Выпускники школ, фото из архива

В Азербайджане набралось три сотни выпускников-медалистов: больше их в Баку и Нахчыване

354
(обновлено 19:01 18.09.2020)
Список медалистов, подписанный министром образования охватывает 125 обладателей золотых медалей и 76 - серебряных. Их имена будут включены в Книгу почета своих школ.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало число медалистов по итогам необычного 2019-2020 учебного года, больше всего их в школах Баку, на втором месте - выпускники города Нахчыван, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на список на официальном сайте ведомства.

Минобразования анонсировало обновленный сайт и горячую линию >>

Министр образования республики Эмин Амруллаев подписал приказ о награждении выпускников золотыми и серебряными медалями за учебные показатели.

Так, согласно решению руководителя министерства, из числа выпускников 11-х классов завершившегося учебного года 125 человек были удостоены золотых медалей, а еще 76 - серебряных.

Наибольшее число золотых медалистов приходится на долю общеобразовательных школ города Баку - 19 человек. Однако еще более 40 учащихся столицы представляют различные специализированные учебные заведения прямого подчинения Минобразования, а также частные школы.

Далее по количеству золотых медалей следуют Нахчыван и Сумгайыт. Выпускников школ из этих городов в списке награжденных насчитывается девять человек. Причем семеро золотых медалистов из Сумгайыта представляют городскую гимназию с естественнонаучным уклоном.

В списке серебряных медалистов выпускники столичных общеобразовательных школ также лидируют, и на втором месте - вновь учащиеся из Нахчывана. Среди обладателей серебра выпускников из Баку насчитывается семеро, а Нахчывана - шестеро.

Хорошо образованных абитуриентов по техническим специальностям стало больше - ГЭЦ >>

В целом же в число обладателей золотых медалей по итогам учебного года попали выпускники 24 городов и районов (без разделения Нахчыванской Автономной Республики на районы) Азербайджана.

Имена всех медалистов в соответствии с приказом должны быть включены в Книгу почета соответствующих школ.

354
Теги:
Нахчыван, Баку, медалисты, выпускники, Министерство образования АР
По теме
Выпускники бакинских школ получили "красные" аттестаты
Частные и государственные школы в Азербайджане: куда отдать ребенка
От Китая до США: выпускница бакинской школы поступила сразу в девять вузов
Некоторым выпускникам школ выдадут аттестаты без экзамена

Лого ЮНЕСКО, фото из архива

Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

717
Расположенные на реке Араз мосты построены в XI-XIII веках и в свое время сыграли важную роль в торговом маршруте Шелкового пути, также они имели важное военно-стратегическое значение.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Учитывая неповторимый ландшафт, высокий уровень примененных при строительстве архитектурно-инженерных решений, а также расположение Худаферинских мостов на территории двух стран, Азербайджан совместно с Ираном планируют принять меры для включения мостов в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры.

Ведомство отмечает, что азербайджанская армия 18 октября взяла под свой контроль на территории Джебраильского района Худаферинские мосты - памятник истории и архитектуры мирового значения. Они были оккупированы в 1993 году. Спустя 27 лет над Худаферинскими мостами вновь поднят трехцветный флаг Азербайджана.

Худаферинские мосты соединяют северный и южный берега реки Араз и расположены на историческом маршруте Шелкового пути, для которого имели важное значение. Старейших из них, 11-арочный, был построен в XI-XII веках, а находящийся в 750 метрах от первого 15-арочный мост возведен в XIII веке. Впрочем, ученые указывают, что он был построен на опорах еще более древнего сооружения. Мосты упираются в скалы на берегах Араза, их своды сложены из обожженного кирпича, а в качестве наполнителя использован речной камень и скальный щебень.

Эти архитектурные и инженерные объекты являются выдающимися памятниками культуры и истории как Азербайджана, так и Ближнего Востока. При этом Худаферинские мосты благодаря своему выгодному расположению на местности имели также исключительное военно-стратегическое значение.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

В 1993 году после оккупации Джебраильского района ВС Армении Худаферинские мосты подверглись разрушениям, указывается в заявлении Минкульта: "Это очередной показатель нарушения Арменией Гаагской конвенции ЮНЕСКО "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" от 1954 года, Конвенции ЮНЕСКО "Об охране мирового культурного и природного наследия" от 1972 года, Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года и других норм международного права".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

717
Теги:
Иран, Азербайджан, Министерство культуры АР, Защита, ЮНЕСКО, мосты, Худаферин
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Армянам надо раз и навсегда забыть про Худаферин - Минобороны Азербайджана
Президент поздравил Эльчина Гулиева в связи с водружением флага АР на Худаферинском мосту
Флаг Азербайджана развевается над Худаферинским мостом - видео
В Минкульте Азербайджана назвали число объектов культуры на оккупированных землях
В одной из школ, фото из архива

Коронавирус в школах: Минобразования опубликовало последние статданные

242
(обновлено 22:01 17.10.2020)
К субботе, 17 октября из-за распространения COVID-19 приостановлено в общей сложности обучение в 49 школах. На дистанционное обучение перешли 72 класса.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало последние данные по случаям заражения коронавирусной инфекцией в учебных заведениях. По информации ведомства, еще у семи школьников была выявлена температура выше 37 градусов.

COVID-19 все еще актуален: представитель TƏBİB предупредил население >>

В целом коронавирус выявлен 34 учащихся и 21 работника системы образования.

В результате семь классов и две школы были переведены на дистанционное обучение.

По состоянию на 17 октября приостановлено в общей сложности обучение в 49 школах. На дистанционное обучение перешли 72 класса.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 44 317 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 39 903 человека благополучно прошли лечение, 623 пациента клиник скончались. За минувшие сутки коронавирус был выявлен у 528 человек.

Лечение 3791 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 1 218 945 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

242
Теги:
Статистика, школы, Коронавирус, Министерство образования АР
По теме
Городская школа в Гяндже серьезно повреждена ракетным обстрелом
В школу - не только за знаниями: COVID-19 закрыл учебные заведения
Минобразования: каникулы не повлияют на продолжительность учебного года
Одинокий кораблик: как детям учиться, если нет ни школы, ни интернета
Печь Джейран

Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

0
(обновлено 00:12 22.10.2020)
За девять месяцев года было протянуто свыше 1,1 тысячи километров газопроводов, к снабжению газом подключено восемь населенных пунктов и 23 жилых массива - в общей сложности 87 тысяч новых абонентов.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. По данным на 1 октября 2020 года, из 2,303 миллиона абонентов производственного объединения (ПО) Azəriqaz лишь 8,27% потребителей превысили планку лимита льготного тарифа использования газа, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Таким образом, по максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73% от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.

Кроме этого, согласно отчету об экономической деятельности Azəriqaz, на протяжении января-сентября 2020 года ПО было проложено 1105,1 километра газопроводных линий. Благодаря этому, на 1 октября подключено к газоснабжению восемь населенных пунктов и 23 жилых массива. В них проживает в общей сложности 87 613 новых абонентов.

Несмотря на рост числа пользователей, ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель уменьшения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть в 2020 году.

В настоящее время количество населенных пунктов, где ведутся работы по газификации, составляет 35, в то же время готовится к подключению к сети еще 20 жилых массивов.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

0
Теги:
абоненты, население, Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками