Студенты сдают экзамен, фото из архива

Высокая оплата, низкое качество: как решить проблему дорогого высшего образования

392
(обновлено 18:08 27.01.2021)
В настоящее время стоимость обучения в вузах Азербайджана не соответствует качеству образования, исключение составляют лишь некоторые учебные заведения.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Вузы Азербайджана не входят в мировые рейтинги по качеству образования, но при этом по стоимости обучения занимают в тех же рейтингах ведущие позиции, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Слова министра образования Эмина Амруллаева о том, что низкая стоимость обучения в вузах приведет к тому, что высшее образование будет получать большее количество людей, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Впоследствии Амруллаев заявил, что его слова были вырваны из контекста и представлены общественности в ином свете, так как на самом деле он имел в виду связь качества образования со стоимостью обучения. По его мнению, нельзя жертвовать качеством ради количественных изменений.

"В высшем образовании должны произойти изменения в количественном отношении. Однако, это нельзя делать путем самообмана, руководствуясь принципом "пусть больше человек получат высшее образование", поскольку эти люди на протяжении длительного времени будут основой трудового рынка", – уточнил Эмин Амруллаев.

По словам Асадова, в настоящее время в 51 вузе Азербайджана учится 182 тысячи студентов, из них 110 тысяч - на платной основе. При этом 42% выпускников могут найти работу по специальности, оставшиеся 58% - нет.

"Сегодня даже педагоги для участия в экзаменах по трудоустройству ходят на специальные курсы. Если бы вузы давали качественное образование, педагогу не пришлось бы ходить к другому педагогу, чтобы работать педагогом", - отметил он.

Эксперт также отметил, что стоимость обучения не отражается на количестве студентов. Ежегодно в Азербайджане свободными остаются около шесть тысяч плановых мест: "Эти места останутся свободными, сколько бы они не стоили – будь то 1000 или 5000 манатов".

Во всем мире стоимость обучения отражается на его качестве, но в Азербайджане как "платники", так и "бесплатники" проходят одни и те же предметы, просто за одних платит государство, а за других – они сами, сказал он.

В вузах Азербайджана нет финансовой отчетности, продолжает эксперт: "Каждый год вузы повышают оплату, при этом это повышение ничем не обосновывается, повышаются ли тем самым зарплаты педагогов, траты - непонятно".

Депутат Этибар Алиев, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что стоимость обучения в зарубежных вузах определяется репутацией вуза и качеством предоставляемого образования. Результаты аккредитации вузов также играют роль при определении стоимости обучения.

"В нынешней ситуации у нас, конечно, стоимость не соответствует качеству образования. Правда, некоторые вузы составляют исключение. Если качество обучения хорошее, родители студентов готовы вкладывать деньги в хорошее образование. Но высокая стоимость за низкое качество вызывает недовольство", - отметил он, добавив, что в будущем надо обязательно делать скидки на плату за учебу в вузах.

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт>>

Глава Общества Молодых ученых, аспирантов и магистров Ильгар Оруджев, в свою очередь, отметил, что высокая цена за обучение при низком качестве образования уже давно является в Азербайджане одной из самых актуальных тем.

При этом он указал, что в настоящее время в Азербайджане невозможно снизить стоимость обучения. Причина в том, что эти средства расходуются на зарплату учителей. Если мы снизим оплату примерно на 50%, то зарплата учителей тоже снизится.

"Самое важное заключается в том, что вузы не должны существовать за счет этих средств. Зарплаты в высших учебных заведениях по всему миру разные. Но вузы не живут за счет денег "платников", как у нас, они зарабатывают из разных источников. Наши вузы не в состоянии сформировать свою стратегию", - отметил он.

По его мнению, проблему следует обсуждать в более широком контексте. В то же время Оруджев предлагает снизить стоимость обучения в вузах Азербайджана на 10-20%.

Сами вузы отказались комментировать вопрос о критериях определения стоимости обучения, сославшись на то, что финансовые отделы не работают из-за пандемии.

Отметим, что стоимость обучения в вузах Азербайджана варьируется от 1710 до 8 200 манатов. Если фактические годовые затраты, которые несет высшее учебное заведение на каждого студента по госзаказу, превышают утвержденные годовые расходы на обучение, оставшуюся часть оплачивает высшее учебное заведение или его подведомственное учреждение.

392
Теги:
Качество, Образование, стоимость, ВУЗ
По теме
Власти оплатили обучение студентов из малоимущих семей
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Преподавателям, игнорирующим дистанционные занятия, сделали предупреждение

Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

13
(обновлено 17:11 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

13
Теги:
последний звонок
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

54
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

54
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна