Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

327
(обновлено 14:13 25.01.2021)
Азербайджан должен пойти по пути многих стран и пересмотреть условия дистанционного образования, считает Кямран Асадов.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Настало время принять правовое обоснование для сокращения стоимости дистанционного образования в Азербайджане. Об этом заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Во время зачисления студентов в университеты с ними подписывают договора, где вуз берет на себя обязательство обучать слушателя в аудиториях учебного заведения. Однако, во время пандемии этого не произошло. Установленная стоимость обучения в университетах Азербайджана определена для очных занятий. Но в ходе карантина расходы на содержание зданий университетов резко сократились. То есть теперь учебным заведениям нет необходимости оплачивать счета за электричество, воду и отопление, отметил эксперт.

  • Во время онлайн-конференции
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

"Во многих странах имеется опыт применения к студентам финансовых льгот при переходе на дистанционное образование. Например, в братской Турции, государство приостановило сбор средств за оказываемые университетам коммунальные услуги. В то же время на фоне этого власти потребовали сократить стоимость обучения для студентов. В результате в Турции на 30%-40% снизился размер оплаты за обучение", - сказал Асадов.

В Азербайджане сейчас расходы в сфере высшего образования несут только преподавательский состав и сами студенты. Они оплачивают интернет и пользуются своими гаджетами. В мировой практике дистанционное образование стоит на 50% дешевле традиционного обучения.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

Отметим, что ранее министр образования Эмин Амруллаев рассказал об инструментах социальной поддержки студентов во время пандемии. По его словам, в 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе учатся за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Остальные платят за свое обучение самостоятельно.

327
Теги:
дистанционное образование, Эксперт, Кямран Асадов
По теме
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий

Cовместные азербайджано-турецкие тактические учения в Нахчыване

В Нахчыване продолжаются совместные азербайджано-турецкие тактические учения

80
Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач по различным направлениям местности.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие боевые тактические учения "Непоколебимое братство-2021" продолжаются в Нахчыване. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

В соответствии со сценарием учений, осуществляются мероприятия по совместному планированию операций, согласно процессу принятия военных решений.

Для достижения согласованности между войсками выполняются задачи, поставленные штабом на карте в командных пунктах.

Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач на разных направлениях территории.

Совместные тактические учения с боевой стрельбой "Нерушимое братство-2021", в которых задействованы подразделения специального назначения, коммандос, мотострелковых и других родов войск обеих стран, начались 20 сентября на территории Нахчыванской АР в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

Читайте также:

80
Теги:
Азербайджан, Турция, Нахчыван, учения
Сотрудник охранной фирмы, фото из архива

Без оружия и по инструкции: как охраняются высшие учебные заведения в Баку

139
(обновлено 13:54 24.09.2021)
Все вузы республики, а также общеобразовательные школы, обеспечены системой охраны, заверили в образовательном ведомстве.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Трагическое происшествие в одном из вузов Перми, где в результате нападения одного из студентов погибло шестеро и ранено более двух десятков человек, вновь актуализировало вопрос о важности обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Больше десяти лет назад Баку также пережил массовое нападение в вузе - тогда в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии свободно вошел человек и открыл стрельбу, в результате погибло 12 человек, еще 13 получили ранения.

Кем и каким образом в настоящее время в высших учебных заведениях республики обеспечивается безопасность – в материале Sputnik Азербайджан.

Доверились частным компаниям

Азербайджанский технический университет заключил договор с одной из частной охранных компаний, которой и доверено обеспечение безопасности вуза, сказала Sputnik пресс-секретарь вуза Севиндж Искендерова.

"В соответствии с решением Оперштаба, наши студенты старше 18 лет, а также преподаватели и другие сотрудники, могут пройти в здание вуза, только предъявив ковид-паспорт. Посторонние лица не могут запросто попасть в здание. Надо объяснить охране цель визита, и только после согласования с соответствующей структурой, сотрудник, к которому пришли, спустится к двери и встретится с посетителем", - сказала она.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева сказала Sputnik, что безопасность сотрудников и студентов - весьма важный для руководства вуза вопрос. Работа службы охраны организована на высоком уровне. Во всех корпусах, и также на входах в здание, стоят сотрудники службы охраны, также на входе установлены турникеты: "В здании по всем направлениям установлены камеры безопасности, работают сотрудники службы безопасности. Последние обеспечены специальной униформой, средствами связи".

Пресс-секретарь Азербайджанского университета языков Ага Джафарли в свою очередь также подчеркнул, что обеспечение безопасности вуза находится в центре внимания руководства. Вуз заключил договор с одной из охранных компаний, сотрудники которой и несут ответственность за безопасность. Кроме того, к работе привлечен один сотрудник полиции.

"Все они ежедневно принимают множество мер безопасности, в том числе не допускают, чтобы в здание могли проникнуть посторонние. Наша система безопасности работает постоянно", - сказал он.

В Азербайджанской государственной нефтяной академии (ADNA) сказали, что после террористического акта, который произошел в 2009 году, обеспечение безопасности в вузе было значительно усилено. В настоящее время работает служба охраны, задействованы камеры видеонаблюдения.

Заведующий по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что все учебные заведения по республике, в том числе общеобразовательные, обеспечены системой охраны.

Оружие недопустимо

Наряды полиции, патрулирующие свои участки, также следят за безопасностью находящихся на данной территории учебных заведений, сказал криминалист Кямиль Салимов. Кроме того, в каждом учебном заведении существует своя система внутренней безопасности.

По словам специалиста, люди, которые занимаются охраной образовательных учреждений, должны в своей работе руководствоваться инструкциями. Так, охранники в учебных заведениях должны быть обеспечены металлодетекторами, необходимо проверять всех посторонних лиц. При этом, по словам Салимова, недопустимо наделять людей, которые охраняют учебные заведения, оружием.

В целом, важно, чтобы люди, занимающиеся охраной вузов, обладали высоким профессионализмом, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также указал, что учебное заведение заключает договор с охранными компаниями. И потому в обязанности учебного заведения не входит определение профессионализма той или иной охранной компании. "Следовательно, при лицензировании охранных компаний необходимо для начала проверять их профессионализм, и только потом выдавать лицензию", - заключил он.

Напомним, что по данным Следственного комитета РФ, утром в понедельник, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.

Читайте также:

139
Теги:
вузы, Баку, Охрана, оружие, инструкция
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

0
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

0