Аскеранская крепость, фото из архива

Азербайджанский ученый-историк: мы должны исправить наши ошибки прошлого

1148
(обновлено 21:27 19.11.2020)
Азербайджану предстоит возвращать к жизни всё - природу, города и села, но вернуть полностью разрушенные памятники истории будет невозможно, отметил известный ученый.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Шахпери Аббасова. Активные военные действия на территории Азербайджана завершены, и страна уже приступила к восстановлению своих земель, разрушенных за годы оккупации. В эти дни, помимо необходимости отстраивать заново всю инфраструктуру разрушенных районов, немало говорится о важности возрождения культурного наследия. В том числе речь идет о восстановлении многочисленных памятников истории, которые все это время оставались на оккупированных территориях.

Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР, заведующий сектором полевых исследований и руководитель Миль-Карабахской археологической экспедиции Таваккюль Алиев рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что в свое время работал на территории уже ныне освобожденных районов.

После защиты кандидатской диссертации летом 1989 года он отправился в Джебраил, где проработал два месяца - в период, когда набирал обороты карабахский конфликт. Тем не менее, до 1992 года ученый еще совершал недолгие экспедиции в Зангиланский, Губадлинский, Лачинский районы Азербайджана.

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР Таваккюль Алиев

"Было лето 1992 года. В Зангилане есть село, Хаштаб. В этом селе шла перестрелка. И тогда же в окопе были найдены артефакты. Один из добровольцев тогда прислал мне по этому поводу телеграмму. В руководстве института меня спросили - война идет, готов ли я поехать в такое время? Я ответил - готов. Отправился в зону боевых действий, провел там два-три дня, ознакомился с материалами. Артефакты, которые относились к эпохе до нашей эры, я взял с собой. Когда Зангилан освободили, я подумал, что мой подарок уже готов", - рассказывает археолог.

Дело в том, что в советские годы указанные районы не были исследованы должным образом, с сожалением отметил ученый. Археологические карты показывают весь этот регион как пустую зону, исследования там практически не проводились.

Сравнительно лучше в 70-е годы были исследованы Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский и Кельбаджарский районы. Это было связано с тем, что вблизи Худаферинских мостов планировалось построить два водозаборных узла - "Худаферин" и "Гыз галасы", продолжает Алиев. Из-за этих узлов 12 сел Зангилана и Губадлы могли оказаться под водой. Поэтому была создана экспедиция, которая должна была изучить данные территории, и по итогам исследования можно было дать разрешение на строительство упомянутых гидроузлов.

"Вот тогда же мы изучали участок в Зангилане под названием Шахри-Шарифан. Я очень рад, что мы успели тогда провести эту работу, но, к сожалению, продолжить исследования в других районах мы не смогли", - сказал Алиев.

По мнению археолога, на освобожденных территориях надо организовывать как можно больше экспедиций: "Мы получили возможность исправить наши ошибки прошлого. Меня волнует очень, в каком состоянии все памятники истории, сохранились ли они?"

Возможно, пещеры и памятники бронзового века не так сильно пострадали, а вот судьба многочисленных мавзолеев, древних храмов и святынь не может не беспокоить.

"Возвращать к жизни придется все - природу, города и села. Но вернуть разрушенные памятники истории будет невозможно", - сказал Алиев.

Что касается недостатка исследований истории Карабаха в свое время, то ученый объясняет эту проблему отсутствием национальных кадров: "До 1993 года у нас не было даже Института археологии и этнографии, при этом в соседних республиках такие институты были. Мы тогда для защиты кандидатской диссертации отправлялись в другие республики СССР".

Каждый народ живет и развивается благодаря славным страницам своей истории: "Нам было стыдно за то, что мы потеряли на долгие годы. Но эта победа придаст импульс развитию нашего народа".

По мнению ученого, в первые три года после освобождения всех оккупированных территорий там должны работать соответствующие структуры, землю надо очистить от мин. И в то же время следует привлечь иностранные СМИ, представителей различных международных организаций, чтобы весь мир увидел последствия оккупации, которая происходила на глазах всего мира в XXI веке. "Пусть весь мир станет свидетелем вандализма. После того как весь мир увидит это и признает, можно начать восстановительные работы", - считает ученый.

Еще одно предложение историка - в каждом из освобожденных районов оставить как есть определенный участок земли, сохранить его как музей, возможно, под открытым небом, для будущих поколений.

1148
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Археология, культура, история
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (593)
По теме
История Худавенг в Кельбаджаре сфальсифицирована - ученый
Центр Шуши достоин считаться частью всемирного культурного наследия - Минкультуры
На освобожденных территориях Азербайджана проложат турмаршруты
Азербайджан потерял более 60 мечетей в Карабахе и прилегающих районах

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования

33
(обновлено 15:24 25.01.2021)
С февраля после долгого перерыва в Азербайджане возобновляются очные занятия в школах. Что принесет открытие учебных заведений, а также другие вопросы, обсудил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Пресс-конференция, организованная мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий", прошла в режиме онлайн и транслировалась в социальной сети Facebook. Приглашенный эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов ответил на вопросы зрителей онлайн-трансляции, а также рассказал о том, как может строиться учебный процесс, и как будут сочетаться онлайн-занятия с очным посещением школ, которые откроются 1 февраля. Эксперт также коснулся вопроса платного дистанционного образования и озвучил свои предложения в этом направлении.

Напомним, что занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

С 1 февраля обучение будет поэтапно начато в школах Баку, Сумгайыта и Абшерона, в том числе в начальных классах, группах дошкольной подготовки и группах общинного типа по всей стране.

С 15 февраля планируется частичное восстановление процесса образования в 5-9 классах школ и в вузах страны.

33
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мероприятие транслировалось на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

По теме
Готов список учителей для вакцинации от коронавируса - министр образования АР
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

82
(обновлено 14:13 25.01.2021)
Азербайджан должен пойти по пути многих стран и пересмотреть условия дистанционного образования, считает Кямран Асадов.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Настало время принять правовое обоснование для сокращения стоимости дистанционного образования в Азербайджане. Об этом заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Во время зачисления студентов в университеты с ними подписывают договора, где вуз берет на себя обязательство обучать слушателя в аудиториях учебного заведения. Однако, во время пандемии этого не произошло. Установленная стоимость обучения в университетах Азербайджана определена для очных занятий. Но в ходе карантина расходы на содержание зданий университетов резко сократились. То есть теперь учебным заведениям нет необходимости оплачивать счета за электричество, воду и отопление, отметил эксперт.

  • Во время онлайн-конференции
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

"Во многих странах имеется опыт применения к студентам финансовых льгот при переходе на дистанционное образование. Например, в братской Турции, государство приостановило сбор средств за оказываемые университетам коммунальные услуги. В то же время на фоне этого власти потребовали сократить стоимость обучения для студентов. В результате в Турции на 30%-40% снизился размер оплаты за обучение", - сказал Асадов.

В Азербайджане сейчас расходы в сфере высшего образования несут только преподавательский состав и сами студенты. Они оплачивают интернет и пользуются своими гаджетами. В мировой практике дистанционное образование стоит на 50% дешевле традиционного обучения.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

Отметим, что ранее министр образования Эмин Амруллаев рассказал об инструментах социальной поддержки студентов во время пандемии. По его словам, в 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе учатся за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Остальные платят за свое обучение самостоятельно.

82
Теги:
Кямран Асадов, Эксперт, дистанционное образование
По теме
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Село Кюрдлер Физулинского района

Минобороны показало, как выглядит еще одно освобожденное физулинское село

0
Азербайджанское военное ведомство поделилось новыми кадрами из населенных пунктов, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Кюрдлер Физулинского района республики, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Физулинский район, видео, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (593)
По теме
Минобороны показало село Ашагы Айбасанлы Физулинского района - видео
Минобороны показало состояние освобожденного села Гамышлы Кельбаджарского района - видео
Село Ашагы Маральян Джебраильского района, освобожденное от оккупации - видео Минобороны
Минобороны показало село Юхары Абдуррахманлы Физулинского района - видео