БАКУ, 30 сен — Sputnik. Дистанционные уроки в высших учебных заведениях приостановлены из-за перебоев в интернете. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга министр образования Эмин Амруллаев.
Доступ в интернет по всему Азербайджану ограничен в условиях военного положения во избежание масштабных провокаций со стороны Армении, напомнил министр.
В свою очередь, это создало проблемы для проведения дистанционного обучения, в том числе в высших учебных заведениях во время пандемии. Несмотря на это, согласно плану, нынешний семестр будет организован в дистанционной форме.
"Верим, что в ближайшие недели удастся возобновить подачу интернета и тем самым возобновить удаленные занятия", - сказал министр.
Организовать лекции в университетах, подобно школьным, в формате телеуроков невозможно, отметил Амруллаев. Поэтому придется дождаться полного возобновления связи.
Лица, поступившие в университеты в текущем году, смогут с 1 октября обратиться в свои учебные заведения, чтобы провести ознакомительные сессии в вузах.
Вернуться в школу или учиться дистанционно >>
"Мы можем прогнозировать эпидемиологическую обстановку на ближайшие недели. Эти данные основаны на серьезных математических подсчетах. Но что произойдет через четыре недели, говорить очень сложно", - заявил министр образования.
БАКУ, 21 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Случаи заражения коронавирусом с летальным исходом среди учителей вызывают беспокойство, в то же время это еще раз показывает важность вакцинирования школьных педагогов, сказал Sputnik Азербайджан заместитель главы Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.
Несмотря на массовую иммунизацию среди учителей средних школ, немалая их часть продолжает заражаться и даже умирать от коронавирусной инфекции. На прошлой недели появилось сообщение о еще двух случаях смерти педагогов от COVID-19. Обе учительницы преподавали в средней школе номер 20, 10 апреля скончалась педагог математики Ирада Тагиева, а 14 апреля - преподаватель английского языка Лала Керимова.
Как удалось выяснить Sputnik Азербайджан, оба педагога не были вакцинированы. В самой школе сообщили, что коронавирусом они заразились до того, как началась массовая вакцинация школьных педагогов.
По словам Исрафилова, случаи смерти от коронавируса среди учителей появляются в период, когда обучение проходит в онлайн-форме, что не может не вызывать некоторые вопросы. Однако было бы неправильно связывать вирусные инфекции и смертность от них с работой или профессией: "Этот вирус не имеет никакого отношения к профессии. Конечно, мы также обеспокоены случаями заражения и смерти среди учителей. И это показывает, что вакцинация необходима учителям".
Статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане вновь пошла в рост >>
Вакцинация в сфере образования идет полным ходом, указал собеседник Sputnik Азербайджан. Для предотвращения распространения COVID-19 в сфере образования предпринимаются все необходимые меры, и с этой точки зрения трудно сказать, где и при каких условиях заразились учителя.
Исрафилов подчеркнул, что в настоящее время наименьший риск заражения вирусом существует именно в школах. Школы закрылись из-за вируса, при том, что в них соблюдаются санитарно-гигиенические правила. "Но мы не принимаем аналогичных мер в общественном транспорте или в ресторанах", - заметил он.
Если рассматривать в общем числе зараженных долю учителей и детей, то эта цифра составит не больше 2% от совокупных случаев инфицирования по стране, указал эксперт.
Нельзя сказать, что летальные случаи среди педагогов растут, сказал в свою очередь Sputnik инфекционист Вугар Джавадзаде. Просто в силу особенности профессии гибель учителей становится достоянием общественности.
Что касается причин смерти педагогов, то по мнению Джавадзаде, это связано с тем, что люди обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания. Другая причина - в том, что большинство учителей составляют люди старше 50 лет. Представители данной возрастной категории страдают от сопутствующих заболеваний, что усугубляет течение коронавирусной болезни.
Мири Юсиф привился от COVID-19 и призвал всех последовать его примеру >>
Скорейшая вакцинация работников сферы образования предотвратит летальные исходы: "Правда, в настоящее время из-за того, что вакцинация носит добровольный характер, часть людей от нее отказывается. Но опыт показывает, что вакцинированные переносят болезнь в легкой форме. Человек, которому сделана прививка, может заболеть, но течение болезни не будет тяжелым, риск смерти будет значительно ниже. Вот почему люди должны воспользоваться возможностью, предоставляемой государством, и пройти иммунизацию".
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Министерству образования предстоит решить глобальные проблемы, возникшие после перевода учащихся на дистанционные занятия, заявил министр образования Эмин Амруллаев, сообщает Report.
В настоящее время Амруллаев считает кране важным обсудить финансирование высших учебных заведений и общего управления.
"Мы сталкиваемся с серьезными вызовами с точки зрения оценки успеваемости учащихся. Появились возможности взглянуть на процесс оценки в новом контексте. Структура высших учебных заведений Азербайджана менялась довольно медленно. В нынешней ситуации пандемия способствовала дополнительным институциональным изменениям", - отметил он.
По его словам, во время пандемии фундаментальные принципы образования остались неизменны. Качественное образование должно быть предоставлено как можно большему количеству людей. Параллельно, как отметил Амруллаев, Минобразования преследует цель не допустить влияния социально-экономических и других факторов на образование учащихся.
К онлайн-урокам, по мнению министра, можно привлечь больше людей: "Главной проблемой остается повышение качества образования и исследований".
БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.
Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.
Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.
Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.
Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.