Дистанционное образование, фото из архива

Минобразования велело студентам оставаться дома во время экзаменов

281
(обновлено 17:43 11.01.2021)
Во время пандемии всем университетам поручено организовать начавшуюся 11 января осеннюю сессию экзаменов удаленно.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. Осенняя сессия экзаменов 2020-2021 академического года пройдет в высших и среднеспециальных учебных заведениях в режиме онлайн. Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующее распоряжение подписал министр образования АР Эмин Амруллаев.

Минобразования расширит охват профессионального образования в школах >>

С 11 января стартовала экзаменационная сессия, которую на фоне пандемии коронавируса было решено организовать в удаленном формате. Исключением стали экзамены по ряду специальностей, которые проводятся в соответствии с рекомендациями TƏBİB в области профилактики COVID-19.

Изменения в порядке проведения сессии проводятся согласно утвержденному Кабинетом министров АР 10 сентября 2020 года "Временным правилам организации учебного и учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Азербайджанской Республики в период особого карантинного режима".

В приказе министерств образования указано, что руководители высших и средних специальных учебных заведений должны обеспечить организацию экзаменационной сессии на основе действующих нормативных документов, а также создать экзаменационные штабы. Кроме того, каждая жалоба, направленная в штаб, должна быть незамедлительно расследована. Будут приняты правовые меры в отношении лиц, допустивших недостатки в организации и проведении экзаменов.

Экзаменационная сессия продлится четыре недели.

281
Теги:
студенты, Онлайн, сессия, Экзамены, Азербайджан
По теме
Власти оплатили обучение студентов из малоимущих семей
Минобразования Азербайджана установило запрет для соцсетей
Азербайджанские школьники будут учиться дистанционно до конца января
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов

Удильщик, рыба-лягушка и улыбка крокодила: лучшие фото подводного мира

25
(обновлено 16:04 19.01.2021)
Жюри конкурса Ocean Art Contest 2020 подвело итоги и назвало имена победителей. Несмотря пандемию, организаторы получили первоклассные работы со всего мира. Завораживающие кадры — в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Престижный конкурс подводной фотографии Ocean Art Contest, организованный журналом Underwater Photography Guide, подвел итоги и объявил лучшие подводные фотографии 2020 года. В состав жюри Ocean Art Contest 2020 вошли известные подводные фотографы, а призовой фонд конкурса составил более 45 тысяч долларов. Кроме того, победители получили различное оборудование, а также туристические поездки в живописные уголки планеты.

Несмотря на глобальные ограничения на поездки, вызванные пандемией COVID-19, на конкурс были присланы тысячи работ из 80 стран. Ограничения вынудили фотографов в этом году прибегнуть к более креативному подходу, делать снимки недалеко от дома, а также пересмотреть свои старые архивы на предмет удачных фотографий, которые ранее были упущены из виду или забыты.

Мастерство подводных фотографов становится лучше с каждым годом, что делает оценку для жюри очень сложной и демонстрирует, что фотографии-победители являются одними из лучших в мире.

25
  • "День щупалец" принес Гаэтано Дарио Гарджуло (Gaetano Dario Gargiulo) победу в номинации "Широкий угол".

  • Кадру "В ожидании поцелуя" Йохана Сунделина (Johan Sundelin) жюри отдало второе место в номинации "Холодная вода".

  • В номинации "Охрана подводного мира" победил Кристоф Челлапермаль (Christophe Chellapermal), заметивший "Медицинскую маску во Французской Ривьере".

  • Кадр Стивена Ковача (Steven Kovacs) "Спаривание крабов" удостоен победы в номинации "Поведение морских обитателей".

  • Автору фото "Моя новая игрушка" Селии Куджале (Celia Kujala) досталось четвертое место в категории "Широкий угол".

  • "Морской конек" Галис Хоарау (Galice Hoarau) обошел конкурентов в номинации "Макро".

  • Чиа Чи Чжанг (Chia Chi Chang) занял первое место в номинации "Поведение организмов" с кадром "Нерест кораллов".

  • "Пять маленьких морских коньков" принесли фотографу ПТ Хиршфилду (PT Hirschfield) первое место в номинации "Макросъемка компактной камерой".

  • В номинации "Подводное искусство" победу присудили Дженни Сток (Jenny Stock) за кадр "Крокосмайл".

  • "Гигантская рыба-лягушка" принесла фотографу Энрико Сомоджи (Enrico Somogyi) победу в номинации "Широкоугольная компактная камера".

  • Лучшим "Портретом" конкурса стала работа Галис Хоарау (Galice Hoarau) "Рыба-удильщик".

  • "Голожаберным моллюскам" Вэнь Чжоу Ву (Wen Chou Wu) досталось первое место в номинации "Карантин".

  • "Акатонусу Арматусу" Стивена Ковача (Steven Kovacs) не было равных в номинации "Черная вода".

  • Лучшим в номинации "Холодная вода" стал Джон Андерсон (Jon Anderson) с "Храмом ламинарий".

По теме
Подводные археологи обнаружили храм с сокровищами
Тайны глубин океанов: невероятные фото подводного мира
Занятия в школе, фото из архива

В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий

857
В обществе ходят слухи, что уже с 1 февраля родители наконец-то смогут отправить детей в школу после нескольких месяцев дистанционного обучения.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В феврале могут возобновиться занятия в азербайджанских школах: общеобразовательные учебные заведения возобновят очные уроки для 1-4 классов, сообщает Report со ссылкой на свои источники.

В самом министерстве образования отметили, что готовятся к открытию школ, однако назвать точные сроки пока отказались.

Отметим, что в социальных сетях активно обсуждается вопрос об открытии школ с 1 февраля и с 15 февраля - о начале уроков для 5-9 классов.

Отметим, что занятия в учебных заведениях по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

857
Теги:
Министерство образования АР, Урок, школы, Занятия
По теме
Граждане Азербайджана смогут бесплатно обучаться в российских вузах
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Преподавателям, игнорирующим дистанционные занятия, сделали предупреждение
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2020 года, фото из архива

В Баку пройдет виртуальная выставка, приуроченная к 20 января

0
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова будут представлены на странице Государственной художественной галереи в Facebook.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская государственная художественная галерея проведет в среду, в 18:00, виртуальную выставку "Славная дата", посвященную трагедии 20 января. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе галереи, экспозиция будет организована министерством культуры.

На выставке будут продемонстрированы работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова. Экспозицию можно будет посмотреть на странице галереи в социальной сети Facebook.

Двадцатого января 1990 года, около полуночи, в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

В результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

0
Теги:
20 января, Выставка, Баку