Дистанционное образование, фото из архива

Провал в образовании: педагоги злоупотребили "Виртуальной школой"

5504
(обновлено 18:39 15.11.2020)
Несмотря на то, что занятия в школах начались еще 15 сентября, однако подключить компьютер и сесть за уроки удается далеко не во всех семьях.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Дистанционное образование вновь продемонстрировало себя не с лучшей стороны. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство образования предприняло "попытку номер два" в области перевода школьников на удаленное обучение. Однако, некоторые педагоги до сих пор не проводят полноценные занятия на запущенной в работу профессиональной платформе.

Активизировалась работа портала "Виртуальная школа". Со 2 ноября родителям дали возможность вновь зарегистрировать школьников на портале, а также провести регистрацию первоклассников и детей, записанных в группы дошкольной подготовки. Портал подразумевает, что школьники должны обучаться по программе Micrasoft Teams.

Изначально требуется произвести нехитрые манипуляции, чтобы пойти регистрацию. Для этого нужно лишь вписать личный идентификационный номер школьника и электронный адрес, на который системой будут отправлены логин и пароль для доступа учащегося в портал "Виртуальная школа".

Система предупреждает пользователя, что ответ может поступить в течение 48 часов, но в реальности он отправляется в считаные часы. Наверное, это единственная положительная черта виртуальной школы.

Можно считать, что пройден самый легкий этап на пути к дистанционным урокам. Однако только регистрацией подключение детей к урокам не ограничивается. Дальше родителям предстоит пройти "семь кругов ада" цифровой системы.

Итак, первое, что нужно знать родителю: выданный пароль может оказаться недействительным. В таком случае нужно обращаться на "горячую линию" Минобразования по короткому телефонному номеру "146". Набрав номер и четырежды прослушав симфонию "Аразбары" Узеира Гаджибейли, на 15-й минуте ожидания мы услышали в трубке долгожданный голос работника службы технической поддержки. Молодой, судя по голосу, мужчина любезно предлагает сменить пароль, выдавая новый.

Кажется, что наконец-то можно будет сесть за уроки. Однако, вбив новый пароль в окно виртуальной школы, мы выясняем, что налицо новая загвоздка: школьника записали в совершенно другой класс.

В такой ситуации оказалась мать двух школьников школы номер 2 города Хырдалан Зарина Оруджалиева.

"Я поначалу зарегистрировала сына-первоклассника, а затем дочь-пятиклассницу. У сына проблем с регистрацией не возникло, но у дочери пришлось повторно менять пароль. Открыв личные кабинеты, я поначалу не поняла, как пользоваться системой. Оказалось, что дочь включили в совершенно неизвестный нам класс, а сына - в группу дошкольной подготовки, хотя он первоклассник. Теперь придется выяснять, как устранить эти неполадки", - возмутилась родительница.

Те, кому все же удалось попасть в свой виртуальный класс, столкнулись с другими трудностями: пользуясь отсутствием контроля, педагоги заходят на уроки в любое удобное для них время; учителя срывают занятия, жалуясь на плохой интернет, отсутствие света либо недееспособность программы.

Требуется установить контроль над педагогами и всей системой дистанционного образования, считают родители.

Однако секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев не согласен с утверждением, что виртуальные школьные занятия не контролируются. Координирование занятий поручено непосредственно руководству школ. Директора школ в любое время могут войти в любой виртуальный класс и проследить, как проходят занятия педагога, и сколько детей на них виртуально присутствуют. В связи с этим министерство образования сделало все, что могло.

Учеба онлайн без компьютеров и планшетов: как выводить процесс обучения из кризиса>>

"Что касается перебоев в интернете, в действительности такая проблема существует. Это можно объяснить. Для нас, государства, находящегося в состоянии военного положения, вопросы государственной и информационной безопасности важнее образования. Этот вопрос найдет свое решение. Надеюсь, что в кратчайшие сроки будет возобновлена полная подача интернета. Уверен, что проблема носит временный характер", - сказал эксперт.

Однако назвать точные сроки устранения неполадок виртуальной школы Оруджев не решился. По его словам, проблемы с дистанционным образованием присущи не только Азербайджану. Подобные факты имеются также в развитой Германии, уверяет эксперт.

В отличие от Германии, в Азербайджане не у каждого школьника имеются смартфоны и компьютеры, да и сам выход в интернет, заявил в свою очередь независимый эксперт в области образования Кямран Асадов. Отсутствие своей национальной платформы для дистанционного образования в условиях ограничения интернета и вовсе приостановило занятия. В школах участие в дистанционных занятиях не носит принудительный характер, как это принято для высших учебных заведений. Поэтому отсутствует результат и отчетность, считает Асадов.

"Порой педагоги и школьники халатно относятся к занятиям. Как результат, отсутствует карательный механизм учителей и школьников, не участвующих в уроках посредством программы Microsoft Teams. Хотя программа позволят записывать в память все занятия. Это означает, если уроки прошли и школьники участвовали, то можно отследить успеваемость посредством электронного журнала класса. Однако, чтобы избежать суровой реальности, никто не следит за электронным журналом", - добавил эксперт.

Все это чревато проблемами в успеваемости, которые проявят себя во время выпускных экзаменов 2021 года. Учащиеся девятого и одиннадцатого классов так и не сели за школьные парты в текущем учебном году, отметил Асадов.

5504
Теги:
Педагоги, Занятия, Обучение, школа
По теме
Частным школам сделано предупреждение: соблюдайте постановление Кабмина АР
Минобразования анонсировало обновленный сайт и горячую линию
Возобновляется процесс электронного перевода школьников
Виртуальная школа: сидеть с маминого смартфона по три-четыре часа не получается

Горная река, фото из архива

Минэкологии проведет переоценку водных ресурсов Кельбаджара

373
(обновлено 19:39 26.11.2020)
По территории района протекают семь рек, которые могут обеспечить пресной водой не только сам Кельбаджар, но и другие населенные пункты в Азербайджане.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Изучение и оценку запасов водных ресурсов проведет министерство экологии и природных ресурсов АР в Кельбаджарском районе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил представитель Минэкологии Фаиг Муталлимов.

В Кельбаджарском районе расположены семь озер: Бёюк Алагёль, Кичик Алагёль, Ганлыгёль, Дибгёль, Айригёль, Нахыргёль, Бёюкгёль.

Самыми крупными из них являются озера вулканического происхождения Бёюк Алагёль и Кичик Алагёль. При этом первое из них представляет собой пресноводное озеро в горах Малого Кавказа, на Карабахском вулканическом нагорье, расположенное на высоте 2800 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет около пяти квадратных километров, протяженность - 3670 метров, а максимальная глубина - 9,4 метра. В это озеро впадает семь рек.

Изучение водных ресурсов кельбаджарских озер позволит координировать вопросы орошения низменных районов в летний период года и предотвратить пересыхание стекающих вниз рек, подчеркнул представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

373
Теги:
водные ресурсы, Оценка, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Кельбаджарский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом
Выдвижение подразделений ВС Азербайджана в освобожденный Кельбаджарский район - видео
Российские миротворцы обеспечили переход Кельбаджара под контроль Баку - фото
С флагами по улицам: в Баку отметили возвращение Кельбаджара
Жилой комплекс в Абшеронском районе

Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона

83
(обновлено 19:43 26.11.2020)
Часть источников загрязнения удалось устранить, однако в ближайшие годы предстоит избавиться от ряда факторов, загрязняющих море, воздух и почву в столичном регионе.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Азербайджан добился успехов в области решения экологических проблем, заявил председатель правления Государственного агентства экологической экспертизы министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Мирсалам Ганбаров.

"В плане действий по решению экологических проблем в Азербайджане на 2006-2010 годы нашло отражение восстановление территорий, загрязненных нефтью, устранение источников, негативно влияющих на Каспийское море, факторы, негативно влияющие на атмосферу. В результате социально-экономической и экологической политики на месте "Черного города" был построен "Белый город", вокруг озер Беюк Шор и Зых реализованы и продолжают осуществляться экологические проекты", - сказал Ганбаров агентству Trend.

На этих территориях созданы современные объекты инфраструктуры, отметил представитель Минэкологии, подчеркнув, что наглядным примером заботы президента Ильхама Алиева об экологии и окружающей среде является создание большого парка в наиболее загрязненном районе озера Беюк Шор.

Однако, несмотря на все природоохранные меры, по-прежнему существует ряд проблем, требующих решения, указывает эксперт. Одна из них - это управление пластовыми водами, образующимися при добыче нефти. Хотя в этой области проделана большая работа, есть и некоторые недостатки. Сброс пластовых вод в пруды в районах добычи нефти на Абшеронском полуострове должен быть предотвращен, а Говсанский канал, через который сточные воды сбрасываются в Каспийское море, должен быть полностью перекрыт. После установления замкнутого водного цикла воду необходимо очищать и использовать повторно, отметил представитель природоохранного ведомства.

По его словам, из-за отсутствия централизованной системы канализации формирующиеся сточные воды в Сураханском, Сабунчинском, Гарадагском, Сабаильском районах Баку, а также в Абшеронском районе, по-прежнему загрязняют близлежащие водоемы.

Другой проблемой является загрязнение окружающей среды бытовыми отходами. В частности, такой факт зафиксирован в Сумгайыте на полигоне бытовых отходов.

Несмотря на то, что принимаются многие меры для решения экологических проблем Абшеронской зоны, воздух как на Абшеронском полуострове, так и в Баку, все еще подвержен загрязнению. Эта проблема возникает в основном из-за транспортных средств, и ее необходимо решать комплексно, начиная с качества топлива до технических показателей транспортных средств, сообщил Ганбаров.

"Мы, экологи - сторонники использования в Баку альтернативных видов транспорта. Мы уверены, что благодаря особому вниманию Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой проблемы в этой сфере будут решены и в ближайшее время будут достигнуты большие результаты, существующие автомобили будут заменены на более экологические, после чего Баку пополнит ряды экологически чистых городов мира", - заключил Ганбаров.

83
Теги:
Достижения, проблемы, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Абшеронский полуостров
По теме
Хорошо забытое старое: на смену полиэтиленовым пакетам возвращаются авоськи
Генпрокуратура Азербайджана разберется с ситуацией вокруг Масазырского озера
Муниципалитет накажут манатом и заставят прибраться на своей территории
Оперативно: в ИВ Баку очистили заваленный мусором водоканал на окраине города
Пустая дорога в Баку, фото из архива

Дороги в Азербайджане - лучшие на постсоветском пространстве

0
(обновлено 21:28 27.11.2020)
Согласно отчету за прошлый год, Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок".

БАКУ, 28 ноя — Sputnik. Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ по состоянию автомобильных дорог.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) обновил отчет о состоянии автомобильных дорог (Quality of roads) в странах мира. Согласно информации, Азербайджан показал самый высокий результат на пространстве СНГ, заняв 24-е место среди 141 страны мира.

Напомним, что в 2016 году Азербайджан занимал в этом отчете 50-ю, а в 2018 году - 36-ю позицию.

В отчете за 2019 год сообщается, что Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по показателю "Эффективность железнодорожных перевозок", 12-е - по показателю "Эффективность авиатранспортных услуг", 25-е - по показателю "Эффективность морских перевозок" и 27-е - по показателю "Качество дорожной инфраструктуры".

0
Теги:
СНГ, автодороги
По теме
Дороги двух поселков Баку доведут до ума за восемь миллионов манатов
Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов
Госагентство рассказало, какой и когда будет новая дорога из Физули в Шушу
Госагентство привело в порядок дорогу до райцентра Агсу - фото