Санитарная обработка класса, архивное фото

Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана

2297
(обновлено 00:04 11.09.2020)
Для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях Азербайджана учтены все аспекты образовательного процесса.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. "Временные правила организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике в период особого карантинного режима" утверждены Кабинетом министров АР в четверг, 10 сентября.

Минобразования предупредило родителей, которые боятся отправлять детей в школу >>

Документ подготовлен с учетом требований профилактики распространения COVID-19 и на основе опыта эпидемиологических мероприятий.

Согласно правилам, должна быть обеспечена дистанция между преподавателями и учениками при очном обучении, причем занятия следует планировать с учетом требований карантинного режима. В частности, график посещения уроков должен определяться в зависимости от числа учащихся и возможностей образовательного учреждения. Не допускаются массовые мероприятия с участием педагогов и учащихся вне учебного процесса.

В образовательных учреждениях должны быть назначены лица, ответственные за контроль над соблюдением требований данных правил, организацию профилактических мероприятий и минимизацию влияния новых условий на участников образовательного процесса.

Также должен вестись постоянный учет мер дезинфекции и контроль за их исполнением. В образовательных учреждениях следует принять внутренний план необходимых действий.

Среди специальных требований по организации учебно-воспитательного процесса - проверка температуры у входящих в образовательные учреждения (при температуре 37,1 градус и выше вход в здание запрещен); для обеспечения социальной дистанции следует использовать все имеющиеся двери для входа и выхода; у дверей и перед зданием между учащимися, преподавателями и другими посетителями должна быть обеспечена социальная дистанция минимум в 1,5 метра, и установлена надлежащая разметка; на входе должны быть установлены емкости с дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе.

Временные правила также оговаривают условия ношения защитных медицинских масок в учебном заведении, требования к педагогическому составу, в том числе порядок привлечения к очному и заочному обучению специалистов в возрасте до и после 65 лет, расчет учебной нагрузки и заработной платы при дистанционном образовании.

Минобразования: младшеклассники Баку смогут ходить в школу реже, чем в регионах >>

Преподавателям (а также непедагогическому составу) предстоит регулярно носить медицинские или тканевые маски, использовать иные индивидуальные средства защиты, менять их в случае загрязнения, соблюдать гигиену рук; в учительской, на кафедре и в комнатах отдыха следует сохранять социальную дистанцию. В случае, если у самого педагога или проживающих с ним людей есть подозрение на наличие симптомов, схожих с признаками COVID-19, об этом следует немедленно проинформировать руководство учебного заведения.

Учащимся, помимо соблюдения социальной дистанции, необходимо следовать правилам личной гигиены (в том числе регулярно мыть руки), сидеть в отведенном для них местах, не трогать вещи других учащихся. В случае, если у учащегося или лиц, с которыми он проживает, есть подозрение на заболевание, следует немедленно об этом проинформировать руководство учебного заведения.

Что касается требований к техническому персоналу, то здесь предписан посменный режим работы, до и после времени обучения. Техперсоналу следует свести к минимуму физический контакт с педагогами; использовать маски и другие средства защиты при работе, регулярно их менять. Использовать средства защиты и соблюдать социальную дистанцию должны также охранники учебных заведений.

Двенадцатилетка вместо 11 классов: в Азербайджане меняется закон об образовании >>

Документом предписана продолжительность занятий при классном (учебном) и внеучебном (практическом) обучении, длительность перемен и санитарных перерывов. По возможности на переменах следует обеспечить доступ на свежий воздух, а окна открывать для проветривания помещений. В помещениях с централизованной системой вентиляции следует обеспечить циркуляцию свежего воздуха, а обслуживание систем и замена фильтров должны осуществляться в соответствии с требованиями.

Уроки физкультуры в образовательных учреждениях должны ограничиваться бесконтактными играми. За каждой партой в классных комнатах должно быть только по одному учащемуся, с расстоянием между ними не менее 1,5 метра.

Также правилами предписан порядок дезинфекции помещений и предметов в них, требования к гигиенической обработке санузлов, наличие в них жидкого мыла и дезинфицирующих средств, снабжение техперсонала средствами индивидуальной защиты, порядок обеспечения эпидемиологической безопасности в общежитиях учебных заведений, приостановка использования актовых залов, библиотек и бассейнов.

UNICEF советует бояться не заразы, а закрытых школ >>

Отдельно расписан порядок действий в случае выявления в учебном заведении лица с подозрением на заболевание, правила использования карантинной комнаты, а при подтверждении факта заражения - установление круга лиц, бывших в контакте с пациентом и меры по изоляции, очистке и дезинфекции помещений и предметов.

2297
Теги:
Правила, безопасность, Учебный год, Коронавирус, Азербайджан

Мышь, фото из архива

Минсельхоз Азербайджана открыл фронт борьбы с грызунами

105
На основе рекомендаций специалистов решено провести мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а также использовать химические препараты.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В сентябре и первой половине октября 2020 года на территории в 22,089 тысячи гектаров сельхозугодий проведен мониторинг наличия грызунов, в частности, мышей, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

Исследование проводится на посевных участках озимых зерновых культур урожая 2021 года и нацелено на предотвращение широкого распространения вредителей. Мониторинг организован районными центрами защиты растений Агентства аграрных услуг (ААУ) Минсельхоза.

Для своевременной профилактики ущерба, который грызуны могут нанести фермерам на посевных площадях, фермерам рекомендуется обращаться в местные структуры ААУ и районные центры защиты растений.

В сообщении Минсельхоза отмечается , что мониторинг выявил зараженные грызунами посевные участки на территории 6189 гектаров. На основе рекомендаций специалистов было принято решение провести на площади в 367,7 гектара мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а на площади 1888,5 гектара для ликвидации мышей использованы лекарственные препараты.

В основном мероприятия по борьбе с грызунами проводятся на территории Товузского, Шамкирского и Шабранского районов Азербайджана. В настоящее время продолжаются меры по наблюдению и борьбе с грызунами, отмечает ведомство.

Минтруда Азербайджана создало восьми тысячам семей условия для заработка >>

Агентство аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР создано для ускорения перехода отрасли на электронные услуги и повышения удовлетворенности граждан в январе 2019 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по совершенствованию управления в аграрной сфере" на базе Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и семенного контроля, Главной государственной службы технического контроля при Минсельхозе.

105
Теги:
грызуны, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию
Вюгар Керимов, фото из архива

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов

372
(обновлено 14:26 23.10.2020)
Три десятилетия назад на территории Нагорного Карабаха насчитывались 50 видов растительности и более 70 - животных, вошедших в "Красную книгу", указал заместитель министра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. После освобождения территорий Нагорного Карабаха там будет проведен комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов.

В Азербайджане 42% растительного покрова и 25% лесных территорий приходится на долю оккупированных земель. В результате нерационального использования природных ресурсов армянская сторона нанесла значительный ущерб окружающей среде региона. Были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников, отметил замминистра экологии.

Еще до оккупации на этой территории произрастали более двух тысяч видов растительности, что составляет 42% от всей флоры Азербайджана, продолжил Керимов. При этом 50 видов растительности и более 70 видов животных вошли в "Красную книгу". К сожалению, в настоящее время нет точной информации о состоянии окружающей среды на территории Нагорного Карабаха.

"Произрастающие там 20 видов растений - эндемичные для Азербайджана. Из них семь видов (карабахский тюльпан, карабахская роза, астрагал зангиланский, шток-роза лянкяранская, шушинская роза и другие) можно встретить только в Нагорном Карабахе", - утверждает Керимов.

Заместитель министра отметил, что до оккупации на охраняемой территории заповедников Баситчай и Гарагёл, а также заказников Аразбою, в Лачине, Губадлы и Дашалты, наряду с символом Карабаха - цветком хары бюльбюль (офрис кавказская) произрастали платан восточный, каштан, шушинский вяз, тис ягодный и другие виды растений.

372
Теги:
биоразнообразие, Нагорный Карабах, Министерство экологии и природных ресурсов АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
В Азербайджане запретили охоту в период боевых действий на фронте
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные
Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций
Дмитрий Песков, фото из архива

Россия делает все, чтобы остановить войну в Карабахе Песков

0
(обновлено 15:34 23.10.2020)
Ранее Алиев не исключил возможности встречи с Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от Путина.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Россия делает все для того, чтобы остановить войну и вывести вопрос карабахского урегулирования в мирное русло. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, готова ли Москва организовать встречу глав Азербайджана и Армении.

"Путин вчера говорил о том, что он находится в постоянном ежедневном контакте и с Алиевым, и с Пашиняном. И, отвечая на этот вопрос, я только могу еще раз повторить, что глава Российской Федерации делает все, что возможно для того, чтобы остановить войну и вывести процесс урегулирования карабахского конфликта в мирное русло", - сказал Песков в ответ на вопрос, готова ли Россия направить такое приглашение и организовать встречу двух лидеров.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил возможности встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от президента России Владимира Путина.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Дмитрий Песков, Нагорный Карабах, Россия
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана