Мужчина за ноутбуком, фото из архива

Учителей и директоров школ ждут курсы по дистанционному образованию

4075
(обновлено 15:07 14.09.2020)
Проведение для педагогов и руководителей школ курсов по удаленному процессу обучения стало одним из приоритетов сферы образования наряду с повышением уровня обучения иностранным языкам и дезинфицированием школ.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев приказал всем учителям и руководителям школ республики пройти специальные курсы по организации дистанционного обучения, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства образования в понедельник, 14 сентября.

В Минобразования рассказали, сколько школ примут армию учеников в этом учебном году >>

Приказ главы ведомства также включает такие вопросы, как широкая пропаганда методики дистанционного преподавания и обучения, поощрение правил социального поведения в условиях пандемии в общеобразовательных учебных заведениях. Наряду с этим министр ставит целью повешение уровня обучения иностранным языкам.

В приказе в числе приоритетов ставится вопрос диагностического оценивания усвоения учащимися материалов второго полугодия 2019-2020 учебного года и устранения выявленных недостатков путем интенсивного обучения в новом учебном году.

В число актуальных вопросов образования министр включил также контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией в учебных заведениях и проведение регулярных дезинфекционных работ.

В Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов в 2020/2021 учебном году стартуют с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно, но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

4075
Теги:
Учителя, дистанционное образование, Курсы, Министерство образования АР
По теме
У учителей в этом году больше шансов устроиться на работу - министр образования
Организация учебного процесса в Азербайджане
Первые пошли: Минобразования отчиталось о наборе учителей в Азербайджане
Двенадцатилетка вместо 11 классов: в Азербайджане меняется закон об образовании

Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

965
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

965
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1447
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1447
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования
Фестиваль кофе и чая в Баку, фото из архива

В Азербайджане в продаже появится новый чайный бренд

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяране начато производство нового чайного бренда – Lavandeli, сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

Благодаря консультационным и координационным услугам агентства из урожая, собранного на лавандовой ферме в Габале, на предприятии фермерского хозяйства "Яшыл чай" в Лянкяране производится чай Lavandeli. В ближайшие дни продукция поступит в продажу в торговых сетях.

При посещении фермерского хозяйства "Яшыл чай" председатель правления KOBİA Орхан Мамедов и председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев ознакомились с производственным процессом, возможностью развития агротуризма в фермерском хозяйстве, а также поинтересовались потребностями развития предприятия-субъекта малого предпринимательства.

KOBİA обеспечила государственную поддержку лавандовому хозяйству в селе Чухур Габала и фермерскому хозяйству "Яшыл чай" в Лянкяране. Агентство оказывало консультационные услуги по получению соответствующих сертификатов на лавандовое хозяйство, координации продаж, поиску местных партнеров, а также по механизмам государственной поддержки предпринимателей.

Фермерское хозяйство "Яшыл чай" воспользовалось услугами агентства по разработке документации и бизнес-плана по созданию сельского отеля для развития агротуризма, координации с частными структурами.

На следующем этапе агентство продолжит оказывать поддержку субъектам предпринимательства в расширении производства, реализации и продвижении на новые рынки чая Lavandeli.

0
Теги:
Бренд, чай
По теме
Аромат, вкус и бодрость! В Баку проходит фестиваль чая и кофе
Аграрное страхование в Азербайджане охватит почти полтора десятка культур
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев
Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото