Студенты, фото из архива

Расширен список студентов-претендентов на получение стипендий

112
(обновлено 15:49 09.02.2021)
В текущем академическом году еще свыше свыше четырех тысяч студентов смогут получить стипендии, таким образом число учащихся на бюджетные средства для 2020-2021 академического года вырастет до 93 тысяч человек.

БАКУ, 9 фев — Sputnik. Примерно половина студентов высших учебных заведений получат стипендии из средств государственного бюджета в 2020-2021 академическом году, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования республики.

В распоряжении президента Ильхама Алиева о "Дополнительных мерах по усовершенствованию системы стипендий в высших учебных заведениях " предусмотрено довести до 50% количество студентов, получающих стипендию в 2020-2021 академическом году. С этой целью министр образования подписал приказ о расширении числа студентов, получающих стипендии за счет государственных средств, до 93 тысяч человек. В частности, только число дополнительных стипендиальных мест в этом году выросло на 27,3%, или на 4365 мест, и достигло 20,365 человек.

Дети азербайджанских шехидов смогут бесплатно учиться в Турции >>

Распределение дополнительных стипендий между высшими учебными заведениями определяется в соответствии с долей числа студентов, принятых в каждое высшее учебное заведение, от общей цифры учащихся, принятых во все вузы республики.

Дополнительные стипендии, выделяемые из государственного бюджета, являются наглядным примером усиления государственной заботы о подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров в стране и создают дополнительные возможности для получения стипендий студентам, достигшим высоких результатов в образовании, отметили в министерстве.

Следует отметить, что стипендии на каждый учебный год назначаются студентам, обучающимся на бюджете и по госзаказу в очной и заочной форме в докторантуре, магистратуре, бакалавриате, а также средне-специальных учебных заведениях и колледжах.

112
Теги:
список, стипендии, студенты, Министерство образования АР
По теме
Высокая оплата, низкое качество: как решить проблему дорогого высшего образования
Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Минобразования велело студентам оставаться дома во время экзаменов

Производство бронежилетов, фото из архива

Как в Турции производят керамическую броню для Азербайджана видео

426
(обновлено 18:42 16.04.2021)
Турция экспортирует керамические брони для баллистической защиты в десять стран мира, в том числе в Азербайджан, Германию, Италию и Польшу.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Турция, наряду с США и Израилем, является одной из трех стран мира, где производится керамическая броня для баллистической защиты - которую в том числе закупает и Азербайджан, сообщает телеканал TRT Haber.

Завершились совместные военные учения армий Азербайджана и Турции - видео >>

Телеканал побывал на заводе по производству брони и ознакомился с процессом изготовления. Так, основой для производства брони является производство порошка карбида бора из борного сырья. Затем смесь под высоким давлением поддается нужной форме, а после отправляется на 48 часов в специальную печь, где температура достигает 2300 градусов по Цельсию, где смесь превращается в керамику.

Как сообщает телеканал, бор используется не случайно – этот химический элемент довольно легкий и в то же время плотный и стойкий.

Керамическая броня используется для бронирования персонала, машин, техники и судов. Так, данный вид баллистической защиты используется и для бронирования национального военного фрегата Турции Milgem.

Тесное сотрудничество с Азербайджаном продолжается – Минобороны Турции >>

Сообщается, что керамические брони экспортируются в десять стран мира, в том числе в Азербайджан, Германию, Италию и Польшу.

426
Теги:
производство, видео, Турция
Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета

Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин

58
(обновлено 13:08 15.04.2021)
Педагоги Азербайджанского государственного педагогического университета в Шеки заразились коронавирусом, в связи с чем занятия будут проводиться в дистанционной форме.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета закрылся на карантин.

Из-за вспышки коронавируса среди педагогического состава занятия будут проходить в дистанционной форме. Очные занятия будут возобновлены через две недели.

Это уже второй подобный случай за текущую неделю. Педагогический коллектив и студенты Азербайджанской национальной консерватории также были вынуждены перейти на дистанционное обучение из-за вспышки COVİD-19. У некоторых преподавателей и студентов, в том числе у ректора, народного артиста Азербайджана Сиявуша Керими, был выявлен коронавирус.

Напомним, что с марта 2020 года по всей стране были приостановлены очные занятия во всех учебных заведениях. С апреля прошлого года постепенно начались дистанционные занятия и телеуроки, которые продолжились в сентябре 2020 года и проходят до сих пор. С этой целью Минобразования запустило проекты под названием "Виртуальная школа" на платформе Microsoft Teams, "Виртуальные уроки" по местным телеканалам и аналогичную платформу для студентов высших учебных заведений.

58
Теги:
карантин, ВУЗ
По теме
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
В бакинском вузе зафиксирована вспышка коронавируса
Флаг Азербайджана, фото из архива

Баку назначил новых послов в ряд стран Европы и Азии

0
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Азербайджанский лидер несколькими распоряжениями назначил новых послов в ряд стран Евросоюза и на Ближнем Востоке.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана освободил с поста заместителя министра иностранных дел Рамиза Айваз оглу Гасанова и отправил послом, а также сделал назначения на должности послов в ряде стран, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Президент республики своим распоряжением освободил от должности заместителя министра иностранных дел Гасанова и назначил послом в Испанию. Также глава государства другим распоряжением отозвал с должности посла в Испании, Андорре и постоянного представителя во Всемирной туристической организации Анара Абель оглу Магеррамова.

Рамиз Гасанов занимал пост заместителя министра иностранных дел с мая 2018 года.

Кроме того, президент Ильхам Алиев рядом распоряжений назначил послов республики в Швеции, Иордании и Болгарии. Ими стали соответственно Заур Рашид оглу Ахмедов, Эльдар Надир оглу Салимов и Гусейн Джалал оглу Гусейнов.

0
Теги:
назначение, Послы, Азия, Европа, Баку, Азербайджан
По теме
МИД Азербайджана выразил протест Европейскому союзу
МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном
Президент наградил орденом "Достлуг" бывшего посла Турции в Азербайджане
Джейхун Байрамов принял посла Италии