Грязевой вулкан, фото из архива

Извержение вулкана близ Баку выявило признаки залежей нефтяных сланцев

341
(обновлено 22:11 31.01.2021)
В ближайшее время азербайджанские ученые намерены снарядить экспедицию для изучения самых активных грязевых вулканов Азербайджана, используя методику раннего прогнозирования извержений.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Следы нефтесланцевых залежей обнаружены в Шамахинском районе в результате извержения грязевого вулкана Гушчу. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал директор Государственного природного заповедника группы вулканов Баку и Абшеронского заповедника Джейхун Пашаев.

Извержение произошло 23 января 2021 года в 500-600 метрах от села Гушчу Шамахинского района. С начала наблюдений, проводимых учеными с 1810 года, данный грязевой вулкан проснулся уже в 16-й раз. В последний раз продукты извержения вулкана раскинулись на территории площадью в три гектара, так что у исследователей оказались широкие возможности для изучения грязевых вулканов и не исключено, что будущих открытий.

Всего в Азербайджане насчитываются порядка 350 вулканов, основная часть из которых активные. Несколько крупных вулканов находятся вблизи населенных пунктов.

Вулканы - частые явления на местах разломов тектонических плит. А Шамахинский район издревле является сейсмоактивной зоной. Частая активность говорит о наличие карбогидрогенных ресурсов. Обычно следы нефти ученые выявляют при извержении многих вулканов. Так же произошло и близ села Гушчу.

По словам Пашаева, частые извержения сигнализируют о выбросе большой энергии. Это означает, что в ближайшее время на данных участках не ожидается сейсмической и вулканической активности. То есть люди определенное время могут не опасаться природных катаклизмов. Впрочем, с 1810 года в Азербайджане не зафиксировано случаев массового извержения вулканов.

Между тем, по поручению министра экологии и природных ресурсов Мухтара Бабаева в ближайшее время экологи совместно с учеными Национальной академии наук Азербайджана проведут мониторинг грязевых вулканов. Исследования стартуют весной. Особое внимание будет уделено активным вулканам с высокой частотой извержений, сказал Пашаев.

"Перед извержением обычно наблюдаются определенные процессы. Например, повышается концентрация содержания минеральных веществ в источниках воды. По окрестности распространяется резкий запах газа", - заявил директор заповедника.

341
Теги:
Извержение вулкана, Баку, Залежи
Тема:
Грязевые вулканы (51)
По теме
Профессор: грязевые вулканы могут стать частью туризма Азербайджана
В Азербайджане произошло извержение вулкана
Огненная река и столбы пепла: видео извержения вулкана Ключевской на Камчатке
Ученые ищут подтверждения извержения двух грязевых вулканов в Азербайджане
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Горящая гора в окрестностях Баку: вечный огонь, привлекающий туристов

В одной из бакинский школ, фото из архива

Министр образования определил тему первого урока в школах

73
(обновлено 16:02 21.09.2021)
В учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы. Кроме того, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Первые уроки нового учебного года в I-XI классах будут посвящены теме "Карабах - это Азербайджан". Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующий приказ подписал министр образования Эмин Амруллаев, определив тематику 2021/2022 учебного года.

Министр также поручил районным (городским) отделам образования обеспечить оперативное и адекватное решение проблем, которые могут возникнуть в общеобразовательных учреждениях в связи с переходом на традиционное обучение.

Местным органам управления образованием поручено контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в общеобразовательных учреждениях, использование работниками защитных масок, организацию периодической дезинфекции образовательных учреждений соответствующими государственными органами.

Кроме того, в учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка. Учителя истории, отличающиеся высоким профессионализмом и компетентностью, будут привлечены к преподаванию предмета "История Победы".

Министерство будет осуществлять мониторинг для определения уровня преподавания иностранных языков в общеобразовательных учебных заведениях. Контроль за исполнением приказа поручен заместителю министра Мухтару Мамедову.

Отметим, что традиционные занятия в школах начнутся 22 сентября. Первыми за школьные парты пока сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.

Затем, с 29 сентября решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут вернуться высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий - 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

73
Теги:
Школа, Эмин Амруллаев
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре Садарак

Новый учебный год в Азербайджане: сколько стоит собрать ребенка в школу?

94
(обновлено 15:07 21.09.2021)
Несмотря на утверждения покупателей, что школьные принадлежности подорожали в связи с возвращением к традиционным занятиям, продавцы настаивают, что цены после принятого решения не изменились.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях Азербайджана начинаются 22 сентября. В прошлом году затраты родителей на подготовку детей к школе были сравнительно небольшими, но в этом году в магазинах и торговых центрах чувствуется ажиотаж.

Так, в магазинах школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак" уже с утра собирается большое число покупателей, и подобный спрос, как обычно, сказывается на ценах.

Родительница двух школьников Венера Мамедова рассказала Sputnik Азербайджан, что после объявления решения о возвращении к традиционным занятиям цены на школьные принадлежности в магазинах заметно выросли.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

"Еще две недели назад школьные сумки, тетради и ручки стоили намного дешевле. Я не стала делать покупки заранее, потому что мы не знали, откроются школы или нет", - говорит женщина.

По ее словам, портфели для первоклашек тогда стоили 15-20 манатов, а теперь дешевле 25 манатов не найти. Тетради тоже подорожали на 0,05-0,10 маната.

Но сами продавцы с родителями не согласны. К примеру, продавец одного из магазинов в торговом центре "Садарак" - Валех Эйвазов, говорит, что все недорогие школьные сумки попросту уже распроданы, остались только те, что подороже - в пределах 25-40 манатов.

Ценовые пределы

В целом, цены во всех магазинах торгового центра примерно одинаковые. Стоимость тетрадей зависит от количества страниц. К примеру, 90-листовая тетрадь российского производства стоит 0,80 маната, 48-листовая - 0,55 маната. Цены на 12-листовые тетради зависят от толщины обложки и стоят 0,10-0,12 манатов.

Тетради турецкого производства дороже по сравнению с китайскими, что подтверждают и сами продавцы. Дневники стоят от 1,20 маната до 3 манатов. Ручки стоят от 0,08 до двух манатов, карандаши – от 0,30 до 1,50 маната. Точилки стоят от 0,40 до одного маната, резинки – от 0,20 до 0,90 маната, цветные карандаши - от 0,90 до 12 манатов, пластилины – от 1,20 маната до четырех манатов.

  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Линейку можно купить по цене от 0,30 до 0,70 маната, термосы для воды - от 4,50 до 6 манатов. Цены на подставки для ручек и карандашей варьируются в зависимости от страны-производителя. Подставки от турецкой компании Kalem стоят от 5 манатов и выше, другие можно купить и за 1,20 маната. Циркули можно купить по цене от 0,60 до 11 манатов, маркеры - от 0,60 маната, альбом для рисования – за 0,80 маната, обложки для тетрадей – 0,12 маната, обложки для книг – 0,15 маната и ножницы – 0,70 маната.

По словам продавцов, самые дорогие школьные принадлежности - производства России и Турции, самые дешевые - китайские. Но в любом случае, сами продавцы уверены - на школьные принадлежности родителям придется потратить минимум 90 манатов на ребенка.

Кстати, купить их можно и в большинстве крупных столичных супермаркетов. В одном из столичных супермаркетов 12-листовые тетради стоят 0,11-0,15 маната, тетради в сто листов – 0,69 маната, 60-листовые – 0,49 маната, 48-листовые – 0,59 маната, 20-листовые - 0,19 маната. Ручки можно купить за 0,12-0,15 маната, подставки для ручек и карандашей - по 0,99, ластики по - 0,31, карандаши - по 0,15, клей - по 0,35, альбомы для рисования – от 0,47 до 0,99 маната, цветные карандаши - по 0,79 - 1, 50 маната, папки - 0,49 маната.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Школьная форма

В торговых центрах белые сорочки для школьников стоят от 15 до 28 манатов, черные и синие брюки и юбки предлагаются по цене от 17 до 23 манатов. Самая недорогая обувь для детей школьного возраста стоит 18 манатов, но родители предпочитают покупать обувь нормального качества, которая стоит не дешевле 30 манатов.

Цены на школьную форму остались неизменными. Комплект школьной одежды для учащихся I-VI классов стоит 40 манатов, VII-XI классов – 46 манатов. В комплект входит пиджак и брюки или пиджак и юбка. Сорочки размерами от 26 до 54 стоят восемь манатов.

Таким образом, суммировав все цены на самое необходимое для школы, можно утверждать, что расходы родителей составят минимум 250 манатов.

Читайте также:

94
Теги:
Школа, Учебный год, школьники, Школьные принадлежности
Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

0
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

0
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ