Школьница, фото из архива

Названы даты зимних каникул в школах Азербайджана

457
(обновлено 19:21 21.01.2021)
Министерство образования после большого дистанционного суммативного оценивания школьников отпустит учащихся на пятидневные каникулы.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Названо время зимних школьных каникул, проходящих в условиях пандемии коронавируса. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заведующую отделом министерства образования Вафу Ягублу, с 27 января во всех общеобразовательных учебных заведения страны стартуют зимние каникулы, которые продлятся до 1 февраля.

С этой даты начинается второе учебное полугодие.

Отметим, что в преддверии каникул в учебных заведениях стартует первое большое дистанционное оценивание знаний учащихся. В течение нескольких дней педагогам всех школ поручено проверить у учащихся 2-11 классов знания, полученные в рамках удаленного образования. На проверку по каждому предмету школьникам будет предоставлено от 30 до 45 минут, в течение которых необходимо правильно ответить на десять заданных вопросов по каждому предмету.

457
Теги:
Азербайджан, Каникулы, школы, Зима, даты
По теме
Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий

В одной из бакинский школ, фото из архива

Министр образования определил тему первого урока в школах

54
(обновлено 16:02 21.09.2021)
В учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы. Кроме того, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Первые уроки нового учебного года в I-XI классах будут посвящены теме "Карабах - это Азербайджан". Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующий приказ подписал министр образования Эмин Амруллаев, определив тематику 2021/2022 учебного года.

Министр также поручил районным (городским) отделам образования обеспечить оперативное и адекватное решение проблем, которые могут возникнуть в общеобразовательных учреждениях в связи с переходом на традиционное обучение.

Местным органам управления образованием поручено контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в общеобразовательных учреждениях, использование работниками защитных масок, организацию периодической дезинфекции образовательных учреждений соответствующими государственными органами.

Кроме того, в учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка. Учителя истории, отличающиеся высоким профессионализмом и компетентностью, будут привлечены к преподаванию предмета "История Победы".

Министерство будет осуществлять мониторинг для определения уровня преподавания иностранных языков в общеобразовательных учебных заведениях. Контроль за исполнением приказа поручен заместителю министра Мухтару Мамедову.

Отметим, что традиционные занятия в школах начнутся 22 сентября. Первыми за школьные парты пока сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.

Затем, с 29 сентября решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут вернуться высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий - 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

54
Теги:
Школа, Эмин Амруллаев
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре Садарак

Новый учебный год в Азербайджане: сколько стоит собрать ребенка в школу?

69
(обновлено 15:07 21.09.2021)
Несмотря на утверждения покупателей, что школьные принадлежности подорожали в связи с возвращением к традиционным занятиям, продавцы настаивают, что цены после принятого решения не изменились.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях Азербайджана начинаются 22 сентября. В прошлом году затраты родителей на подготовку детей к школе были сравнительно небольшими, но в этом году в магазинах и торговых центрах чувствуется ажиотаж.

Так, в магазинах школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак" уже с утра собирается большое число покупателей, и подобный спрос, как обычно, сказывается на ценах.

Родительница двух школьников Венера Мамедова рассказала Sputnik Азербайджан, что после объявления решения о возвращении к традиционным занятиям цены на школьные принадлежности в магазинах заметно выросли.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

"Еще две недели назад школьные сумки, тетради и ручки стоили намного дешевле. Я не стала делать покупки заранее, потому что мы не знали, откроются школы или нет", - говорит женщина.

По ее словам, портфели для первоклашек тогда стоили 15-20 манатов, а теперь дешевле 25 манатов не найти. Тетради тоже подорожали на 0,05-0,10 маната.

Но сами продавцы с родителями не согласны. К примеру, продавец одного из магазинов в торговом центре "Садарак" - Валех Эйвазов, говорит, что все недорогие школьные сумки попросту уже распроданы, остались только те, что подороже - в пределах 25-40 манатов.

Ценовые пределы

В целом, цены во всех магазинах торгового центра примерно одинаковые. Стоимость тетрадей зависит от количества страниц. К примеру, 90-листовая тетрадь российского производства стоит 0,80 маната, 48-листовая - 0,55 маната. Цены на 12-листовые тетради зависят от толщины обложки и стоят 0,10-0,12 манатов.

Тетради турецкого производства дороже по сравнению с китайскими, что подтверждают и сами продавцы. Дневники стоят от 1,20 маната до 3 манатов. Ручки стоят от 0,08 до двух манатов, карандаши – от 0,30 до 1,50 маната. Точилки стоят от 0,40 до одного маната, резинки – от 0,20 до 0,90 маната, цветные карандаши - от 0,90 до 12 манатов, пластилины – от 1,20 маната до четырех манатов.

  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Линейку можно купить по цене от 0,30 до 0,70 маната, термосы для воды - от 4,50 до 6 манатов. Цены на подставки для ручек и карандашей варьируются в зависимости от страны-производителя. Подставки от турецкой компании Kalem стоят от 5 манатов и выше, другие можно купить и за 1,20 маната. Циркули можно купить по цене от 0,60 до 11 манатов, маркеры - от 0,60 маната, альбом для рисования – за 0,80 маната, обложки для тетрадей – 0,12 маната, обложки для книг – 0,15 маната и ножницы – 0,70 маната.

По словам продавцов, самые дорогие школьные принадлежности - производства России и Турции, самые дешевые - китайские. Но в любом случае, сами продавцы уверены - на школьные принадлежности родителям придется потратить минимум 90 манатов на ребенка.

Кстати, купить их можно и в большинстве крупных столичных супермаркетов. В одном из столичных супермаркетов 12-листовые тетради стоят 0,11-0,15 маната, тетради в сто листов – 0,69 маната, 60-листовые – 0,49 маната, 48-листовые – 0,59 маната, 20-листовые - 0,19 маната. Ручки можно купить за 0,12-0,15 маната, подставки для ручек и карандашей - по 0,99, ластики по - 0,31, карандаши - по 0,15, клей - по 0,35, альбомы для рисования – от 0,47 до 0,99 маната, цветные карандаши - по 0,79 - 1, 50 маната, папки - 0,49 маната.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Школьная форма

В торговых центрах белые сорочки для школьников стоят от 15 до 28 манатов, черные и синие брюки и юбки предлагаются по цене от 17 до 23 манатов. Самая недорогая обувь для детей школьного возраста стоит 18 манатов, но родители предпочитают покупать обувь нормального качества, которая стоит не дешевле 30 манатов.

Цены на школьную форму остались неизменными. Комплект школьной одежды для учащихся I-VI классов стоит 40 манатов, VII-XI классов – 46 манатов. В комплект входит пиджак и брюки или пиджак и юбка. Сорочки размерами от 26 до 54 стоят восемь манатов.

Таким образом, суммировав все цены на самое необходимое для школы, можно утверждать, что расходы родителей составят минимум 250 манатов.

Читайте также:

69
Теги:
Школа, Учебный год, школьники, Школьные принадлежности

Азербайджанский истребитель пролетел над Стамбулом

0
(обновлено 20:27 21.09.2021)
На фестивале "Технофест" в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана совершил первый полет на авиашоу в рамках фестиваля "Технофест-2021", проходящего в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Фигуры высшего пилотажа, выполненные азербайджанским пилотом во время показательного полета, были встречены публикой с восхищением, говорится в сообщении Минобороны АР.

На фестивале, который продлится до 26 сентября, в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Между тем в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник состоялось открытие аэрокосмического и технологического фестиваля "Технофест". В церемонии открытия приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, руководители и представители различных государственных структур, а также студенты высших учебных заведений АР.

"Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда турецкой технологической команды (Т3), который управляется министерством промышленности и технологий Турции и техническим директором компании Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 турецкими государственными учреждениями, вузами и частными компаниями. Его цель – популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность и цифровая экономика, среди турецкой молодежи, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике.

На мероприятии "Технофест" при организации Минтранспорта, связи и высоких технологий АР в национальном павильоне представлены 11 азербайджанских стартапов: модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

Азербайджанские стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, транспорт, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, видеоигры и новые технологии в целом.

Читайте также:

0
Теги:
Истребитель