БАКУ, 12 дек — Sputnik. Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) планирует организовать на оккупированных территориях астрономическую и сейсмоакустическую станции, помочь в создании университета, а также открыть филиал Национального музея истории Азербайджана и музей Ходжалинского геноцида, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальное сообщение академии.
Все указанные мероприятия входят в подготовленный научным ведомством План мероприятий о задачах НАНА в связи с научными исследованиями на освобожденных от оккупации территориях, который был обсужден накануне президиумом Академии наук.
Сейсмоакустическую станцию, согласно плану мероприятий, планируется установить в райне Худаферинского моста. В свою очередь, филиал музея истории предполагается организовать в Шуше, где также заработает Шушинский региональный научный центр НАНА, а в городе Ходжалы будет создан музей Ходжалинского геноцида.
Азербайджанский ученый-историк: мы должны исправить наши ошибки прошлого >>
Наряду с этим план предусматривает формирование Карабахского регионального научного центра, обеспечение его кадрами и оборудованием. Также НАНА намерена оказать поддержку в формировании Карабахского университета.
В плане мероприятий также прописано создание музея Карабахского геологического фонда.
План действий включает подготовку инфраструктуры для организации туризма в район Азыхской пещеры, проведение исследований по составлению "Красной книги" освобожденных территорий Азербайджана, разработку предложений по восстановлению заповедников и заказников, создание Карабахского научного отдела Института биоресурсов, и Ботанического сада, где будут собраны растения Карабахского региона.
Кроме того, предусматривается изучение гидрофауны водохранилищ Суговушан, Худаферин и Гыз галасы, рек Охчучай, Хакари и Баргушад, документирование историко-культурных памятников, музеев, экспонатов и артефактов, разграбленных и фальсифицированных армянской стороной, систематизация и демонстрация информации о поврежденных и разрушенных памятниках региона.
После обсуждения плана мероприятий на заседании президиума было принято решение утвердить документ и приступить к его реализации.
БАКУ, 5 мар — Sputnik. В ближайшие дни в Баку и регионах ожидается ветреная погода, временами уроганной силы, в некоторых районах прогнозируются дожди и снегопады, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.
В Баку и на Абшероне 6 марта скорость юго-западного ветра временами составит 15-20 метров в секунду, на следующий день - 7 марта - ветер изменит направление на северо-западный, скорость которого составит 20-25 метров в секунду, днем на полуострове порывы ветра составят 30-35 метров в секунду. Температура воздуха опустится на 4-6 градусов.
В районах республики, начиная с вечера 7 марта и до 9 марта, ожидается нестабильная погода, периодически будут идти дожди, в горах и предгорьях прогнозируется снегопад, местами интенсивный.
В Минспорта рассказали, когда в Азербайджане могут открыться спортзалы >>
Сила западного ветра 6 марта составит 18-23 метра в секунду, в воскресенье 7 марта увеличится до 25-30 метров в секунду, местами с порывами до 32-35 метров в секунду. Температура воздуха опустится на 5-10 градусов. На дорогах в горных и предгорных областях возможно образование гололедицы.
БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Национальных парках Азербайджана пройдет "день открытых дверей", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов республики.
Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне >>
Данная инициатива приурочена ко Всемирному дню защиты дикой природы, который отмечается 3 марта ежегодно, начиная с 2013 года.
Экологи намерены тем самым привлечь общественность к защите дикой флоры и фауны.
В текущем году мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты дикой природы, пройдут под названием "Леса и жизнь: устойчивое общество и планета".
В Азербайджане вновь вступает в силу запрет на охоту >>
В Азербайджане насчитывается девять национальных парков, десять заповедников и 24 заказника. Они располагаются на территории Абшеронского полуострова, а также на юге и западе страны.
"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.
На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"
Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.
- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?
- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.
- Как вы познакомились со своим будущим мужем?
- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.
- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?
- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.
- Но вы еще и работали?
- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.
В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.
- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?
- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.
В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.
- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?
- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.
Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".
- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?
- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.
Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.
- Только от орденов остались только сертификаты…
- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...