Дистанционное образование, фото из архива

Участников виртуальной школы ожидает Большое оценивание

1380
(обновлено 23:26 15.11.2020)
В министерстве образования Азербайджана рассказали о некоторых подводных камнях виртуальных уроков и подготовке к оцениванию знаний учащихся, полученных во время пандемии.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Большое суммативное оценивание школьников запланировано по итогам первого полугодия виртуального обучения. Об этом сообщила Sputnik Азербайджан заведующая отделом содержания, обучения и оценки министерства образования Вафа Ягублу.

Более подробно о том, как будет организован этот процесс, в министерстве сообщат чуть позже.

В связи с ростом случаев заражения во время пандемии коронавируса со 2 ноября все школы Азербайджана перешли на дистанционное обучение. Школьникам предложено продолжить обучение посредством программы Microsoft Teams и телеуроков по местным телеканалам.

В некоторых регионах процент подключения к виртуальной школе намного превосходит показатели ряда школ Баку, заявил начальник отдела организации общего образования управления министерства образования Орхан Аббасов.

По словам Аббасова, в вопросе дистанционного обучения от министерства не зависит только три нюанса - доступность интернета в отдаленных селах, скорость интернета и наличие гаджетов у учащихся.

"Доступность интернета и его скорость не одинакова во всех районах Азербайджана. В сложившейся военной ситуации наблюдались ограничения в подаче интернета. В некоторых регионах эти ограничения сохранились до сих пор. Но их не так много - менее 10", - пояснил представитель Минобразования.

Еще одной проблемой для обучения может быть нехватка гаджетов. Если семья многодетная и к тому же один из родителей педагог, то таким школьникам предложено отслеживать телеуроки, а родителю дать возможность преподавать, используя компьютер. В самой безвыходной ситуации можно смотреть телеуроки, ведь телевизор есть в каждом доме, уверен Аббасов.

Телеуроки для старшеклассников транслируются всего два раза в неделю. В оставшееся время учащиеся 5-11-х классов могут просматривать занятия младших классов и тем самым повторять пройденный материал, отметили в Минобразования.

А между тем министерство продолжает обучать педагогов пользованию Microsoft Teams. Несколько десятков тысяч педагогов уже прошли тренинг, сказал начальник отдела информатизации систем образования Вюсал Ханларов. По его словам, если педагог уже прошел регистрацию, то сделал полдела.

Microsoft Teams позволяет не просто обучать, а также интегрировать в него другие программы, не выходя из системы. Например, можно подключить программы Kahoot или Zoom для создания интерактивности и красочности.

"Каждый день растет число пользователей и усложняются вопросы, задаваемые пользователями. Это еще раз демонстрирует прогресс. В будущем возвращение к полностью традиционным занятиям уже будет не интересно", - заключил Ханларов.

1380
Теги:
Министерство образования АР, оценивание, школа, ученики
По теме
Учеба онлайн без компьютеров и планшетов: как выводить процесс обучения из кризиса
Министерство: у учащихся не будет проблем с дистанционным обучением
Образование оплачено, а лекций нет - как быть студентам платных факультетов
Министр: сокращение академического года не запланировано

Горная река, фото из архива

Минэкологии проведет переоценку водных ресурсов Кельбаджара

373
(обновлено 19:39 26.11.2020)
По территории района протекают семь рек, которые могут обеспечить пресной водой не только сам Кельбаджар, но и другие населенные пункты в Азербайджане.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Изучение и оценку запасов водных ресурсов проведет министерство экологии и природных ресурсов АР в Кельбаджарском районе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил представитель Минэкологии Фаиг Муталлимов.

В Кельбаджарском районе расположены семь озер: Бёюк Алагёль, Кичик Алагёль, Ганлыгёль, Дибгёль, Айригёль, Нахыргёль, Бёюкгёль.

Самыми крупными из них являются озера вулканического происхождения Бёюк Алагёль и Кичик Алагёль. При этом первое из них представляет собой пресноводное озеро в горах Малого Кавказа, на Карабахском вулканическом нагорье, расположенное на высоте 2800 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет около пяти квадратных километров, протяженность - 3670 метров, а максимальная глубина - 9,4 метра. В это озеро впадает семь рек.

Изучение водных ресурсов кельбаджарских озер позволит координировать вопросы орошения низменных районов в летний период года и предотвратить пересыхание стекающих вниз рек, подчеркнул представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

373
Теги:
водные ресурсы, Оценка, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Кельбаджарский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом
Выдвижение подразделений ВС Азербайджана в освобожденный Кельбаджарский район - видео
Российские миротворцы обеспечили переход Кельбаджара под контроль Баку - фото
С флагами по улицам: в Баку отметили возвращение Кельбаджара
Жилой комплекс в Абшеронском районе

Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона

83
(обновлено 19:43 26.11.2020)
Часть источников загрязнения удалось устранить, однако в ближайшие годы предстоит избавиться от ряда факторов, загрязняющих море, воздух и почву в столичном регионе.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Азербайджан добился успехов в области решения экологических проблем, заявил председатель правления Государственного агентства экологической экспертизы министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Мирсалам Ганбаров.

"В плане действий по решению экологических проблем в Азербайджане на 2006-2010 годы нашло отражение восстановление территорий, загрязненных нефтью, устранение источников, негативно влияющих на Каспийское море, факторы, негативно влияющие на атмосферу. В результате социально-экономической и экологической политики на месте "Черного города" был построен "Белый город", вокруг озер Беюк Шор и Зых реализованы и продолжают осуществляться экологические проекты", - сказал Ганбаров агентству Trend.

На этих территориях созданы современные объекты инфраструктуры, отметил представитель Минэкологии, подчеркнув, что наглядным примером заботы президента Ильхама Алиева об экологии и окружающей среде является создание большого парка в наиболее загрязненном районе озера Беюк Шор.

Однако, несмотря на все природоохранные меры, по-прежнему существует ряд проблем, требующих решения, указывает эксперт. Одна из них - это управление пластовыми водами, образующимися при добыче нефти. Хотя в этой области проделана большая работа, есть и некоторые недостатки. Сброс пластовых вод в пруды в районах добычи нефти на Абшеронском полуострове должен быть предотвращен, а Говсанский канал, через который сточные воды сбрасываются в Каспийское море, должен быть полностью перекрыт. После установления замкнутого водного цикла воду необходимо очищать и использовать повторно, отметил представитель природоохранного ведомства.

По его словам, из-за отсутствия централизованной системы канализации формирующиеся сточные воды в Сураханском, Сабунчинском, Гарадагском, Сабаильском районах Баку, а также в Абшеронском районе, по-прежнему загрязняют близлежащие водоемы.

Другой проблемой является загрязнение окружающей среды бытовыми отходами. В частности, такой факт зафиксирован в Сумгайыте на полигоне бытовых отходов.

Несмотря на то, что принимаются многие меры для решения экологических проблем Абшеронской зоны, воздух как на Абшеронском полуострове, так и в Баку, все еще подвержен загрязнению. Эта проблема возникает в основном из-за транспортных средств, и ее необходимо решать комплексно, начиная с качества топлива до технических показателей транспортных средств, сообщил Ганбаров.

"Мы, экологи - сторонники использования в Баку альтернативных видов транспорта. Мы уверены, что благодаря особому вниманию Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой проблемы в этой сфере будут решены и в ближайшее время будут достигнуты большие результаты, существующие автомобили будут заменены на более экологические, после чего Баку пополнит ряды экологически чистых городов мира", - заключил Ганбаров.

83
Теги:
Достижения, проблемы, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Абшеронский полуостров
По теме
Хорошо забытое старое: на смену полиэтиленовым пакетам возвращаются авоськи
Генпрокуратура Азербайджана разберется с ситуацией вокруг Масазырского озера
Муниципалитет накажут манатом и заставят прибраться на своей территории
Оперативно: в ИВ Баку очистили заваленный мусором водоканал на окраине города
Пустая дорога в Баку, фото из архива

Дороги в Азербайджане - лучшие на постсоветском пространстве

0
(обновлено 21:28 27.11.2020)
Согласно отчету за прошлый год, Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок".

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ по состоянию автомобильных дорог.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) обновил отчет о состоянии автомобильных дорог (Quality of roads) в странах мира. Согласно информации, Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ, заняв 24-е место среди 141 страны мира.

Напомним, что в 2016 году Азербайджан занимал в этом отчете 50-ю, а в 2018 году - 36-ю позицию.

В отчете за 2019 год сообщается, что Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок", 12-е - по показателю "Эффективность авиатранспортных услуг", 25-е - по показателю "Эффективность морских перевозок" и 27-е - по показателю "Качество дорожной инфраструктуры".

0
Теги:
СНГ, автодороги
По теме
Дороги двух поселков Баку доведут до ума за восемь миллионов манатов
Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов
Госагентство рассказало, какой и когда будет новая дорога из Физули в Шушу
Госагентство привело в порядок дорогу до райцентра Агсу - фото