Учебники, фото из архива

Школьные учебники в Азербайджане будут меняться - как по содержанию, так и оформлению

998
(обновлено 11:36 30.11.2020)
Героизм и воля к победе, проявленные азербайджанцами в Карабахе, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности, считает эксперт.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Вторая карабахская война была вписана золотыми буквами в новейшую историю Азербайджана, ознаменовав собой значительные перемены во многих областях жизни страны. И, конечно же, эта победа должна сыграть важную роль в воспитании молодого поколения. Член Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос, как великая победа отразится на школьных учебниках, указал на важность внесения в учебники соответствующих изменений.

"Мы уже дали соответствующие рекомендации министерству образования по этому поводу. Мы также говорили об этом на встрече в министерстве на прошлой неделе", - отметил он.

По словам Оруджева, 10 ноября - одна из величайших дат в истории Азербайджана, тем самым очевидна необходимость в написании новых учебников. Надо, чтобы в этих учебниках рассказывалось о жизни, боевых заслугах героев, сражавшихся за освобождение родных земель.

При этом он указал, что подготовка учебников – дело непростое, и занимает определенное время: "Надеюсь, все эти вопросы будут включены в учебники следующего года. Однако, если по срокам заменить книги для следующего учебного года не получится, то будут подготовлены дополнительные учебные пособия".

Он также добавил, что Минобразования уже работает над сбором материалов, фактов, которые должны будут войти в новые учебники.

Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества >>

Эксперт в сфере образования Камран Асадов в свою очередь указал, что школьные учебники, помимо прочего, имеют важное воспитательное значение: "За 44 дня войны Азербайджан написал свою историю победы, восстановив свою территориальную целостность. Героизм и воля к победе, проявленные нашими соотечественниками в этой войне, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности".

Что касается изменений в учебниках, то они, по словам эксперта, коснутся и их оформления. В частности, в следующем году будут изменены обложка, дизайн и оформление учебника по истории Азербайджана для 11-го класса. Так, например, для обложки предлагается использовать ставшую уже знаменитой фотографию артиллериста Вусала Шахкеримова, отметил Асадов.

Изменения также затронут содержание учебников: "Если раньше в начале учебников и дневников рассказывалось об оккупированных территориях, то теперь вместо них будет написано об освобожденных территориях, о победе Азербайджана.

Кроме того, будет говориться о том, что планируется сделать на освобожденных территориях, в том числе с правовой точки зрения. Отныне учебники будут написаны не в пессимистическом, а в боевом духе, указал Асадов.

Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу" >>

Изменения также коснутся содержания учебников для начальной школы. Так, в них будут включены стихи и рассказы о героях войны, о славной победе Азербайджана.

998
Теги:
победа, Учебники, Азербайджан
По теме
Когда война не в учебниках, а наяву: принято решение по школам прифронтовых районов
Срочно за учебниками: министерство образования готовится к новому учебному году
Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Министерство образования готовит новые учебники для школьников трех классов

Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

101
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

101
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана
Вакцина от коронавируса, фото из архива

Вакцинация еще не означает победу над вирусом - азербайджанский ученый

70
(обновлено 22:04 14.01.2021)
Независимо от того, вакцинированы люди или нет, важно и дальше соблюдать все правила и требования в связи с распространением опасного вируса, считает Абдуллаев.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Общество с нетерпением ждет, когда будет начата вакцинация, но это не означает, что тем самым вирус будет полностью побежден, сказал Trend доктор медицинских наук клиники Кёльнского университета Нуран Абдуллаев.

Ситуация с COVID-19 в Азербайджане: число заражений уменьшилось >>

Отказ от проведения вакцинации среди людей в возрасте до 16 лет, по его словам, может привести к вспышке заболевания среди представителей этой возрастной группы. Известно, что лица в этом возрасте, как и взрослые, могут быть носителями и распространителями вируса.

"Помимо вакцинации, должен быть установлен особый контроль над этой возрастной группой для предотвращения случаев инфицирования", - считает он.

Всем, независимо от того, вакцинированы они или нет, должна быть разъяснена важность соблюдения правил и требований по поводу вируса. Другой важный фактор заключается в установлении контроля над людьми, инфицированными вирусом, которым также следует сообщить, что у них может возникнуть мутация, а это может привести к увеличению числа заражений.

Таким образом, людям следует соблюдать правила и рекомендации даже после вакцинации, подытожил Абдуллаев.

70
Теги:
Вакцинация, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Новый штамм COVID-19 совсем близок
Москва подаст заявку в ЕС на одобрение вакцины "Спутник V"
Главный инфекционист назвал условия снижения темпов роста COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджан разрешили беспошлинно ввозить вакцину и оборудование для заводов
Профессор объяснил, почему переболевшие COVID сомневаются в своем излечении
В товарищеском матче между бакинскими клубами Нефтчи и Кешля

Азербайджанские клубы изголодались по футболу: 16 голов в четырех матчах

0
(обновлено 22:08 15.01.2021)
Фавориты премьер-лиги Азербайджана по футболу "Карабах" и "Зире" провели необычный матч, состоявший из трех таймов и забили по три гола в ворота друг друга.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Клубы премьер-лиги Азербайджана изголодались по футболу, забив в четырех контрольных встречах, прошедших в рамках подготовки ко второй половине сезона, 16 голов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сразу семь голов было забито в товарищеском матче между бакинскими клубами "Нефтчи" и "Кешля", в котором "нефтяники" одержали победу со счетом 4:3. В составе "Нефтчи" дублем отметился Таллисон, а также по голу забили Мирабдулла Аббасов и Мамаду Кане, а среди игроков "Кешля" отличились Ниджат Гурбанов и дважды - Жуниор.

Большое количество голов было забито и в матче между агдамским "Карабахом" и бакинским "Зире", который завершился вничью со счетом 3:3. У агдамцев отличились Махир Эмрели, Абделла Зубир и Филип Озобич, в то время как в "Зире" дублем отметился Клезиу Баук и еще один гол на счету Сертана Ташкына.

Кстати, по между договоренности клубами, встреча состояла не из двух таймов, а из трех и длилась в общей сложности 120 минут.

В еще одном контрольном матче "Сабах" с минимальным счетом одержал победу над "Сабаилом". Единственный гол во встрече забил сын экс-главного тренера сборной Азербайджана Шахина Диниева – Джошгун Диниев. Примечательно, что сразу после матча "Сабах" объявил о расторжении контракта с малийским легионером Улисом Диалло.

Наконец, в четвертом контрольном матче клубы "Сумгайыт" и "Габала" не смогли выявить победителя (1:1). В составе сумгайытцев отличился Мурад Хачаев, а у габалинцев - Николас Райсел.

Национальное первенство по футболу возобновится 21 января, в рамках 14-го тура между собой сыграют "Кешля" и "Сумгайыт", "Сабах" и "Карабах", "Сабаил" и "Нефтчи" и "Зире" и "Габала". После 13 туров в турнирной таблице лидирует "Нефтчи", набравший 24 очка, на втором месте "Карабах", в активе которого 23 очка, а на третьем – "Зире" с 20 очками.

0
Теги:
Гол, футболисты, футбол
По теме
Азербайджанский футболист на Мальдивах: все не совсем так, как мы себе представляли
Эксперт оценил шансы Азербайджана на чемпионате мира по футболу
ПФЛ приняла решение о судьбе премьер-лиги Азербайджана по футболу
Глава клуба арендовал подъемный кран, чтобы посмотреть игру азербайджанского футболиста