Студенты сдают экзамен, фото из архива

Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт

81
Эксперт в области образования обвинил высшие учебные заведения в неправильной организации экзаменов и составлении вопросов для них.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Нынешний подход к оцениванию знаний студентов вузов во время пандемии ошибочен. Так считает эксперт в области образования Кямран Асадов, принявший участие в онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

По его словам, Кабинет министров АР должен утвердить единый рамочный документ семестрового оценивания студентов высших учебных заведений.

Напомним, что осенняя сессия экзаменов 2020-2021 академического года в высших и средне-специальных учебных заведениях проходит в устной форме в режиме онлайн.

Оценивание неверно в корне потому, что надо учитывать: вузы пытались донести традиционные лекции до слушателей в дистанционной форме. Проведенный опрос показал, что 81% студентов вузов подключаются к дистанционным занятиям с помощью мобильного телефона и только 19% - через компьютер.

"В университетах утверждают, что они добросовестно посылают студентам все материалы лекций. Но присланные ими файлы не открываются в обычных телефонах. Из-за пандемии и комендантского часа многие пункты, где можно было бы распечатать файлы, оставались закрытыми. В регионах и сельской местности и вовсе нет ресурсов, чтобы распечатать материалы. То есть те, у кого нет технических ресурсов, остался в стороне от учебного процесса", - отметил Асадов.

Вдобавок, в течение 44-дневных военных действий в Азербайджане из соображений государственной безопасности отключили интернет, что непосредственно повлияло на академический процесс в вузах и школах.

По словам Асадова, университеты не приняли во внимание возможности студентов. Вузы включили в экзамены вопросы по всем темам, в том числе за период с 27 сентября по 10 ноября, когда в Карабахе шли военные действия.

"Сегодня оценивание в университетах организовано устно. Остается лишь надеяться на объективность педагогов. Представьте себе, что в течении двух-трех лет студентам давали три часа для ответов на вопросы, а теперь, чтобы устно ответить на них, засекают всего лишь десять минут. Порой студенту нужно долго ждать, чтобы дошла его очередь и если программа даст сбой, "выбросив" его, второго шанса на пересдачу не будет",- описывает проблемы дистанционной сессии экзаменов в университетах эксперт.

81
Теги:
Студенты, вузы, Кямран Асадов
По теме
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов
Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

Снег в Баку, 24 февраля 2021 года

Ураган, дожди и снег: погода в Азербайджане резко испортится

791
В столичном регионе синоптики обещают сильный ветер, жителей районов республики ждут дожди и снег, при этом температура воздуха повсеместно опустится на несколько градусов.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. В ближайшие дни в Баку и регионах ожидается ветреная погода, временами уроганной силы, в некоторых районах прогнозируются дожди и снегопады, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне 6 марта скорость юго-западного ветра временами составит 15-20 метров в секунду, на следующий день - 7 марта - ветер изменит направление на северо-западный, скорость которого составит 20-25 метров в секунду, днем на полуострове порывы ветра составят 30-35 метров в секунду. Температура воздуха опустится на 4-6 градусов.

В районах республики, начиная с вечера 7 марта и до 9 марта, ожидается нестабильная погода, периодически будут идти дожди, в горах и предгорьях прогнозируется снегопад, местами интенсивный.

В Минспорта рассказали, когда в Азербайджане могут открыться спортзалы >>

Сила западного ветра 6 марта составит 18-23 метра в секунду, в воскресенье 7 марта увеличится до 25-30 метров в секунду, местами с порывами до 32-35 метров в секунду. Температура воздуха опустится на 5-10 градусов. На дорогах в горных и предгорных областях возможно образование гололедицы.

791
Теги:
Похолодание, снег, Ураган, Азербайджан, Баку, прогноз погоды
Джейраны у водоема в одном из национальных парков Азербайджана

Минэкологии предоставит бесплатный вход в национальные парки

43
(обновлено 22:54 02.03.2021)
По случаю Всемирного дня защиты дикой природы ведомство организует мероприятия, которые пройдут под названием "Леса и жизнь: устойчивое общество и планета".

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Национальных парках Азербайджана пройдет "день открытых дверей", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов республики.

Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне >>

Данная инициатива приурочена ко Всемирному дню защиты дикой природы, который отмечается 3 марта ежегодно, начиная с 2013 года.

  • Зубр с детенышем в Шахдагском национальном парке
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Маковое поле в одном из национальных парков Азербайджана
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Фламинго в Апшеронском национальном парке
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
1 / 3
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
Зубр с детенышем в Шахдагском национальном парке

Экологи намерены тем самым привлечь общественность к защите дикой флоры и фауны.

В текущем году мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты дикой природы, пройдут под названием "Леса и жизнь: устойчивое общество и планета".

В Азербайджане вновь вступает в силу запрет на охоту >>

В Азербайджане насчитывается девять национальных парков, десять заповедников и 24 заказника. Они располагаются на территории Абшеронского полуострова, а также на юге и западе страны.

43
Теги:
День открытых дверей, Нацпарки, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Акция по посадке деревьев в этом году начнется в Зангилане
Кабинет министров создает рабочие группы по подготовке стратегии развития страны
Житель Огуза попал в поле зрения прокуратуры из-за трех дубов
Снег - это не только красиво: говорящие кадры с улиц Баку
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден