Сейсмограмма, фото из архива

Азербайджанские сейсмологи зарегистрировали очередное землетрясение

472
(обновлено 10:22 22.01.2021)
Сила землетрясения на территории Шахбуза оценивается в 4 балла в эпицентре и 3 балла в близлежащих населенных пунктах.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Подземные толчки магнитудой 3,8 были зарегистрированы в четверг, 21 января, в 23:23 по местному времени в Нахчыване, сообщает Республиканский центр сейсмологической службы Национальной академии наук АР.

Землетрясение произошло на территории Шахбузского района, колебания земной коры зафиксированы в 12 километрах к северо-западу от сейсмостанции станции Шахбуз. Эпицентр располагался на глубине десяти километров. Сила землетрясения составила 4 балла в эпицентре и 3 балла в близлежащих населенных пунктах.

Напомним, днем ранее подземные толчки магнитудой 3 были зарегистрированы на юге Азербайджана, на расстоянии 31 километра к юго-востоку от сейсмологической станции Джалилабад. Эпицентр активности находился на территории Массалинского района на глубине 42 километров. Толчки на поверхности не ощущались.

Азербайджан является сейсмоактивной зоной. На основе сети наблюдений, состоящей из 35 телеметрических сейсмических станций, проводится изучение сейсмического режима территории республики, распределения источников землетрясений, оценки динамики сейсмических процессов в очаговых зонах, оценки активных участков глубинных разломов, интенсивность возможных максимальных землетрясений. Изучается механизм сильных землетрясений, оценивается сейсмический риск крупных городов, исследуется сейсмичность крупных строительных площадок.

472
Теги:
Азербайджан, Республиканский сейсмологический центр НАНА, землетрясение, Нахчыван
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1929)

В одной из бакинский школ, фото из архива

Министр образования определил тему первого урока в школах

77
(обновлено 16:02 21.09.2021)
В учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы. Кроме того, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Первые уроки нового учебного года в I-XI классах будут посвящены теме "Карабах - это Азербайджан". Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующий приказ подписал министр образования Эмин Амруллаев, определив тематику 2021/2022 учебного года.

Министр также поручил районным (городским) отделам образования обеспечить оперативное и адекватное решение проблем, которые могут возникнуть в общеобразовательных учреждениях в связи с переходом на традиционное обучение.

Местным органам управления образованием поручено контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в общеобразовательных учреждениях, использование работниками защитных масок, организацию периодической дезинфекции образовательных учреждений соответствующими государственными органами.

Кроме того, в учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка. Учителя истории, отличающиеся высоким профессионализмом и компетентностью, будут привлечены к преподаванию предмета "История Победы".

Министерство будет осуществлять мониторинг для определения уровня преподавания иностранных языков в общеобразовательных учебных заведениях. Контроль за исполнением приказа поручен заместителю министра Мухтару Мамедову.

Отметим, что традиционные занятия в школах начнутся 22 сентября. Первыми за школьные парты пока сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.

Затем, с 29 сентября решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут вернуться высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий - 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

77
Теги:
Школа, Эмин Амруллаев
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре Садарак

Новый учебный год в Азербайджане: сколько стоит собрать ребенка в школу?

94
(обновлено 15:07 21.09.2021)
Несмотря на утверждения покупателей, что школьные принадлежности подорожали в связи с возвращением к традиционным занятиям, продавцы настаивают, что цены после принятого решения не изменились.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях Азербайджана начинаются 22 сентября. В прошлом году затраты родителей на подготовку детей к школе были сравнительно небольшими, но в этом году в магазинах и торговых центрах чувствуется ажиотаж.

Так, в магазинах школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак" уже с утра собирается большое число покупателей, и подобный спрос, как обычно, сказывается на ценах.

Родительница двух школьников Венера Мамедова рассказала Sputnik Азербайджан, что после объявления решения о возвращении к традиционным занятиям цены на школьные принадлежности в магазинах заметно выросли.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

"Еще две недели назад школьные сумки, тетради и ручки стоили намного дешевле. Я не стала делать покупки заранее, потому что мы не знали, откроются школы или нет", - говорит женщина.

По ее словам, портфели для первоклашек тогда стоили 15-20 манатов, а теперь дешевле 25 манатов не найти. Тетради тоже подорожали на 0,05-0,10 маната.

Но сами продавцы с родителями не согласны. К примеру, продавец одного из магазинов в торговом центре "Садарак" - Валех Эйвазов, говорит, что все недорогие школьные сумки попросту уже распроданы, остались только те, что подороже - в пределах 25-40 манатов.

Ценовые пределы

В целом, цены во всех магазинах торгового центра примерно одинаковые. Стоимость тетрадей зависит от количества страниц. К примеру, 90-листовая тетрадь российского производства стоит 0,80 маната, 48-листовая - 0,55 маната. Цены на 12-листовые тетради зависят от толщины обложки и стоят 0,10-0,12 манатов.

Тетради турецкого производства дороже по сравнению с китайскими, что подтверждают и сами продавцы. Дневники стоят от 1,20 маната до 3 манатов. Ручки стоят от 0,08 до двух манатов, карандаши – от 0,30 до 1,50 маната. Точилки стоят от 0,40 до одного маната, резинки – от 0,20 до 0,90 маната, цветные карандаши - от 0,90 до 12 манатов, пластилины – от 1,20 маната до четырех манатов.

  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Линейку можно купить по цене от 0,30 до 0,70 маната, термосы для воды - от 4,50 до 6 манатов. Цены на подставки для ручек и карандашей варьируются в зависимости от страны-производителя. Подставки от турецкой компании Kalem стоят от 5 манатов и выше, другие можно купить и за 1,20 маната. Циркули можно купить по цене от 0,60 до 11 манатов, маркеры - от 0,60 маната, альбом для рисования – за 0,80 маната, обложки для тетрадей – 0,12 маната, обложки для книг – 0,15 маната и ножницы – 0,70 маната.

По словам продавцов, самые дорогие школьные принадлежности - производства России и Турции, самые дешевые - китайские. Но в любом случае, сами продавцы уверены - на школьные принадлежности родителям придется потратить минимум 90 манатов на ребенка.

Кстати, купить их можно и в большинстве крупных столичных супермаркетов. В одном из столичных супермаркетов 12-листовые тетради стоят 0,11-0,15 маната, тетради в сто листов – 0,69 маната, 60-листовые – 0,49 маната, 48-листовые – 0,59 маната, 20-листовые - 0,19 маната. Ручки можно купить за 0,12-0,15 маната, подставки для ручек и карандашей - по 0,99, ластики по - 0,31, карандаши - по 0,15, клей - по 0,35, альбомы для рисования – от 0,47 до 0,99 маната, цветные карандаши - по 0,79 - 1, 50 маната, папки - 0,49 маната.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Школьная форма

В торговых центрах белые сорочки для школьников стоят от 15 до 28 манатов, черные и синие брюки и юбки предлагаются по цене от 17 до 23 манатов. Самая недорогая обувь для детей школьного возраста стоит 18 манатов, но родители предпочитают покупать обувь нормального качества, которая стоит не дешевле 30 манатов.

Цены на школьную форму остались неизменными. Комплект школьной одежды для учащихся I-VI классов стоит 40 манатов, VII-XI классов – 46 манатов. В комплект входит пиджак и брюки или пиджак и юбка. Сорочки размерами от 26 до 54 стоят восемь манатов.

Таким образом, суммировав все цены на самое необходимое для школы, можно утверждать, что расходы родителей составят минимум 250 манатов.

Читайте также:

94
Теги:
Школа, Учебный год, школьники, Школьные принадлежности
Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

0
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0