Посол Турции в АР Эркан Озорал, фото из архива

Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку

446
(обновлено 18:47 20.01.2021)
Если азербайджанские власти одобрят идею создания в городе новой школы, то за дело возьмутся турецкие организации, заявил дипломат.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. Турция будет оказывать поддержку Азербайджану также и после завершения военных действий, многие организации страны выразили подобную готовность, сказал в среду, 20 января посол Турции в Баку Эркан Озорал, комментируя идею председателя Партии националистического движения Турции Девлета Бахчели создать в освобожденной от оккупации Шуше за свой счет школу имени Узеира Гаджибейли.

"Все зависит от решения азербайджанских властей. Если будет соответствующее решение, то информацию передадут в соответствующие турецкие структуры.

Турция после завершения войны также мобилизовалась для всяческой поддержки Азербайджана. Многие турецкие организации и структуры готовы оказать любую поддержку",- сказал дипломат.

Если руководство Азербайджана одобрит эту идею, то школа будет, сказал он.

Также Озорал ответил на вопрос о своей дальнейшей дипломатической деятельности. Имя нового турецкого посла в Азербайджане уже известно, однако постановления еще нет, сказал дипломат.

"До утверждения назначения я буду продолжать выполнение своих обязанностей",- сказал Озорал.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

446
Теги:
Турция, школа, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (929)
По теме
Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха
Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
ИСЕСКО отправит миссию в Карабах и объявит Шушу столицей исламского мира

Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

16
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

16
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

137
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

137