Дистанционное образование, фото из архива

Из-за плохого интернета пришлось остановить занятия в вузах

1156
Несмотря на ограничения в интернет-связи, семестр пройдет в дистанционной форме, предупредил министр образования Эмин Амруллаев.

БАКУ, 30 сен — Sputnik. Дистанционные уроки в высших учебных заведениях приостановлены из-за перебоев в интернете. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга министр образования Эмин Амруллаев.

Доступ в интернет по всему Азербайджану ограничен в условиях военного положения во избежание масштабных провокаций со стороны Армении, напомнил министр.

В свою очередь, это создало проблемы для проведения дистанционного обучения, в том числе в высших учебных заведениях во время пандемии. Несмотря на это, согласно плану, нынешний семестр будет организован в дистанционной форме.

"Верим, что в ближайшие недели удастся возобновить подачу интернета и тем самым возобновить удаленные занятия", - сказал министр.

Организовать лекции в университетах, подобно школьным, в формате телеуроков невозможно, отметил Амруллаев. Поэтому придется дождаться полного возобновления связи.

Лица, поступившие в университеты в текущем году, смогут с 1 октября обратиться в свои учебные заведения, чтобы провести ознакомительные сессии в вузах.

Вернуться в школу или учиться дистанционно >>

"Мы можем прогнозировать эпидемиологическую обстановку на ближайшие недели. Эти данные основаны на серьезных математических подсчетах. Но что произойдет через четыре недели, говорить очень сложно", - заявил министр образования.

1156
Теги:
Эмин Амруллаев, Министерство образования АР, Занятия, интернет, вузы
По теме
Пандемия не помешает признанию дипломов зарубежных вузов
Абитуриентам с высокими баллами не удалось поступить в вузы
Бакинский вуз подготовит управленческие кадры для больниц

Экзамен во время пандемии, фото из архива

Профессия ни при чем: почему все больше школьных учителей болеет и умирает от COVID-19

251
(обновлено 20:55 20.04.2021)
В школах принимаются все меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заражаются учителя, говорит представитель Минобразования.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Случаи заражения коронавирусом с летальным исходом среди учителей вызывают беспокойство, в то же время это еще раз показывает важность вакцинирования школьных педагогов, сказал Sputnik Азербайджан заместитель главы Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.

Несмотря на массовую иммунизацию среди учителей средних школ, немалая их часть продолжает заражаться и даже умирать от коронавирусной инфекции. На прошлой недели появилось сообщение о еще двух случаях смерти педагогов от COVID-19. Обе учительницы преподавали в средней школе номер 20, 10 апреля скончалась педагог математики Ирада Тагиева, а 14 апреля - преподаватель английского языка Лала Керимова.

Как удалось выяснить Sputnik Азербайджан, оба педагога не были вакцинированы. В самой школе сообщили, что коронавирусом они заразились до того, как началась массовая вакцинация школьных педагогов.

По словам Исрафилова, случаи смерти от коронавируса среди учителей появляются в период, когда обучение проходит в онлайн-форме, что не может не вызывать некоторые вопросы. Однако было бы неправильно связывать вирусные инфекции и смертность от них с работой или профессией: "Этот вирус не имеет никакого отношения к профессии. Конечно, мы также обеспокоены случаями заражения и смерти среди учителей. И это показывает, что вакцинация необходима учителям".

Статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане вновь пошла в рост >>

Вакцинация в сфере образования идет полным ходом, указал собеседник Sputnik Азербайджан. Для предотвращения распространения COVID-19 в сфере образования предпринимаются все необходимые меры, и с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заразились учителя.

Исрафилов подчеркнул, что в настоящее время наименьший риск заражения вирусом существует именно в школах. Школы закрылись из-за вируса, при том, что в них соблюдаются санитарно-гигиенические правила. "Но мы не принимаем аналогичных мер в общественном транспорте или в ресторанах", - заметил он.

Если рассматривать в общем числе зараженных долю учителей и детей, то эта цифра составит не больше 2% от совокупных случаев инфицирования по стране, указал эксперт.

Нельзя сказать, что летальные случаи среди педагогов растут, сказал в свою очередь Sputnik инфекционист Вугар Джавадзаде. Просто в силу особенности профессии гибель учителей становится достоянием общественности.

Что касается причин смерти педагогов, то по мнению Джавадзаде, это связано с тем, что люди обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания. Другая причина - в том, что большинство учителей составляют люди старше 50 лет. Представители данной возрастной категории страдают от сопутствующих заболеваний, что усугубляет течение коронавирусной болезни.

Мири Юсиф привился от COVID-19 и призвал всех последовать его примеру >>

Скорейшая вакцинация работников сферы образования предотвратит летальные исходы: "Правда, в настоящее время из-за того, что вакцинация носит добровольный характер, часть людей от нее отказывается. Но опыт показывает, что вакцинированные переносят болезнь в легкой форме. Человек, которому сделана прививка, может заболеть, но течение болезни не будет тяжелым, риск смерти будет значительно ниже. Вот почему люди должны воспользоваться возможностью, предоставляемой государством, и пройти иммунизацию".

251
Теги:
смерть, Коронавирус, школы, Учителя
По теме
Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин
Баку оказался наиболее опасен по стране из-за высоких рисков заражения COVID-19
Коронавирус вынудил закрыть на карантин еще шесть школ в Азербайджане
Названа самая уязвимая для коронавируса возрастная группа
Эффективность вакцины CoronaVac все еще под вопросом? - пояснения ВОЗ и TƏBİB
Названо общее число вакцинированных от коронавируса в Азербайджане
Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации
Экзамен в школе, фото из архива

Министр образования заявил о проблемах оценки успеваемости учащихся

96
(обновлено 20:19 19.04.2021)
Качественное образование должно быть предоставлено как можно большему количеству людей, заявил министр Эмин Амруллаев.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Министерству образования предстоит решить глобальные проблемы, возникшие после перевода учащихся на дистанционные занятия, заявил министр образования Эмин Амруллаев, сообщает Report.

В настоящее время Амруллаев считает кране важным обсудить финансирование высших учебных заведений и общего управления.

"Мы сталкиваемся с серьезными вызовами с точки зрения оценки успеваемости учащихся. Появились возможности взглянуть на процесс оценки в новом контексте. Структура высших учебных заведений Азербайджана менялась довольно медленно. В нынешней ситуации пандемия способствовала дополнительным институциональным изменениям", - отметил он.

По его словам, во время пандемии фундаментальные принципы образования остались неизменны. Качественное образование должно быть предоставлено как можно большему количеству людей. Параллельно, как отметил Амруллаев, Минобразования преследует цель не допустить влияния социально-экономических и других факторов на образование учащихся.

К онлайн-урокам, по мнению министра, можно привлечь больше людей: "Главной проблемой остается повышение качества образования и исследований".

96
Теги:
Минобразования АР, Эмин Амруллаев
По теме
Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин
Работники сферы образования массово хотят стать директорами школ
Есть ли шансы начать новый учебный год полноценно - министр образования назвал условие
Плохой интернет мешает образованию: в Минсвязи не видят никаких проблем
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать