В филиале МГУ имени М.В.Ломоносова в Баку, фото из архива

Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России

104
(обновлено 20:16 17.11.2020)
Глава Россотрудничества Евгений Примаков в рамках онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" рассказал об изменениях в работе федерального агентства.

Sputnik, Мария Науменко

Иностранцам выдадут стипендии

Россия изменит систему предоставления квот иностранным гражданам на бесплатное обучение в российских вузах, добавив грантовую и стипендиальную составляющую. Об этом рассказал руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков. По его мнению, в таком случае талантливым ребятам из других стран не придется отвлекаться от учебного процесса. А сама мера привлечет в РФ больше абитуриентов.

"Если мы даем право студентам учиться в России за казенный счет, нам бы хотелось, чтоб они учились, а не от безнадеги, что нет средств себя содержать, уходили бы в таксисты, сторожа или еще куда-то. Приехал учиться на программиста – будь программистом, а не таксистом", - сказал он.

Глава агентства привел в пример американские, европейские структуры, которые как раз предоставляют, в основном, стипендии и гранты.

"Мы (ред.: Россия) - просто квоту. Я считаю, что какая-то часть из этой квоты должна обеспечиваться минимальной стипендией, тогда это будет полезно. Это не трата бюджетных денег, это не благотворительность. Это вещь, которая потом на дальней дистанции обязательно окупится", – подчеркнул Примаков.

Иностранцы, которые обучились в РФ, должны работать у себя дома, быть послами доброй воли, усиливать суверенитет своей страны и способствовать улучшению отношения к России, заключил он.

Квоты увеличатся в два раза

При этом число квот на обучение в вузах РФ возрастет. Примаков отметил, что уже есть соответствующее решение президента России Владимира Путина. Сейчас программа рассчитана на 15 тысяч бюджетных мест. К 2023-2024 году их станет в 2 раза больше.

"Мы не знаем, как сложится ситуация в экономике из-за короны (пандемия коронавируса Covid-19 – ред.), она не простая. Но мы всё-таки исходим из того, что решение есть - и количество студентов будет увеличиваться. В первую очередь, мы заинтересованы в том, чтобы больше людей приезжало из бывших советских республик, стран СНГ ", - сказал он.

Бывший СССР – в приоритете

По словам Примакова, странам постсоветского пространства Россотрудничество в своей новой концепции будет уделять особое внимание.

"Самые важные изменения у нас не организационные, а смысловые. Это не отказ от внешнего периметра, а фокус на периметр ближний, то есть работа с бывшим СССР. Этот приоритет у нас прописан во внешнеполитической концепции РФ, мы просто этот приоритет собираемся реализовать путем перераспределения наших ресурсов", - объяснил он.

К тому же, если раньше задачей Россотрудничества было гуманитарное присутствие, в частности, в сфере культуры, языка и науки, то теперь повестка будет значительно расширена. По мнению Евгения Примакова, выставки и приезд народных ансамблей – примеры малоэффективной работы.

"Теперь гуманитарный трек будет включать в себя правочеловеческие и социальные аспекты, доступ человека к благам, к своим правам", - уточнил он. - Новое обновленное Россотрудничество - это агентство, которое формирует и работает с общественным мнением за рубежом. Это принципиальная вещь. Мы не можем быть удовлетворены тем, что просто демонстрируем наш флаг и нашу великую культуру".

104
Теги:
студенты, Гранты, Квоты, Стипендия, Россия, Россотрудничество

Охотник, фото из архива

В Азербайджане экологи будут разводить животных на радость охотникам

130
(обновлено 23:04 26.01.2021)
В министерстве экологии и природных ресурсов активно борются с браконьерами и придумали как сделать охоту доступнее, не навредив при этом окружающей среде.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. В охотничьих хозяйствах будут разводить диких животных для санкционированной охоты. Об этом рассказал заведующий Службой охраны биологического разнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов АР Фируддин Алиев в эфире онлайн-брифинга "Час эксперта".

Уже запущен первый подобный проект, который предусматривает также сотрудничество с предпринимателями. Искусственное разведение различных видов способствует не только расширению популяции животных, но также способствует развитию нового современного образа отдыха, сказал чиновник.

А тем временем Минэкологии продолжает борьбу с браконьерами. В 2020 году 31 протокол и 27 актов составлены в отношении нарушителей, пойманных на незаконной охоте на особо охраняемых природных территориях.

В целом на территории заповедников у них было изъято 13 единиц огнестрельного оружия.

В Азербайджане снят мораторий на охоту >>

А в местных региональных управлениях, действующих на территории Азербайджанской Республики, в отношении любителей несанкционированной охоты составлены 98 протоколов и 95 актов. Выявлено и изъято 95 единиц оружия.

"Сохранение популяции диких животных для следующих поколений является непосредственной обязанностью министерства экологии и природных ресурсов. Однако каждый из нас должен осознавать свой гражданский долг по охране окружающей среды", - сказал Алиев.

В стране продолжается сезон охоты, который продлится до конца февраля. В настоящее время разрешается отстрел некоторых водоплавающих птиц, в частности, диких уток и гусей.

На освобожденных землях появится природоохранная зона >>

В этом сезоне охота на дагестанского тура запрещена, предупредил эколог. Это сделано для того, чтобы в течение будущих лет восстановилась популяция этих животных. Как долго сохранится запрет, глава Службы не уточнил.

130
Теги:
Животные, Охотники, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Браконьеров с добычей задержали полицейские в Гаджигабуле
В регионе с поличными попались шестеро браконьеров
Троим браконьерам придется заплатить за желание поохотиться
В приморском поселке Баку четыре человека пойманы за незаконной охотой - фото
Студенты сдают экзамен, фото из архива

Подход вузов к оцениванию знаний студентов ошибочен - эксперт

58
Эксперт в области образования обвинил высшие учебные заведения в неправильной организации экзаменов и составлении вопросов для них.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Нынешний подход к оцениванию знаний студентов вузов во время пандемии ошибочен. Так считает эксперт в области образования Кямран Асадов, принявший участие в онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий".

По его словам, Кабинет министров АР должен утвердить единый рамочный документ семестрового оценивания студентов высших учебных заведений.

Напомним, что осенняя сессия экзаменов 2020-2021 академического года в высших и средне-специальных учебных заведениях проходит в устной форме в режиме онлайн.

Оценивание неверно в корне потому, что надо учитывать: вузы пытались донести традиционные лекции до слушателей в дистанционной форме. Проведенный опрос показал, что 81% студентов вузов подключаются к дистанционным занятиям с помощью мобильного телефона и только 19% - через компьютер.

"В университетах утверждают, что они добросовестно посылают студентам все материалы лекций. Но присланные ими файлы не открываются в обычных телефонах. Из-за пандемии и комендантского часа многие пункты, где можно было бы распечатать файлы, оставались закрытыми. В регионах и сельской местности и вовсе нет ресурсов, чтобы распечатать материалы. То есть те, у кого нет технических ресурсов, остался в стороне от учебного процесса", - отметил Асадов.

Вдобавок, в течение 44-дневных военных действий в Азербайджане из соображений государственной безопасности отключили интернет, что непосредственно повлияло на академический процесс в вузах и школах.

По словам Асадова, университеты не приняли во внимание возможности студентов. Вузы включили в экзамены вопросы по всем темам, в том числе за период с 27 сентября по 10 ноября, когда в Карабахе шли военные действия.

"Сегодня оценивание в университетах организовано устно. Остается лишь надеяться на объективность педагогов. Представьте себе, что в течении двух-трех лет студентам давали три часа для ответов на вопросы, а теперь, чтобы устно ответить на них, засекают всего лишь десять минут. Порой студенту нужно долго ждать, чтобы дошла его очередь и если программа даст сбой, "выбросив" его, второго шанса на пересдачу не будет",- описывает проблемы дистанционной сессии экзаменов в университетах эксперт.

58
Теги:
Студенты, вузы, Кямран Асадов
По теме
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
Экзамены в карантин: стоит ли ждать поблажек при оценивании знаний школьников и студентов
Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Двойные стандарты и "ценности": эксперт об опыте, данном Баку Советом Европы

0
(обновлено 14:44 26.01.2021)
Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу прокомментировал 20-летие членства Азербайджана в Совете Европы.
Ахмедоглу: Совет Европы дал Азербайджану возможность узнать европейское сообщество

Вступление Азербайджана в членство Европейского совета 20 лет назад было процедурным процессом, потому что почти все республики европейской части бывшего СССР тоже вошли в эту организацию. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

В понедельник, 25 января в Страсбурге состоялось мероприятие Постоянного представительства Азербайджана в Совете Европы по случаю 20-летия членства нашей страны в этой организации.

"Совет Европы дал Азербайджану возможность лучше узнать европейское сообщество. Благодаря ему наша страна узнала о западных ценностях, как Запад ими маневрирует и что такое "двойные стандарты". Если бы мы не были членами Европейского совета, мы бы не знали, что такое двойные стандарты. А самым важным даром членства Азербайджана в Совете Европы было то, что Ильхам Алиев был избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это было его первым рывком на европейской арене", - отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0