Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1580
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1580
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования

Вюгар Керимов, фото из архива

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов

171
(обновлено 14:26 23.10.2020)
Три десятилетия назад на территории Нагорного Карабаха насчитывались 50 видов растительности и более 70 - животных, вошедших в "Красную книгу", указал заместитель министра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. После освобождения территорий Нагорного Карабаха там будет проведен комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов.

В Азербайджане 42% растительного покрова и 25% лесных территорий приходится на долю оккупированных земель. В результате нерационального использования природных ресурсов армянская сторона нанесла значительный ущерб окружающей среде региона. Были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников, отметил замминистра экологии.

Еще до оккупации на этой территории произрастали более двух тысяч видов растительности, что составляет 42% от всей флоры Азербайджана, продолжил Керимов. При этом 50 видов растительности и более 70 видов животных вошли в "Красную книгу". К сожалению, в настоящее время нет точной информации о состоянии окружающей среды на территории Нагорного Карабаха.

"Произрастающие там 20 видов растений - эндемичные для Азербайджана. Из них семь видов (карабахский тюльпан, карабахская роза, астрагал зангиланский, шток-роза лянкяранская, шушинская роза и другие) можно встретить только в Нагорном Карабахе", - утверждает Керимов.

Заместитель министра отметил, что до оккупации на охраняемой территории заповедников Баситчай и Гарагёл, а также заказников Аразбою, в Лачине, Губадлы и Дашалты, наряду с символом Карабаха - цветком хары бюльбюль (офрис кавказская) произрастали платан восточный, каштан, шушинский вяз, тис ягодный и другие виды растений.

171
Теги:
биоразнообразие, Нагорный Карабах, Министерство экологии и природных ресурсов АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
В Азербайджане запретили охоту в период боевых действий на фронте
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные
Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций
Вид на рудно-фосфатный карьер, фото из архива

Экологи подсчитают оставшиеся после оккупации Зангилана объемы природных ископаемых

831
(обновлено 23:16 22.10.2020)
На снимках, представленных Azercosmos, замечена незаконная эксплуатация месторождений на ранее оккупированных территориях Зангиланского района Азербайджана.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Переоценка полезных природных ископаемых будет проведена на территориях, взятых под контроль Вооруженными силами Азербайджана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Национальной службы геологической разведки при министерстве экологии и природных ресурсов Али Алиев. В частности, разведочные мероприятия запланированы на территории Зангиланского района, где еще советскими учеными были обнаружены залежи различных видов природных ресурсов.

По данным на 1993 год, на этой территории имелись залежи 6,52 тонны золота, 10,75 тонны серебра, 2,942 тысячи тонн медного концентрата, 29 миллионов кубометров строительного камня, 14 миллионов кубометров гравия, 6,618 тысячи кубометров облицовочного камня, 1,1 миллиона кубометров глины, 2,5 миллиона кубометров песка, ежедневные запасы 18 тысяч кубометров подземных вод, 129,833 тысячи тонн сырья для производства соды.

Президент Алиев сообщил об освобождении от оккупации еще 20 сел и одного поселка >>

"Хотя у нас нет точной информации о состоянии месторождений полезных ископаемых, но на аэрофотоснимках, предоставленных ОАО Azercosmos, было замечено, что некоторые из этих месторождений нерационально эксплуатируются армянами", - отметил Алиев, добавив, что перед экологами стоит задача провести переоценку оставшихся полезных ископаемых на месторождениях и подсчитать степень нанесенного ущерба.

831
Теги:
Ресурсы, Зангилан, Министерство экологии и природных ресурсов АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП
"Зангилан – наш! Карабах – наш!" - Обращение президента Азербайджана к народу
Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Зангилана и ряда сел
Реликвия беженцев из Зангилана: уникальные вещи собраны в музее
Госпиталь COVID-19 в Центре мозга и нейротехнологий ФМБА России

В России новый рекорд по числу случаев коронавируса за сутки

0
(обновлено 14:03 23.10.2020)
Из российских клиник после излечения от коронавируса за сутки были выписаны 11 263 пациента, 283 человека скончались.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В России за последние сутки число инфицированных коронавирусом составило 17 340 человек, случаи заболевания зарегистрированы в 85 регионах страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Накануне сообщалось о 15 971 зарегистрированном за сутки случае. Сегодня темпы прироста вновь ускорились до 1,2%.

Из числа выявленных зараженных COVID-19 у 27,7% симптомов заболевания не наблюдается.

Наибольшее число новых случаев инфицирования пришлось на Москву - 5478 заболевших. Массовые случаи заражения зарегистрированы также в Санкт-Петербурге - 710 и в Московской области - 472. Наименьшее число новых случаев отмечено в Чечне - восемь, Ненецком автономном округе - пять и на Чукотке - два.

При этом за минувшие сутки в стране умерли 283 человека. В частности, 62 случая подтверждены в Москве, 32 – в Санкт-Петербурге, 15 – в Ростовской области.

Из российских клиник после излечения выписаны 11 263 пациента.

В целом с начала пандемии в РФ зарегистрировано 1 480 646 пациентов с COVID-19. За это время скончались 25 525 человек, вылечен 1 119 251 пациент.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус, Россия
По теме
Вакцина и обезьяны: британский фейк о "российском фейке"
В России за сутки выявили почти 16 тысяч случаев заражения COVID-19
Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России
Как COVID-19 будет влиять на мир ближайшие 25 лет - доклад экспертов