Экзамен, фото из архива

Депутаты порадовали соискателей докторской ученой степени

63
(обновлено 13:27 12.02.2021)
Изменение в закон АР "О воинской обязанности и военной службе" было поставлено на голосование в Милли Меджлисе и принято депутатами во втором чтении.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Лица призывного возраста, желающие продолжить образование и получить ученую степень, получат возможность отложить службу в армии, сообщает Sputnik Азербайджан.

На состоявшемся в пятницу, 12 февраля, пленарном заседании Милли Меджлиса АР депутаты обсуждали соответствующее изменение в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Председатель парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе в коррупцией Зияфет Аскеров заявил в ходе заседания, что законопроект, поступивший в парламент республики по инициативе президента Азербайджана, представляет собой весьма гуманистический документ.

Так, после дополнения закона статьей 21.1.4-1 призывники, успешно сдавшие первый экзамен для поступления в докторантуру, получают право на "разовую отсрочку" сроком на три месяца.

Азербайджанских бухгалтеров соберут в одном реестре >>

Если Кабинет министров республики будет утверждать годовой план приема для докторантов и диссертантов к 1 апреля каждого года, вступительные экзамены в докторантуру будут проводиться в июне и сентябре каждого года (сдается три экзамена, один в июне, два в сентябре): "Согласно статье 21.1.4 закона, призывник, успешно сдавший экзамен, получает право отложить службу в армии для продолжения образования в докторантуре".

Изменение было поставлено на голосование и принято во втором чтении.

63
По теме
Дорого и далеко: студенты вышли на поиски съемного жилья
Поступить в вузы России стало в пять раз проще: что такое суперсервис для иностранцев?
Расширен список студентов-претендентов на получение стипендий
В Азербайджане свидетельства об образовании начнут выдавать в электронном порядке

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

118
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

118
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
Студенты, фото из архива

Когда начнется выдача студенческих кредитов на образование

50
(обновлено 18:20 17.09.2021)
Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Кредиты на финансирование обучения студентов будут выдаваться с начала октября, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.

Отметим, что изначально предполагалось, что студенты первых курсов смогут в сентябре воспользоваться кредитами, однако организационные работы вынудили Минобразования отложить время приема заявок.

Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

"На первом этапе обычно возникают определенные проблемы в области заключения договоров с банками, заключения договоров о страховке, но уже со следующего семестра этот процесс пойдет своим чередом", - сказал чиновник.

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.

Читайте также:

50
Теги:
студенты, ВУЗ, Кредит
Электронное табло, отображающее индексы мировой экономики, фото из архива

Приживется ли сукук в Азербайджане - мнение экспертов

0
(обновлено 23:58 17.09.2021)
Специалисты рассказали, будут ли пользоваться спросом исламские ценные бумаги среди азербайджанцев, и как их эмиссия повлияет на экономику страны.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. ЗАО AzerGold подписало в Ташкенте Меморандум о взаимопонимании с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития. Согласно сообщению AzerGold, основной целью подписания документа является установление взаимного сотрудничества, изучение возможностей выпуска сукук (исламского эквивалента облигаций) для удовлетворения растущего спроса ЗАО по финансированию проектов.

Кроме того, в рамках меморандума стороны определят существующие возможности сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане, а также другие потенциальные направления сотрудничества, связанные с деятельностью ЗАО AzerGold.

Аналогичный меморандум подписан также между ICD и Азербайджанским инвестиционным холдингом.

Что такое сукук?

Сукук – это исламский эквивалент облигаций, инвестиционных ценных бумаг. Является способом привлечения финансирования переделенного проекта. Сукук распространен в исламских странах, так как позволяет получить доход без ростовщичества. В отличие от обычных облигаций, прибыль от которых фиксирована, доход от сукук зависит от финансируемого проекта.

По словам эксперта по исламскому банкингу Руслана Атакишиева, сукук относится к рынку ценных бумаг, и развитие его рынка в Азербайджане приведет к развитию рынка фондовой биржи.

"Сукук – это что-то среднее между облигациями и акциями. Когда вы приобретаете акции, вы получаете дивиденды, право голоса и право управления в руководстве предприятием, которое выпустило эти акции. Тот, кто покупает облигации, не получает права голоса или управления в предприятии, а получает только фиксированные процентные доходы", - пояснил Атакишиев.

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев

Что касается сукука, то приобретая его, вы получаете дивиденды от компании или проекта после вычета всех расходов, и с этой точки зрения он похож на акции. Но так как, покупая сукук вы не приобретаете право голоса в руководстве, в этом смысле он похож на облигации, отметил эксперт.

"И в Азербайджане есть люди, не желающие приобретать облигации из-за процентов и ростовщичества ввиду религиозных запретов. Сукук же позволяет им приобрести облигации без процента", - пояснил Атакишиев.

Эмиссия сукук в мире растет

Согласно отчету Fitch Rating, в 2019 году в мире было выпущено ценных бумаг сукук на общую сумму в 145,7 миллиарда долларов. В целом общий объем сукук в обращении составляет около 500 миллиардов долларов.

Кроме того, согласно прогнозу Moody"s, в 2021 году в мире будет выпущено исламских ценных бумаг на сумму около 190-200 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом, когда был выпущен сукук на сумму 205 миллиардов долларов, Moody"s прогнозирует снижение эмиссии сукук. Агентство связывает это с тем, что повышенные цены на нефть сократили необходимость финансирования в проектах стран Персидского залива.

Moody"s также прогнозирует рост эмиссии сукук в Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, которая лидирует в мире по использованию данного вида облигаций.

Способ привлечения финансирования

По мнению Атакишиева, выпуск сукук в Азербайджане станет важным моментом для привлечения инвестиций из ряда стран Персидского залива, которые активно используют этот вид исламских облигаций. С помощью сукук можно привлечь большое количество инвестиций из этого региона в проекты в Азербайджане.

"Основная причина выпуска сукук – это привлечение дополнительного финансирования. Например, когда AzerGold начнет работы на месторождении Човдар или решит построить новый завод, и, если для этого пригодятся дополнительные финансы в размере 50 миллионов долларов, компания выпустит сукук на эту сумму. И, скажем, разместит их на бирже ОАЭ. Продавая эти исламские облигации на фондовой бирже, AzerGold получит финансирование", - объяснил эксперт.

Сукук оживит рынок ценных бумаг Азербайджана

По мнению эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, выпуск сукук также приведет к активизации на рынке ценных бумаг в Азербайджане.

"Документ, подписанный между Исламской кооперацией по развитию частного сектора и компаниями Азербайджанского инвестиционного холдинга, предусматривает возможность выхода азербайджанских компаний на различные финансовые источники. В настоящее время есть несколько крупных проектов, которые AzerGold намерен претворить в жизнь. Этот меморандум создает уникальную возможность для удачной реализации таких проектов", - сказал Sputnik Азербайджан Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Экономист Эльданиз Амиров

Кроме того, по словам эксперта, эмиссия сукук даст толчок развитию и инфраструктурных проектов в Азербайджане, и на фоне всего этого можно будет наблюдать улучшение инвестиционной ситуации в стране.

"В данный момент в стране наблюдается рост интереса к облигациям крупных азербайджанских компаний. Поэтому ожидается, что интерес к сукуку, выпущенному компаниями под руководством азербайджанского инвестхолдинга, будет повышенный. Причина повышенного интереса к сукук в том, что несмотря на то, что религия в Азербайджане отделена от государства, граждане в большинстве своем исповедуют ислам, и некоторые из них придерживаются религиозных ограничений", - рассказал Амиров.

Читайте также:

0
Теги:
Шариат, Облигации, Азербайджан, мнение