В одном из учебных заведений, фото из архива

На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи

562
(обновлено 22:29 12.12.2020)
Президиум азербайджанской Академии наук обсудил и принял план мероприятий по научно-исследовательской деятельности на освобожденных от оккупации землях республики.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) планирует организовать на оккупированных территориях астрономическую и сейсмоакустическую станции, помочь в создании университета, а также открыть филиал Национального музея истории Азербайджана и музей Ходжалинского геноцида, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальное сообщение академии.

Все указанные мероприятия входят в подготовленный научным ведомством План мероприятий о задачах НАНА в связи с научными исследованиями на освобожденных от оккупации территориях, который был обсужден накануне президиумом Академии наук.

Сейсмоакустическую станцию, согласно плану мероприятий, планируется установить в райне Худаферинского моста. В свою очередь, филиал музея истории предполагается организовать в Шуше, где также заработает Шушинский региональный научный центр НАНА, а в городе Ходжалы будет создан музей Ходжалинского геноцида.

Азербайджанский ученый-историк: мы должны исправить наши ошибки прошлого >>

Наряду с этим план предусматривает формирование Карабахского регионального научного центра, обеспечение его кадрами и оборудованием. Также НАНА намерена оказать поддержку в формировании Карабахского университета.

В плане мероприятий также прописано создание музея Карабахского геологического фонда.

План действий включает подготовку инфраструктуры для организации туризма в район Азыхской пещеры, проведение исследований по составлению "Красной книги" освобожденных территорий Азербайджана, разработку предложений по восстановлению заповедников и заказников, создание Карабахского научного отдела Института биоресурсов, и Ботанического сада, где будут собраны растения Карабахского региона.

Кроме того, предусматривается изучение гидрофауны водохранилищ Суговушан, Худаферин и Гыз галасы, рек Охчучай, Хакари и Баргушад, документирование историко-культурных памятников, музеев, экспонатов и артефактов, разграбленных и фальсифицированных армянской стороной, систематизация и демонстрация информации о поврежденных и разрушенных памятниках региона.

После обсуждения плана мероприятий на заседании президиума было принято решение утвердить документ и приступить к его реализации.

562
Теги:
Национальная академия наук Азербайджана, План, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Кяризы позволят улучшить снабжение Азербайджана чистой и качественной водой
Какие районы больше пострадали от действий армянской стороны - ответ НАНА
Армянская сторона сфальсифицировала более 900 азербайджанских топонимов
Деоккупация азербайджанских земель решит проблему пастбищ под животноводство - ученый
История Худавенг в Кельбаджаре сфальсифицирована - ученый
Азербайджанские ученые рассказали о хищениях на месте незаконных раскопок

Сотрудник охранной фирмы, фото из архива

Без оружия и по инструкции: как охраняются высшие учебные заведения в Баку

117
(обновлено 13:54 24.09.2021)
Все вузы республики, а также общеобразовательные школы, обеспечены системой охраны, заверили в образовательном ведомстве.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Трагическое происшествие в одном из вузов Перми, где в результате нападения одного из студентов погибло шестеро и ранено более двух десятков человек, вновь актуализировало вопрос о важности обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Больше десяти лет назад Баку также пережил массовое нападение в вузе - тогда в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии свободно вошел человек и открыл стрельбу, в результате погибло 12 человек, еще 13 получили ранения.

Кем и каким образом в настоящее время в высших учебных заведениях республики обеспечивается безопасность – в материале Sputnik Азербайджан.

Доверились частным компаниям

Азербайджанский технический университет заключил договор с одной из частной охранных компаний, которой и доверено обеспечение безопасности вуза, сказала Sputnik пресс-секретарь вуза Севиндж Искендерова.

"В соответствии с решением Оперштаба, наши студенты старше 18 лет, а также преподаватели и другие сотрудники, могут пройти в здание вуза, только предъявив ковид-паспорт. Посторонние лица не могут запросто попасть в здание. Надо объяснить охране цель визита, и только после согласования с соответствующей структурой, сотрудник, к которому пришли, спустится к двери и встретится с посетителем", - сказала она.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева сказала Sputnik, что безопасность сотрудников и студентов - весьма важный для руководства вуза вопрос. Работа службы охраны организована на высоком уровне. Во всех корпусах, и также на входах в здание, стоят сотрудники службы охраны, также на входе установлены турникеты: "В здании по всем направлениям установлены камеры безопасности, работают сотрудники службы безопасности. Последние обеспечены специальной униформой, средствами связи".

Пресс-секретарь Азербайджанского университета языков Ага Джафарли в свою очередь также подчеркнул, что обеспечение безопасности вуза находится в центре внимания руководства. Вуз заключил договор с одной из охранных компаний, сотрудники которой и несут ответственность за безопасность. Кроме того, к работе привлечен один сотрудник полиции.

"Все они ежедневно принимают множество мер безопасности, в том числе не допускают, чтобы в здание могли проникнуть посторонние. Наша система безопасности работает постоянно", - сказал он.

В Азербайджанской государственной нефтяной академии (ADNA) сказали, что после террористического акта, который произошел в 2009 году, обеспечение безопасности в вузе было значительно усилено. В настоящее время работает служба охраны, задействованы камеры видеонаблюдения.

Заведующий по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что все учебные заведения по республике, в том числе общеобразовательные, обеспечены системой охраны.

Оружие недопустимо

Наряды полиции, патрулирующие свои участки, также следят за безопасностью находящихся на данной территории учебных заведений, сказал криминалист Кямиль Салимов. Кроме того, в каждом учебном заведении существует своя система внутренней безопасности.

По словам специалиста, люди, которые занимаются охраной образовательных учреждений, должны в своей работе руководствоваться инструкциями. Так, охранники в учебных заведениях должны быть обеспечены металлодетекторами, необходимо проверять всех посторонних лиц. При этом, по словам Салимова, недопустимо наделять людей, которые охраняют учебные заведения, оружием.

В целом, важно, чтобы люди, занимающиеся охраной вузов, обладали высоким профессионализмом, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также указал, что учебное заведение заключает договор с охранными компаниями. И потому в обязанности учебного заведения не входит определение профессионализма той или иной охранной компании. "Следовательно, при лицензировании охранных компаний необходимо для начала проверять их профессионализм, и только потом выдавать лицензию", - заключил он.

Напомним, что по данным Следственного комитета РФ, утром в понедельник, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.

Читайте также:

117
Теги:
вузы, Баку, Охрана, оружие, инструкция
Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

69
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

69
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

0
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист