Вид на город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Арменизированным топонимам вернут азербайджанские названия

1033
(обновлено 00:14 17.11.2020)
При определении топонимов предлагается также использовать новые названия, которые будут напоминать о героизме азербайджанской армии, знаковых событиях новейшей истории.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Началась подготовка к выявлению арменизированных азербайджанских топонимов на освобожденных территориях и возвращению им азербайджанских названий. Об этом заявил председатель Комиссии по топонимике при Милли Меджлисе, первый вице-президент Национальной академии наук АР (НАНА), академик Иса Хабиббейли.

Работу в данном направлении, по его словам, проводят институты языковедения, истории и географии НАНА.

"Идет подготовка списка наших указанных на старинных картах и в других источниках исторических названий. В настоящее время ведется работа по выявлению этих исторических названий и их правильному написанию", - сказал академик, указав на важность возвращения всех исторических топонимов.

При определении топонимов предлагается использовать как исторические названия, так и вводить новые, которые будут напоминать о героизме азербайджанской армии в Отечественной войне, знаковых событиях новейшей истории.

1033
Теги:
Азербайджан, Топонимы, Национальная академия наук Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (592)
По теме
Кабинет министров обнаружил на картах Азербайджана неверные топонимы
Имена героев Азербайджана продолжат жить в памяти - Управление образования Баку
Академик: после освобождения оккупированным территориям вернут исторические названия
По следам одной неверной карты...

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования

32
(обновлено 15:24 25.01.2021)
С февраля после долгого перерыва в Азербайджане возобновляются очные занятия в школах. Что принесет открытие учебных заведений, а также другие вопросы, обсудил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Пресс-конференция, организованная мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий", прошла в режиме онлайн и транслировалась в социальной сети Facebook. Приглашенный эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов ответил на вопросы зрителей онлайн-трансляции, а также рассказал о том, как может строиться учебный процесс, и как будут сочетаться онлайн-занятия с очным посещением школ, которые откроются 1 февраля. Эксперт также коснулся вопроса платного дистанционного образования и озвучил свои предложения в этом направлении.

Напомним, что занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

С 1 февраля обучение будет поэтапно начато в школах Баку, Сумгайыта и Абшерона, в том числе в начальных классах, группах дошкольной подготовки и группах общинного типа по всей стране.

С 15 февраля планируется частичное восстановление процесса образования в 5-9 классах школ и в вузах страны.

32
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мероприятие транслировалось на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

По теме
Готов список учителей для вакцинации от коронавируса - министр образования АР
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

76
(обновлено 14:13 25.01.2021)
Азербайджан должен пойти по пути многих стран и пересмотреть условия дистанционного образования, считает Кямран Асадов.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Настало время принять правовое обоснование для сокращения стоимости дистанционного образования в Азербайджане. Об этом заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Во время зачисления студентов в университеты с ними подписывают договора, где вуз берет на себя обязательство обучать слушателя в аудиториях учебного заведения. Однако, во время пандемии этого не произошло. Установленная стоимость обучения в университетах Азербайджана определена для очных занятий. Но в ходе карантина расходы на содержание зданий университетов резко сократились. То есть теперь учебным заведениям нет необходимости оплачивать счета за электричество, воду и отопление, отметил эксперт.

  • Во время онлайн-конференции
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

"Во многих странах имеется опыт применения к студентам финансовых льгот при переходе на дистанционное образование. Например, в братской Турции, государство приостановило сбор средств за оказываемые университетам коммунальные услуги. В то же время на фоне этого власти потребовали сократить стоимость обучения для студентов. В результате в Турции на 30%-40% снизился размер оплаты за обучение", - сказал Асадов.

В Азербайджане сейчас расходы в сфере высшего образования несут только преподавательский состав и сами студенты. Они оплачивают интернет и пользуются своими гаджетами. В мировой практике дистанционное образование стоит на 50% дешевле традиционного обучения.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

Отметим, что ранее министр образования Эмин Амруллаев рассказал об инструментах социальной поддержки студентов во время пандемии. По его словам, в 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе учатся за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Остальные платят за свое обучение самостоятельно.

76
Теги:
Кямран Асадов, Эксперт, дистанционное образование
По теме
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Футболисты Кешля

В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года

0
(обновлено 16:52 25.01.2021)
Клуб "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера, который в следующем туре чемпионата страны выведет своих подопечных против своей бывшей команды.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский клуб "Кешля" стал первым в премьер-лиге Азербайджана, кто осуществил смену главного тренера в наступившем 2021 году, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу клуба.

В выходные о своей отставке с поста главного тренера бакинского клуба "Кешля" объявил отечественный специалист Юнис Гусейнов, который возглавил команду в начале текущего сезона. Отставка Гусейнова выглядит вполне логичной, учитывая, что бронзовый призер прошлого первенства после 14-ти туров занимает предпоследнее, седьмое место в турнирной таблице. "Кешля" проиграл три последних матча, в том числе и первую встречу в новом году с "Сумгайытом" (0:1). Судя по всему, результат последнего матча стал последней каплей в чаше терпения руководства клуба.

Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба >>

В понедельник, 25 января, "Кешля" обнародовал имя нового главного тренера клуба. Им стал также местный специалист Санан Гурбанов, с которым подписан контракт до конца текущего сезона. Ранее Гурбанов тренировал "Габалу" в сезоне 2018/19. Заметим, что в том сезоне клуб из Габалы занял четвертое место в премьер-лиге Азербайджана.

© Photo : AZƏRTAC
Санан Гурбанов

Интересно, что в 15-м туре национального первенства "Кешля" с Сананом Гурбановым во главе на выезде сыграет против его бывшего клуба "Габалы".

0
Теги:
перестановка, тренер, "Кешля"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу
Дмитрий Крамаренко рассказал о работе в московском ЦСКА