Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку

Центр технологий Лютфи Заде соберет всех азербайджанцев, готовых к развитию

654
(обновлено 22:11 04.02.2021)
В Баку состоялось открытие необычного центра для фрилансеров, студентов, мечтающих открыть собственный бизнес и предпринимателей, где они смогут разрабатывать свои проекты.

БАКУ, 4 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Для азербайджанцев, имеющих идеи и потенциал для дальнейшего развития, в Баку открылась уникальная платформа - Центр технологий, названный в честь легендарного азербайджанского математика Лютфи Заде. Открытие Центра состоялось в день рождения ученого - 4 февраля и посвящено его столетию.

Крестный отец кибернетики из Азербайджана >>

Партнерами проекта являются министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, Pasha Bank и Университет ADA. Подробно о центре и его деятельности в интервью Sputnik Азербайджан рассказал его директор Имран Багиров.

İmran Bağırov
© Sputnik / Murad Orujov
Директор Центра технологий Лютфи Заде Имран Багиров

Реализация проекта началась в 2019 году. За год организаторам удалось создать самый большой технологический центр в Азербайджане. В этом году Лютфи Заде исполняется 100 лет и это, по словам директора, очень важная дата для Азербайджана и всего мира.

Лютфи Заде - один из выдающихся личностей, кто своими фундаментальными теориями открыл путь к серьезным изменениям в истории науки.

Большую поддержку в реализации идеи центра оказал сын Лютфи Заде – математик и предприниматель Норман Заде.

"Когда мы решили назвать наш центр в честь Лютфи Заде, сразу же связались с его сыном. Он с удовольствием дал нам свое согласие и даже пообещал помогать. Норман сказал: "Если бы отец был жив, то он был бы очень рад этому". Эти слова очень вдохновили нас. Помимо этого, он дал нам советы, которые мы учли. Если бы не карантин, то Норман Заде обязательно принял бы участие в открытии нашего центра", - отметил Багиров.
  • Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку

Центр состоит из пяти этажей. На данный момент в состав команды входит пять человек, а число резидентов уже составляет более 60-ти, в целом же центр рассчитан на 300-350 человек. Он предназначен для фрилансеров, студентов, мечтающих открыть свой бизнес, а также для действующих предпринимателей. Деятельность центра сфокусирована по нескольким пунктам — коворкинг, инвестиции, менторинг. Также здесь будет развиваться система Flexible office (гибкий офис), пользующаяся большой популярностью в США и Европе.

"Основной нашей целью является собрать в одну платформу умных людей с высоким IQ и дать им возможность работать, но на платной основе. Им предоставляется место для работы, а также чай и кофе без лимита. Мы будем создавать им возможность для привлечения заинтересованных компаний к сотрудничеству, развиваться. Мы уже ведем переговоры со многими зарубежными компаниями. Наша цель - показать, как сделать из науки успешный продукт и выгодно его продать", - рассказал Багиров.

Помимо этого, начиная с апреля, для поддержки молодых ученых Центр технологий Лютфи Заде будет выдавать ежемесячный грант в размере пяти тысяч манатов. Его смогут получить резиденты, чья идеи будут достойны дальнейшего развития.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония открытия Центра технологий Лютфи Заде в Баку

Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года. Он - выпускник электротехнического факультета Тегеранского университета, Массачусетского технологического института и аспирантуры Колумбийского университета. С 1959 года работал в Калифорнийском университете (Беркли). В 26 лет уже был профессором университета, в 42 года возглавлял кафедру "Электрическая инженерия и компьютерные науки". Позже здесь был создан Институт Лютфи Заде по информационным технологиям. В 1965 и 2008 годах посещал Баку. Он является основателем теории нечётких множеств. Ученый скончался в возрасте 96 лет, 6 сентября 2017 года в Беркли. Согласно его завещанию, похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева по случаю 100-летия Лютфи Заде в Азербайджане пройдет ряд мероприятий.

654
Теги:
Лютфи Заде, Технологии
По теме
Омар Эльдаров ответил критикам: памятник Лютфи Заде далек от стандартов
Американский посол - о роли Лютфи Заде в развитии экономики США
Лютфи Заде исполнилось бы 98 лет
Профессор: Лютфи Заде – один из величайших ученых мира

Горная река, фото из архива

Специалисты дали прогноз водности рек в нынешнем сезоне

13
(обновлено 20:57 10.04.2021)
В Гидрологическом центре гидрометеорологической службы подвели итоги оценки снежных запасов в бассейнах рек Азербайджана.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Уровень воды в реках Азербайджана нынешними весной и летом будет немногим выше прошлогоднего, а при проливных дождях возможны даже кратковременные наводнения на горных реках. Как говорится в сообщении министерства экологии и природных ресурсов АР, об этом заявил директор Гидрологического центра Национальной гидрометеорологической службы Асиф Вердиев.

Такие прогнозы сделаны на основании проведенного в марте мониторинга запасов снега, питающего реки страны, во время экспедиций в горные и предгорные районы Большого и Малого Кавказа. Тогда была проведена оценка положения дел в 25 речных бассейнах. Определялись высота, вес, плотность снежного покрова на каждом маршруте.

Отмечается, что период весенне-летнего паводка на реках Азербайджана длится с начала апреля до середины июня. Объемы воды в реках определяют снежные запасы, собравшиеся за зиму в высокогорных районах, а также интенсивность весенних дождей.

  • Мониторинг запасов снега, питающего реки страны, во время экспедиций в горные и предгорные районы Большого и Малого Кавказа
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Мониторинг запасов снега, питающего реки страны, во время экспедиций в горные и предгорные районы Большого и Малого Кавказа
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Мониторинг запасов снега, питающего реки страны, во время экспедиций в горные и предгорные районы Большого и Малого Кавказа
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
1 / 3
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
Мониторинг запасов снега, питающего реки страны, во время экспедиций в горные и предгорные районы Большого и Малого Кавказа

Согласно результатам мониторинга, нынешней весной уровень воды в бассейнах рек Большого Кавказа составлял 80-93% от нормы, против 69-84% в 2020 году, а в бассейнах рек Малого Кавказа - 68-95% против 63-78% годом ранее.

По словам Вердиева, уровень воды на юго-западном (Балакан-Шеки, Огуз-Габала) и северо-восточном (Губа-Гусар-Хачмаз) склонах Большого Кавказа близок к норме или несколько ниже нее, а в реках Малого Кавказа (Дашкесан-Гедабей-Гейгель), Нахчыванской АР и Лянкяран-Астаринского районах ожидается ниже нормы.

"В этом году ожидается, что уровень воды в реках будет несколько выше, чем в 2020 году. В то же время в некоторых горных реках Большого и Малого Кавказа ожидаются кратковременные наводнения в результате проливных дождей в отдельные дни весенне-летнего сезона дождей", - указал специалист.

13
Теги:
вода, прогноз, реки, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
Президент Алиев принял нового главу ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана"
Не пей, козленочком станешь: самые загрязненные водоемы мира - фото
Доля ГЭС в производстве электроэнергии в Азербайджане возрастет – эксперт
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай
Азербайджан может финансировать строительство приграничных с Ираном ГЭС – депутат
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Турция представит вакцину против COVID-19 для блага всего человечества Эрдоган

86
(обновлено 21:46 08.04.2021)
Вакцинация населения Турции от коронавируса может завершиться в мае или июне этого года. Ранее Эрдоган заявлял, что у Турции есть договоренность с РФ о закупке российской вакцины против COVID-19.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Турция предложит вакцину против коронавируса для блага всего человечества, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Anadolu.

"Проведены испытания на людях для того, чтобы доказать эффективность вакцины, и после этого вакцина будет справедливо распределена", - отметил глава государства.

Ранее Эрдоган сообщал, что надеется на то, что вакцинация населения страны от COVID-19 завершится в мае или июне этого года. Также глава государства заявлял, что у Турции есть договоренность с Россией о закупке российской вакцины против коронавируса.

Напомним, что первая партия вакцины CoronaVac из Китая в Турцию состояла из трех миллионов доз, часть из которых страна передала Азербайджану.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

86
Теги:
вакцина, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
"Спутник V" дает лучшую защиту от южноафриканского штамма коронавируса, чем Pfizer
Вторую российскую вакцину от коронавируса зарегистрируют в других странах
Vaxzevria (AstraZeneca) вскоре может начать использоваться в столичном регионе
Россия готова поставлять вакцину в другие страны - Лавров
Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, фото из архива

Перевозки грузов по БТК значительно выросли турецкий министр

0
(обновлено 21:07 10.04.2021)
Проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг, сказал Караисмаилоглу.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в первой четверти 2021 года выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу, сообщает газета Star.

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты >>

Так, в январе-марте текущего года по железнодорожному маршруту было транспортировано около 154,8 тысячи тонн грузов двумя с половиной тысячами вагонами, против 78 тысяч тонн в первой четверти 2020 года.

По словам Караисмаилоглу, проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг. Данный проект позволяет поставлять грузы из начальной до последней точки назначения за восемь дней, и ожидается, что поставки по этому маршруту будут расти.

Напомним, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

0
Теги:
рост, Перевозки, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)
По теме
По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Турецкий эксперт: сотрудничество России, Турции и Ирана - гарантия стабильности в регионе
Из Китая в Азербайджан отправился первый контейнерный поезд
"Ворота Турции" обладают значительными преимуществами - эксперт
Турция начнет строительство железной дороги в Нахчыван - министр