мертвых рыб, прибитых волнами к берегу. Причем некоторые еще были живы, но спасти их уже было невозможно. Заброшенная назад в воду рыба не могла плыть.

В основном снулую рыбу приносило течением с севера и этому есть свое объяснение.

Замор рыбы в Дагестане

С похожей ситуации столкнулись соседи в Дагестане. Еще несколько недель назад побережье Махачкалы и Каспийска было заполнено дохлой рыбой. Одной из причин ее массовой гибели, по мнению ученых, стала недостаточная насыщенность воды кислородом. При этом специалисты исключают сброс отходов. И в результате подобного явления концентрация кишечной палочки в воде превышена почти в пять раз.

Катастрофа у берегов Абшерона

Напомним, в июне этого года отдыхающие и рыбаки наблюдали, как к берегу в районе Гум адасы (поселок Говсан) волнами прибило сотни мертвых рыб. Тогда глава департамента развития и охраны биоресурсов водных бассейнов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов объяснил, что причиной гибели рыбы является нехватка кислорода из-за повышения температуры морской воды.

Климатические изменения идут полным ходом, потепление климата усиливается, указал он. Раньше этот процесс происходил в июле-августе, но в этом году аномальная жара началась в июне. В основном гибнет кефаль, которая с мая по июль приплывает к берегу нереститься.

"В результате повышения температуры в воде возникает нехватка кислорода. В ветреную погоду вода, напротив, насыщается кислородом. Но в жару вода застаивается, что приводит к гибели рыбы ", - сказал тогда Ахундов, добавив, что гибель рыбы может наблюдаться и в других местах, а не только в Бакинской бухте.

Читайте также:

1251
Теги:
Набрань, рыба
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

0
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0