Министр образования Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство

235
(обновлено 15:43 18.11.2020)
Министр образования рассказал о финансировании обучения малообеспеченных студентов во время пандемии, в условиях возвращения к традиционным занятиям и издании новых учебников.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. В осеннем семестре государство возьмет на себя финансирование образования 10 тысяч студентов из уязвимых групп населения. Об этом в эфире местного телеканала заявил министр образования АР Эмин Амруллаев.

Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу" >>

В течение этой недели студенты получат сообщения с подтверждением об оплате обучения.

Министр также отметил, что пока за финансовой поддержкой не обращались студенты первого курса. Вероятнее всего, они не информированы о такой возможности оплатить учебу, полагает Амруллаев. По словам министра, первокурсники должны пройти регистрацию, а в целом финансирование платы за образование будет реализовано до декабря.

В настоящее время занятия во всех учебных заведениях страны проводятся в дистанционной форме. По словам министра, в условиях высокой концентрации больных коронавирусом возвращаться к традиционной форме обучения, в том числе в школах, очень рискованно. Тем не менее, некоторые учебные центры пытаются вернуться к традиционной - очной - форме занятий.

"Мы мониторим этот процесс. Сами родители школьников обращаются с просьбой не вводить очные занятия, которые в нынешней ситуации опасны. Если обстановка вокруг пандемии позволит, министерство образования желало бы восстановить традиционную форму обучения, согласовав этот момент с соответствующими органами. Но мы этого не делаем, потому что число больных растет", - сказал Амруллаев.

Между тем, глава министерства образования также анонсировал издание новых учебников, поскольку после освобождения азербайджанских территорий предстоит изменить содержание некоторых учебных пособий.

235
Теги:
Государство, Финансирование, Плата за обучение, студенты, Министерство образования АР, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане (164)
По теме
Провал в образовании: педагоги злоупотребили "Виртуальной школой"
Первоклассники смогут обучаться в "Виртуальной школе"
Частным школам сделано предупреждение: соблюдайте постановление Кабмина АР
Учеба онлайн без компьютеров и планшетов: как выводить процесс обучения из кризиса

Студенты сдают экзамен, фото из архива

Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт

41
Эксперт в области образования обвинил высшие учебные заведения в неправильной организации экзаменов и составлении вопросов для них.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Нынешний подход к оцениванию знаний студентов вузов во время пандемии ошибочен. Так считает эксперт в области образования Кямран Асадов, принявший участие в онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

По его словам, Кабинет министров АР должен утвердить единый рамочный документ семестрового оценивания студентов высших учебных заведений.

Напомним, что осенняя сессия экзаменов 2020-2021 академического года в высших и средне-специальных учебных заведениях проходит в устной форме в режиме онлайн.

Оценивание неверно в корне потому, что надо учитывать: вузы пытались донести традиционные лекции до слушателей в дистанционной форме. Проведенный опрос показал, что 81% студентов вузов подключаются к дистанционным занятиям с помощью мобильного телефона и только 19% - через компьютер.

"В университетах утверждают, что они добросовестно посылают студентам все материалы лекций. Но присланные ими файлы не открываются в обычных телефонах. Из-за пандемии и комендантского часа многие пункты, где можно было бы распечатать файлы, оставались закрытыми. В регионах и сельской местности и вовсе нет ресурсов, чтобы распечатать материалы. То есть те, у кого нет технических ресурсов, остался в стороне от учебного процесса", - отметил Асадов.

Вдобавок, в течение 44-дневных военных действий в Азербайджане из соображений государственной безопасности отключили интернет, что непосредственно повлияло на академический процесс в вузах и школах.

По словам Асадова, университеты не приняли во внимание возможности студентов. Вузы включили в экзамены вопросы по всем темам, в том числе за период с 27 сентября по 10 ноября, когда в Карабахе шли военные действия.

"Сегодня оценивание в университетах организовано устно. Остается лишь надеяться на объективность педагогов. Представьте себе, что в течении двух-трех лет студентам давали три часа для ответов на вопросы, а теперь, чтобы устно ответить на них, засекают всего лишь десять минут. Порой студенту нужно долго ждать, чтобы дошла его очередь и если программа даст сбой, "выбросив" его, второго шанса на пересдачу не будет",- описывает проблемы дистанционной сессии экзаменов в университетах эксперт.

41
Теги:
Студенты, вузы, Кямран Асадов
По теме
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов
Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт

51
(обновлено 18:41 25.01.2021)
Принимая во внимание многочисленные факты списываний во время дистанционных экзаменов, эксперт советует отказаться от школьного оценивания по итогам первого полугодия 2020-2021 учебного года.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным, сказал эксперт в области образования Камран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования >>

На коллегии министерства образования ранее было решено провести суммативное оценивание знаний школьников по итогам первого учебного полугодия. Экзамены должны охватить все учебные заведения в дистанционной форме. До 27 января педагоги обязаны проверить знания учащихся 2-11 классов по всем школьным предметам.

Однако данное решение оказалось запоздалым и скоропостижным одновременно, уверен Асадов.

На фоне отсутствия платформы для дистанционного экзамена наблюдаются вмешательства извне. Близкие помогают школьникам отвечать на присланные вопросы. Поэтому оценивание не будет отражать реальной картины успеваемости, отметил эксперт.

То же самое произошло во время национального оценивания школьников в декабре 2020 года. Зафиксированы многочисленные случаи списываний из книг, подсказок родителей.

"Реальный механизм дистанционного оценивания совершенно иной. Министерство образования разработало платформы для каждой школы. В свою очередь, у учащихся имеются UTİS-коды (идентификационные коды учащихся - ред.). С помощью этих кодов можно было бы создать электронные кабинеты для школьников. И, например, по предмету математика задать "всплывающие" вопросы, на которые следует ответить в течение минуты без права на перепроверку", - сказал Асадов.

В Минобразования тезисно ответили на вопросы о дистанционном оценивании учащихся >>

Он отметил, что не все учащиеся школ имеют доступ к интернету. На этом фоне самым оптимальным решением мог бы стать отказ от школьного полугодового оценивания.

51
Теги:
оценивание, дистанционное образование
По теме
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Краски и кисти художника, фото из архива

Азербайджанский музей проведет международный проект

0
(обновлено 21:43 25.01.2021)
Искусствоведы и художники из разных стран осенью 2021 года могут стать участниками международной научно-практической конференции.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.

Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.

"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>

Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.

0
Теги:
конференция, Азербайджанский Музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Музей ковра подписал меморандум с украинским музеем