В одном из учебных заведений, фото из архива

На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи

548
(обновлено 22:29 12.12.2020)
Президиум азербайджанской Академии наук обсудил и принял план мероприятий по научно-исследовательской деятельности на освобожденных от оккупации землях республики.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) планирует организовать на оккупированных территориях астрономическую и сейсмоакустическую станции, помочь в создании университета, а также открыть филиал Национального музея истории Азербайджана и музей Ходжалинского геноцида, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальное сообщение академии.

Все указанные мероприятия входят в подготовленный научным ведомством План мероприятий о задачах НАНА в связи с научными исследованиями на освобожденных от оккупации территориях, который был обсужден накануне президиумом Академии наук.

Сейсмоакустическую станцию, согласно плану мероприятий, планируется установить в райне Худаферинского моста. В свою очередь, филиал музея истории предполагается организовать в Шуше, где также заработает Шушинский региональный научный центр НАНА, а в городе Ходжалы будет создан музей Ходжалинского геноцида.

Азербайджанский ученый-историк: мы должны исправить наши ошибки прошлого >>

Наряду с этим план предусматривает формирование Карабахского регионального научного центра, обеспечение его кадрами и оборудованием. Также НАНА намерена оказать поддержку в формировании Карабахского университета.

В плане мероприятий также прописано создание музея Карабахского геологического фонда.

План действий включает подготовку инфраструктуры для организации туризма в район Азыхской пещеры, проведение исследований по составлению "Красной книги" освобожденных территорий Азербайджана, разработку предложений по восстановлению заповедников и заказников, создание Карабахского научного отдела Института биоресурсов, и Ботанического сада, где будут собраны растения Карабахского региона.

Кроме того, предусматривается изучение гидрофауны водохранилищ Суговушан, Худаферин и Гыз галасы, рек Охчучай, Хакари и Баргушад, документирование историко-культурных памятников, музеев, экспонатов и артефактов, разграбленных и фальсифицированных армянской стороной, систематизация и демонстрация информации о поврежденных и разрушенных памятниках региона.

После обсуждения плана мероприятий на заседании президиума было принято решение утвердить документ и приступить к его реализации.

548
Теги:
Нагорный Карабах, План, Национальная академия наук Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (723)
По теме
Кяризы позволят улучшить снабжение Азербайджана чистой и качественной водой
Какие районы больше пострадали от действий армянской стороны - ответ НАНА
Армянская сторона сфальсифицировала более 900 азербайджанских топонимов
Деоккупация азербайджанских земель решит проблему пастбищ под животноводство - ученый
История Худавенг в Кельбаджаре сфальсифицирована - ученый
Азербайджанские ученые рассказали о хищениях на месте незаконных раскопок

Снег в Баку, 24 февраля 2021 года

Ураган, дожди и снег: погода в Азербайджане резко испортится

791
В столичном регионе синоптики обещают сильный ветер, жителей районов республики ждут дожди и снег, при этом температура воздуха повсеместно опустится на несколько градусов.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. В ближайшие дни в Баку и регионах ожидается ветреная погода, временами уроганной силы, в некоторых районах прогнозируются дожди и снегопады, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР.

В Баку и на Абшероне 6 марта скорость юго-западного ветра временами составит 15-20 метров в секунду, на следующий день - 7 марта - ветер изменит направление на северо-западный, скорость которого составит 20-25 метров в секунду, днем на полуострове порывы ветра составят 30-35 метров в секунду. Температура воздуха опустится на 4-6 градусов.

В районах республики, начиная с вечера 7 марта и до 9 марта, ожидается нестабильная погода, периодически будут идти дожди, в горах и предгорьях прогнозируется снегопад, местами интенсивный.

В Минспорта рассказали, когда в Азербайджане могут открыться спортзалы >>

Сила западного ветра 6 марта составит 18-23 метра в секунду, в воскресенье 7 марта увеличится до 25-30 метров в секунду, местами с порывами до 32-35 метров в секунду. Температура воздуха опустится на 5-10 градусов. На дорогах в горных и предгорных областях возможно образование гололедицы.

791
Теги:
Похолодание, снег, Ураган, Азербайджан, Баку, прогноз погоды
Джейраны у водоема в одном из национальных парков Азербайджана

Минэкологии предоставит бесплатный вход в национальные парки

43
(обновлено 22:54 02.03.2021)
По случаю Всемирного дня защиты дикой природы ведомство организует мероприятия, которые пройдут под названием "Леса и жизнь: устойчивое общество и планета".

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Национальных парках Азербайджана пройдет "день открытых дверей", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов республики.

Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне >>

Данная инициатива приурочена ко Всемирному дню защиты дикой природы, который отмечается 3 марта ежегодно, начиная с 2013 года.

  • Зубр с детенышем в Шахдагском национальном парке
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Маковое поле в одном из национальных парков Азербайджана
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Фламинго в Апшеронском национальном парке
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
1 / 3
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
Зубр с детенышем в Шахдагском национальном парке

Экологи намерены тем самым привлечь общественность к защите дикой флоры и фауны.

В текущем году мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты дикой природы, пройдут под названием "Леса и жизнь: устойчивое общество и планета".

В Азербайджане вновь вступает в силу запрет на охоту >>

В Азербайджане насчитывается девять национальных парков, десять заповедников и 24 заказника. Они располагаются на территории Абшеронского полуострова, а также на юге и западе страны.

43
Теги:
День открытых дверей, Нацпарки, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Акция по посадке деревьев в этом году начнется в Зангилане
Кабинет министров создает рабочие группы по подготовке стратегии развития страны
Житель Огуза попал в поле зрения прокуратуры из-за трех дубов
Снег - это не только красиво: говорящие кадры с улиц Баку
 85-летная жительница села Шиякаран Астаринкого района Рафига Гахраманова

Дважды Мать-героиня из Астары: моей главной работой было воспитание детей

0
(обновлено 21:24 08.03.2021)
Жизнь многодетной матери из астаринского села была тяжелой и непростой, но при поддержке мужа и помощи добрых людей она сумела построить дружную и крепкую семью.

Рагим Мурадов, Sputnik Азербайджан

"Раньше я была сильной, много работала, а теперь, сынок, состарилась, едва могу встать, чтобы открыть дверь". Так начинается наша беседа с 85-летней жительницей села Шиякаран Астаринкого района Рафигой Муса гызы Гахрамановой. Даже фамилия бабушки Рафиги, которая дважды удостаивалась звания "Мать-героиня", говорит о том, что она настоящая героиня.

На вопрос "кем же ты, бабушка, работала?", она шутливо отвечает: "Сынок, всю жизнь у меня была одна работа – производить на свет детей!"

Родилась бабушка Рафига в селе Пенсар Астаринского района, вышла замуж и переехала в село Шиякаран в 1953 году. Всего у Гахрамановой родилось 20 детей - 14 девочек и 6 мальчиков. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мать-героиня рассказала о своей жизни.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Бабушка Рафига, все ли ваши дети живы до сих пор?

- Двое из них умерли в детстве. Когда мы только поселились в этом дворе, мой покойный муж поставил на краю канавы вагон. Дети играли во дворе, когда одна из моих дочерей упала и ударилась головой о железный вагон. Она получила сильную травму головы, скончалась, пролежав 20 дней в больнице. Потом умер мой сын, точную дату его смерти я не помню. Он заболел корью, мы не могли его лечить, потому что не было лекарств. Еще один мой ребенок скончался некоторое время назад, а самый старший сын умер в сентябре 2018 года.

- Как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы не были знакомы, не видели друг друга. Когда жители Шиякарана шли в поле собирать рис, они проходили перед нашим домом. Я понравилась будущему свекру, и меня засватали в 14 лет. В 1953 году я вышла замуж. Первый мой сын родился в 1955 году, а второй - спустя четыре года. Когда я еще была беременна первым ребенком, мой муж ушел в армию служить, вернулся в 1957 году.

- Вы вышли замуж, заключив религиозный или официальный брак?

- Мне сыграли свадьбу, но официальный брак заключили спустя 9 месяцев. Мой покойный отец тогда сказал: "У меня только одна дочь, и я не выдам ее замуж без официального брака". Когда мне исполнилось 16 лет, мы расписались, так что замуж я вышла по всем правилам, как и положено.

© Sputnik / Rahim Murad
Документы и медали Рафигы Гахрамановой

- Но вы еще и работали?

- Сначала трудилась на сборке урожая риса, потом - на пункте по сбору овощей. Мой муж работал там же водителем грузовика. Пятеро наших дочерей работали с нами. Я проработала до 1987 года и в том же году вышла на пенсию как многодетная мать.

В то время покойный Чингиз Фараджев, тогдашний председатель Астаринского райкома партии, пришел к нам домой и, увидев наше не очень хорошее материальное положение, поручил устроить меня на работу уборщицей в детский сад Шиякарана. Проработав три года в детском саду, в 1990 году я вышла на пенсию по старости.

- Вырастить столько детей было непросто, как вы справились?

- Нормальная жизнь у меня началась только с 1987 года. А так мы покупали пару обуви, и двое детей по очереди надевали ее и ходили в школу. Две сестры носили одно и то же платье: старшая дочь, 1960 года рождения, шла в школу утром, а когда возвращалась, ее младшая сестра надевала то же платье и шла на занятия.

В связи с тяжелым материальным положением, по указанию Чингиза Фараджова, наша семья ежемесячно получала помощь продуктами. Когда моя старшая дочь выходила замуж, приданого, кроме как одеял и матрасов, у нее не было. Спасибо опять же Фараджеву, он подарил нам занавески, ковры и шкаф.

- Муж вам помогал с детьми? Каким он вообще был человеком, как вы ладили?

- В воспитании детей помогала моя покойная свекровь. После ее смерти старшие дочери стали помогать мне по дому и воспитанию младших.

Мой муж был очень мягким по натуре человеком. Если бы он не был таким добрым, разве я смогла бы вырастить столько детей? Он весь день занимался развозкой овощей, а когда возвращался домой, помогал мне, чем мог. Он не выходил на работу только в очень плохую погоду и на праздниках. В те дни он говорил: "Выспись немного, а то весь день на ногах, за детьми я присмотрю".

© Sputnik / Rahim Murad
Документы Рафигы Гахрамановой

- Вас дважды награждали орденом "Мать-героиня"?

- Первый орден я получила, когда родила десятого ребенка. Да, в советское время сперва давали 100 рублей, потом 110, 120 - до 200 рублей. Второй орден мне дали после того, как я родила 20 ребенка.

Помню, в районном центре проводилось какое-то мероприятие, меня туда пригласили и там вручили второй орден. Сейчас у меня 60 внуков, 55 правнуков и праправнуков.

- Только от орденов остались только сертификаты…

- Оба ордена были золотые, я их хранила в чаше. Все произошло в день свадьбы моего старшего сына. Кто-то воспользовался тем, что я была занята, зашел домой и украл их. В чаше лежал еще один мой орден, его тоже унесли. Однако сертификаты ордена "Мать-героиня" остались, они лежали отдельно в ящике. Я обратилась по этому поводу в райцентр, но ордена так и не нашлись...

0
Теги:
Воспитание, дети, Орден