Здание министерства образования АР, фото из архива

Минобразования анонсировало обновленный сайт и горячую линию

973
(обновлено 18:37 16.09.2020)
В портале "Виртуальной школы" для онлайн-обучения появились новые разделы, в рамках проекта образовательное ведомство также запустило новую горячую линию.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В новом учебном году был запущен в работу обновленный сайт "Виртуальной школы", говорится в сообщении на официальном сайте министерства образования АР.

В новой версии портала представлен ряд разделов, в том числе раздел "Инструкции", в котором посредством подробных видеороликов учителя и учащиеся могут ознакомиться с тем, как организованы занятия на онлайн-платформе. Раздел "Виртуальный гид" поможет пользоваться платформой, а также ответит на любые вопросы. При желании можно перейти в рубрику "У вас есть вопрос?" и, выбрав интересующие темы, ознакомиться с ответами. В разделе "Объявления" можно узнать о новшествах сайта, а также ознакомиться с новостями о проводимых онлайн-мероприятиях.

Еще один раздел - "Электронная почта и архив" представляет возможность для удобного и безопасного обмена письмами между Минобразования и учителями, между учителями и учениками по электронной почте. Существует также служба виртуального хранилища, которая позволяет хранить, публиковать и редактировать файлы онлайн-обучения.

Хорошо образованных абитуриентов по техническим специальностям стало больше - ГЭЦ >>

В Минобразования также указали, что с 15 сентября в рамках проекта "Виртуальная школа" была запущена горячая линия по номеру "146-4".

Учитывая большое количество поступающих обращений, гражданам была предоставлена возможность использовать альтернативные ресурсы. Так, помимо новой горячей линии, свои вопросы по поводу функционирования "Виртуальной школы" можно отправлять по адресу электронной почты team@tsii.edu.az, посредством ресурса Virtual.edu.az, а также в раздел сообщений официальной страницы "Виртуальной школы" в Facebook.

Образовательное ведомство продолжает совершенствовать свои уже существующие услуги и предоставлять новые для решения проблем, с которыми сталкиваются граждане в области образования в период пандемии, а также для оказания им психологической помощи. В частности, учащиеся, преподаватели, а также все граждане, нуждающиеся в моральной и психологической поддержке, могут обратиться в службу "горячая линия" 146-3, где каждому гражданину по телефону предоставляются психологические консультации школьных психологов, оказывается необходимая поддержка. "Горячая линия" работает ежедневно с десяти утра до шести вечера.

973
Теги:
Горячая линия, Сайт, дистанционное образование, Министерство образования АР
По теме
Эксперт: нет такой формы образования, которая заменила бы традиционную
Решение по форме учебного процесса в Азербайджане может измениться - эксперты
Учебный год и пандемия - какие изменения нас ждут
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей

Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

484
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

484
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1387
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1387
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования

Международное сообщество должно отстаивать принципы и цели Устава ООН - президент Алиев

0
(обновлено 22:39 21.09.2020)
Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Движение неприсоединения подтверждает появление новых вызывающих обеспокоенность областей и вызовов. Здесь международное сообщество вновь должно продемонстрировать соответствующее обязательство для утверждения и отстаивания принципов и целей Устава ООН, принципов международного права.

Как сообщает официальный сайт главы государства, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в ходе выступления в видеоформате на Заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН, в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Глава государства отметил, что вооруженные конфликты, сопровождаемые нарушением прав человека, финансовыми кризисами и ухудшением экологической ситуации, агрессивная экспансионистская политика, терроризм, сепаратизм, международная организованная преступность и экстремизм продолжают оказывать негативное влияние на миллионы людей в мире.

Президент Алиев подчеркнул, что сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права и эффективных глобальных институтах, способных обеспечить это.

"С этой точки зрения роль Движения неприсоединения имеет важное значение. На протяжении всей своей истории Движение неприсоединения играло фундаментальную роль в укреплении международного мира и безопасности и постоянно призывало к неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права. Движение неприсоединения придает очень большое значение усилению роли ООН и считает важным приложение усилий для полного использования ее потенциала", - сказал азербайджанский лидер.

0
Теги:
ООН, устав, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По теме
Постпред Азербайджана в ООН направил письмо Антониу Гутерришу
Ильхам Алиев выступит на 75-й сессии Генассамблеи ООН
Письмо главы МИД Азербайджана, обличающее Армению, опубликовано как документ ООН
Генсек ООН обеспокоен нарастанием напряженности между Арменией и Азербайджаном