Экзамен, фото из архива

Бакинские школьники стали рекордсменами по приглашениям из-за рубежа

107
(обновлено 23:05 24.12.2020)
Двое учащихся столичных школ выиграли стипендию и получили приглашение обучаться в учебных заведениях США, Китая и Турции.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Выпускник бакинской школы получил приглашение на обучение от девяти университетов в нескольких странах. Как сообщили Sputnik Азербайджан, отличившимся абитуриентом стал выпускник столичной школы номер 177 Сельджан Нуруллаев.

Юноша поступил в один из Пекинских университетов по медицинской специальности, получив полную стипендию на обучение. Нуруллаев является участником межгосударственной стипендиальной программы для граждан Азербайджана.

Также известно, что Нуруллаев в 2020-2021 году получил приглашение на обучение от университетов Южной Флориды, Сент-Луиса, Чикаго, Аризоны. Он успел поступить и в турецкие университеты Коч, Сабанджи, Билкент и Едитепе.

Другим рекордсменом по приглашениям обучаться за рубежом стала ученица X класса бакинской школы номер 175 Нигяр Алшанова. Добившись успеха по итогам Международной выставки науки и инженерии, она получила шанс провести исследование в одном из учебных заведений Соединенных Штатов Америки. Приглашение обучаться азербайджанская школьница получила от Бирмингемского колледжа искусств и науки при Университете Алабамы, а провести научное исследование - от Инженерной школы Милуоки, Политехнического института Ренсселера, Университета Темпл и Технологического института Флориды.

107
Теги:
выпускники, обучение, Баку
По теме
Минобразования приняло решение в связи со студентами, призванными в ВС Азербайджана
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов
Минобразования обратилось к студентам, рассчитывающим на помощь государства
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным

В Физулинском районе Азербайджана прошла акция Помоги собраться детям в школу

Российская благотворительная акция продолжает расширять географию в Азербайджане

470
(обновлено 18:01 18.09.2021)
Россотрудничество позаботилось о школьных сборах более двухсот детей из семей по всему Азербайджану. На этот раз на очереди был Физулинский район.

АКУ, 18 сен — Sputnik. В Центре Гейдара Алиева в Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу". Как сообщает Sputnik Азербайджан, организаторами выступили Русский дом в Баку (РИКЦ) и "ВТБ Банк Азербайджан" при поддержке Исполнительной власти района, а также благотворительного общества Güvən Xeyriyyə və Dostluq Cəmiyyəti.

В рамках акции 16 детям первоклассникам из семей шехидов были переданы портфели со школьными принадлежностями.

  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
1 / 4
© Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"

Первая подобная акция прошла 1 сентября в Баку, затем свои школьные ранцы получили дети в Шеки, Гяндже, Хачмазе. В общей сложности помощь охватит 225 детей.

В первый день благотворительной акции свои школьные ранцы получили будущие первоклассники, учащиеся курсов русского языка, дошкольники группы "Почемучка" Учебно-методического центра при Российском информационно-культурном центре, а также учащиеся воскресной школы Епархии Русской православной церкви, и дети членов русской общины.

В регионах республики представительство Россотрудничества намерено помочь собраться к школе детям из нуждающихся семей.

Сам глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров желает, чтобы благотворительная акция носила ежегодный характер и впредь только расширялась, за счет участия спонсоров: "Самая главная награда - когда ты видишь лица детей, когда ты видишь, как они радуются, начинаются изучать содержимое этого ранца. Это, наверное, самая главная награда и самое главное мерило того, что мы на правильном пути".

Глава представительства не исключает, что в будущем похожие акции могут быть проведены совместно с азербайджанской диаспорой в России.

Читайте также:

470
Теги:
РИКЦ, Азербайджан, благотворительная акция
Участники  Сокол ТурАз - 2021, фото из архива

"Соколы" ВВС Азербайджана вернулись домой из Турции

51
(обновлено 17:58 18.09.2021)
Боевые задачи, поставленные на совместных лётно-тактических учениях, проходивших с 1 по 17 сентября в турецком городе Конья, были успешно выполнены военными пилотами обеих стран. отмечает азербайджанское ведомство.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Экипаж и авиационные средства ВВС Азербайджана, принимавшие участие в совместных лётно-тактических учениях "Сокол ТурАз - 2021", состоявшихся в соответствии с ежегодным планом военного сотрудничества между Азербайджаном и Турции, вернулись на Родину. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Отметим, что все боевые задачи, поставленные на совместных лётно-тактических учениях, проходивших с 1 по 17 сентября в турецком городе Конья, были успешно выполнены военными пилотами обеих стран.

Азербайджанские военные пилоты отправились в начале сентября в турецкую Конью для участия в совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

51
Теги:
ВВС, Азербайджан, Турция, учения
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

53
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

53
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку