Медик показывает лекарство от COVİD-19, фото из архива

Пациентов с коронавирусом попросили не лечиться антибиотиками

468
(обновлено 18:55 12.11.2020)
Главный инфекционист министерства здравоохранения обратился к населению, предоставив рекомендации как поступать при проявлении симптомов острых респираторных инфекций.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Пациентам с легкой формой коронавируса следует воздержаться от потребления антибиотиков и гормональных препаратов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с такими рекомендациями выступил в четверг главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, обращаясь к населению.

Он отметил, что в настоящее время наблюдается рост случаев заболевания ОРВИ. Клинические признаки COVID-19 и других респираторных вирусных инфекций очень схожи. Отличить их друг от друга порой можно только путем лабораторного тестирования. Поэтому Эйвазов посоветовал гражданам с повышенной температурой тела и общей слабостью самоизолироваться и вызывать врача по телефону. Только специалист сможет определить правильную тактику лечения.

В таких условиях опасно заниматься самолечением.

"Опыт показывает, что подавляющее большинство пациентов, поступающих с осложнениями в больницы, лечат дома неспециалисты, медсестры, а в некоторых случаях даже те, кто не имеет никакого медицинского образования. Неправильная оценка тяжести пациентов, неполноценное лечение и несвоевременная госпитализация приводят к развитию серьезных, а в некоторых случаях летальных осложнений", - отметил врач.

В Азербайджане зафиксировано 1202 новых случая заражения COVID-19 >>

Он категорически не рекомендует пациентам с легкой формой коронавируса лечиться антибиотиками и гормональными препаратами. Антибиотики не только не действуют на вирус, но и вредят организму, уничтожая полезные микроорганизмы и ослабляя иммунную систему. В результате случаи болезни становятся летальными. Что касается гормональных препаратов, то они улучшают общее самочувствие человека, скрывая симптомы ухудшения болезни.

По состоянию на 11 ноября, в Азербайджане выявлено в общей сложности 68 594 случая заражения коронавирусом, из этого числа 51 007 человек благополучно прошли лечение, 885 пациентов клиник скончались. Лечение 16 702 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

468
Теги:
пациенты, антибиотики, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Инфекционист рассказал, как долго человек с COVID может быть заразен
Грязные медицинские маски месячной давности поставили под угрозу судьбу целого завода
Полицейские вновь взялись за проверку пассажиров без масок
Локальные закрытия – не исключены: главный инфекционист о борьбе с COVID

Эмин Амруллаев, фото из архива

Министр образования: на рынке нет 1,5 миллиона компьютеров для 1,5 миллиона школьников

3271
(обновлено 00:11 03.12.2020)
Снабжение учащихся гаджетами не решит проблемы перехода к дистанционному образованию, считает министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Баку и Сумгайыте 75% учащихся удалось привлечь к дистанционному образованию. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев.

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку >>

В других регионах охват дистанционного образования остается своего рода проблемой.

"Сегодня в Азербайджане насчитывается 1,5 миллиона школьников. Однако на азербайджанском рынке нет такого количества компьютеров. Полтора миллиона компьютеров достаточно крупное число, и предоставление такого числа компьютеров не означает решения проблемы. Наоборот, мне кажется, возникнут еще большие загвоздки. Когда компьютеры начнут ломаться, кто будет их чинить", - задался вопросом министр, тем самым объясняя несостоятельность самой идеи технического обеспечения учащихся.

В качестве примера он привел не оправдавшую себя практику стран, где использовался принцип one to one - по одному компьютеру каждому школьнику. По словам Амруллаева, этот процесс открывает новые платформы для обсуждения, как лучше организовать дистанционное образование и что придется делать, если система образования повторно окажется в подобной ситуации.

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования? >>

Сложившаяся ситуация является поводом для трансформации в дистанционное образование, в частности, системы высшего образования в Азербайджане, отметил Амруллаев.

3271
Теги:
дистанционное образование, школьники, компьютер, Министерство образования АР
По теме
Двери школ закрыты до конца года: Кабмин принял решение по дистанционному обучению
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Студенты, фото из архива

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку

462
(обновлено 21:26 01.12.2020)
Всего за два прошедших месяца на соответствующем портале для оплаты образования из госбюджета прошли регистрацию более 23 тысяч студентов из социально уязвимых групп.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Власти Азербайджана оплатили обучение 13 862 студентов, относящихся к социально уязвимой группе населения и получающих образование на платной основе. В то же время у других подобных учащихся еще есть полторы недели на то, чтобы подать заявку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства образования АР.

На портале e-telebe.edu.az за последние два месяца прошли регистрацию 23 236 студентов из социально уязвимых групп населения, претендующих на оплату их обучения за счет государственных средств. Наряду с этим, на текущий момент идет рассмотрение заявлений об оплате обучения за 2020-2021 учебный год еще 1384 студентов указанной категории.

Срок регистрации студентов для оплаты обучения со стороны государства Минобразования при этом продлило до 10 декабря, отмечается в сообщении ведомства. Целью продления сроков регистрации является более широкий охват студентов из социально уязвимых групп, учеба которых оплачивается за счет госбюджета.

Министерство отмечает, что государство оплатило учебу в весенний семестр 2019-2020 учебного года более чем 15 тысяч студентов, прошедших регистрацию через портал.

462
Теги:
Образование, отсрочка, оплата, студенты
По теме
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Минобразования приняло решение в связи со студентами, призванными в ВС Азербайджана
Эльданиз Мамедов, фото из архива

Азербайджанский певец не смог сдержать слез, увидев руины своего дома в Физули - видео

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
Певец Эльданиз Мамедов отправился в родные края, чтобы увидеть, что осталось от его прежнего дома и морально поддержать своей песней азербайджанских певцов.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Победитель национального вокального конкурса "Народная звезда" Эльданиз Мамедов с трудом сдержал слезы, увидев то, что осталось от его села Сардарли, находящегося в Физулинском районе. В этом исполнитель признался в интервью Sputnik Азербайджан.

Певец давно мечтал посетить родные края, поэтому, как только появилась такая возможность, с помощью азербайджанских военнослужащих он отправился в Физулинский район.

"Я тридцать лет ждал этого дня. Меня отговаривали от поездки, так как многие места в Физули еще не разминированы. Но я решил рискнуть, чтобы увидеть свое родное село Сардарли. Был шокирован увиденным. От прежнего села ничего не осталось. Дом, в котором я вырос, полностью разрушен, осталась только часть стены от него. С трудом сдерживал слезы, когда смотрел на то, что было вокруг меня", - признался Мамедов.

Певец также встретился с солдатами, которые находятся в Физулинском районе. Он исполнил для них песни, посвященные Карабаху. Исполнитель признался, что одной из целей его поездки являлась моральная поддержка военных.

"Мы обязаны им всем. Благодаря солдатам наши земли вернулись, и мы можем посещать родные места. В скором времени все на этих территориях будет восстановлено. Даже мое село Сардарли станет выглядеть намного лучше, чем было раньше. Я сделаю все возможное, чтобы построить наш дом там", - сказал Мамедов.

Эльданиз Мамедов родился в Физулинском районе. Прославился после того, как стал победителем конкурса "Народная звезда". В основном поет народные песни и мугам.

0
Теги:
Дом, Физули, Певец
По теме
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО
Вернусь на родину и все восстановлю: что обещает сделать лесник в Кельбаджаре
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Разрушенный, но такой родной: новые кадры из освобожденного Физули