В одной из бакинских школ, фото из архива

Русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям - Шафиев

5341
(обновлено 20:56 14.09.2020)
Работающие в Азербайджане русскоязычные школы могут применить международный опыт и перейти на систему обучения по двуязычной программе (immersion).

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Функционирующие сегодня в Азербайджане русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям, сказал председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, сообщает Report.

В Минобразования рассказали, сколько школ примут армию учеников в этом учебном году >>

Долгое время вопрос, связанный с положением русского языка и русскоязычных школ на постсоветском пространстве был политической темой, напомнил Шафиев. С одной стороны, по его словам, это было связано с геополитической позицией России, с другой - некоторыми процессами во внутренней политике независимых государств.

Однако, отметил представитель Центра, желание извлечь из этого вопроса политические дивиденды - безуспешно. Несмотря на небольшое количество русскоязычных школ в Армении в сравнении с численностью населения и, в целом, присутствие внутри страны антирусских тенденций, ход товузских событий показал, что Россия продолжает поддерживать своего традиционного союзника, пояснил Шафиев.

По его мнению, в Азербайджане к деятельности русскоязычных школ нужно относиться с образовательной и экономической точек зрения.

"Укрепление независимости страны требует усиления официального азербайджанского языка и свободного владения им каждым гражданином. Наряду с этим современное экономическое развитие делает целесообразным знание иностранных языков, в первую очередь, английского языка", - считает Шафиев.

Он довел до внимания, что выпускники, окончившие русскоязычные школы в Азербайджане, не знают в совершенстве официальный азербайджанский язык, кроме того, их знание русского языка в ряде случаев тоже неудовлетворительное.

Деньги на ветер или необходимость: родители решают, покупать ли школьную форму >>

Таким образом, по его мнению, функционирующие сегодня русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям. При этом, в этих школах традиционно имеется определенная академическая база.

Работающие в Азербайджане русскоязычные школы могут применить международный опыт и перейти на систему обучения по двуязычной программе (immersion). По этой системе в школах обучение академическим предметам ведется параллельно на двух языках, пояснил представитель Центра.

"Благодаря этому завершивший обучение учащийся в первую очередь основательно усваивает официальный азербайджанский язык, а затем иностранный, в данном случае русский язык. Этот опыт в будущем может применяться и с другими языками, например, английским", - считает он.

В заключение Шафиев выразил уверенность, что вопрос, связанный с русскоязычными школами, следует удалить из политической повестки и развиваться он должен исключительно в научно-образовательной плоскости Азербайджана.

Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана >>

Центр анализа международных отношений создан распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2019 года. В функции Центра входит анализ происходящих в мире и регионе процессов, проведение фундаментальных исследований в связи с различными аспектами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, международными отношениями и вопросами безопасности, а также доведение до международных общественных, политических и академических кругов позицию страны, и обеспечение госорганов Азербайджана результатами научно-аналитического анализа.

5341
Теги:
политика, образование, школы, Русский сектор
По теме
Бакинские школьники сразились в знании русского языка на олимпиаде - видео
В русском секторе обучения не хватает педагогов – эксперт

Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

907
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

907
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1445
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1445
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Купленные товары возврату подлежат! - напомнили торговым объектам

0
(обновлено 19:54 22.09.2020)
Потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана сделала предупреждение торговым объектам, вывешивающим объявления "Купленные товары возврату не подлежат".

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", до истечения гарантийного срока потребители могут потребовать от продавца замены товара или возврата средств.

В частности, если потребители в течение гарантийного срока выявят дефект или фальсификацию товара, то они могут потребовать от продавца (за исключением товаров, обмен и возврат которых запрещен - золото и золотые украшения, предметы личной гигиены, детские игрушки, парфюмерия и косметика, мужские, женские и детские купальники, нижнее белье для новорожденных и детей дошкольного возраста) его замены на товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая день покупки; снижения цены продажи на соответствующую сумму; устранения дефектов товара за счет исполнителя (продавца, производителя) или возмещения расходов, понесенных потребителем или третьими лицами для устранения дефектов; обмена на товар другой модели, соответствующей этому товару (марки, типа) с учетом перерасчета стоимости нового товара; расторжения договора и возмещение убытков.

Продавец обязан выполнить одно из перечисленных требований потребителя.

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

Кроме этого, продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене интересующего потребителя товара (услуги), способах и правилах эксплуатации, хранения и безопасного использования товара, а в отношении продовольственных товаров - также о составе, сроках годности, калорийности, количестве вредных для здоровья веществ по сравнению с требованиями нормативных документов.

Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о продаваемом товаре привело к приобретению потребителем товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми свойствами, то он имеет право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

В свою очередь, потребитель для возврата продукции должен представить его с сохранением товарного вида, потребительских свойств, пломбы, ярлыка, а также кассового чека или других документов, выданных при покупке товара.

Государственная служба по контролю за антимонопольным и потребительским рынком призывает владельцев магазинов соблюдать требования законодательства, не нарушать охраняемые законом права потребителей, в противном случае при выявлении подобных случаев в их отношении будут применены серьезные меры ответственности в соответствии с законодательством.

В частности, согласно в статье 444.2 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил замены или возврата реализованных товаров предусмотрен штраф в размере от 600 до 900 манатов.

0
Теги:
товары, Возврат, Потребители, Государственное агентство по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики АР
По теме
Коронавирус и потребительский рынок – в Sputnik Азербайджан все показали наглядно
Как влияет коронавирус на потребительский рынок Азербайджана
Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов
Причина в законах: эксперт о проблемах потребителей Азербайджана
Азербайджанцы не отказываются от потребления мяса в условиях карантина