Дистанционное образование, фото из архива

Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт

875
(обновлено 23:45 20.01.2021)
У школьников, так же как и студентов, появится возможность списать и подслушать ответы во время дистанционного большого суммативного оценивания знаний, считает эксперт в области образования.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Дистанционное оценивание знаний школьников может быть неэффективным. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое мнение озвучил ответственный секретарь Общественного совета при министерстве образования АР Ильгар Оруджев.

Следует отметить, что Минобразования накануне утвердило "Временные правила аттестации (внутришкольной аттестации) учащихся на ступени общего образования в период особого карантинного режима". По итогам первого учебного полугодия во II-XI классах назначено большое суммативное оценивание (БСО) по всем предметам. Знания учащихся будут оцениваться в дистанционной форме педагогами по предметам.

Однако дистанционный экзамен может быть не эффективен. Оруджев считает, что важно вернуться к традиционным занятиям и необходимости оценивания школьников непосредственно в классах.

"Школьники могут не суметь вовремя подключиться к программе, чтобы участвовать на экзамене. В то же время может помешать плохая скорость интернета. И, если сказать честно, то среди наших школьников возникает достаточно негативных ситуаций. Порой им со стороны помогают отвечать на вопросы. Мы сталкивались с подобными ситуациями в системе высшего образования. Поэтому мы, как общество, еще не готовы к виртуальному оцениванию знаний", - считает эксперт.

По его словам, детали, даты и методика проведения БСО будут более подробно озвучены в ходе брифинга министра образования Эмина Амруллаева, который состоится 22 января. Кроме того, в какой форме дальше продолжится академический процесс в школах, зависит от следующего решения Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

В случае, если в скором времени занятия в школах перейдут в очную форму, то не будет необходимости в организации дистанционных экзаменов.

Примечательно, что декабрьское удаленное национальное оценивание школьников проявило все недочеты дистанционного образования, выбранного в качестве альтернативы в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки во время осенней волны пандемии коронавируса.

875
Теги:
Азербайджан, Большое суммативное оценивание (БСО, дистанционное образование, школьники
По теме
Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Граждане Азербайджана смогут бесплатно обучаться в российских вузах
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования

Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

39
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

39
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

542
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

542
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

7
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

7
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен