Бугуртская крепость

Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото

1486
(обновлено 18:43 09.09.2020)
Уникальная Бугуртская крепость спустя полвека вновь заинтересовала археологов, которые отправились для ее изучения на вершину горы, расположенной неподалеку от Шамахы.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Начато исследование в последней резиденции Ширваншахов - Бугуртской крепости, сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном институте археологии и этнографии.

Балаханские мастера готовятся встретить первых туристов. Чем будут удивлять? - видео >>

В августе 2020 года в окрестности шамахинского села Галадереси отправлена археологическая экспедиция во главе с завотделом нумизматики и эпиграфики института Акифом Гулиевым. Отметим, что ранее Шамахинская археологическая экспедиция провела раскопки в Гюлюстанской крепости, где ученые смогли найти немало ценных артефактов.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Последняя резиденция Ширваншахов - Бугуртская крепость

Исследования Бугуртской крепости впервые начаты в 70-х годах прошлого века археологом Гусейном Джавидом. После 50-летнего перерыва Институт археологии и этнографии возобновил работу на данном участке.

Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер >>

Бугуртская крепость расположена в 20 километрах к северо-западу от города Шамахы. Она находится на вершине горы и окружена лесами, занимая некогда стратегически важное расположение на местности. Крепость трудно заметить, даже находясь поблизости с ней. Рядом расположены поселения Гарадереси, Кечмедин и Галейбугурт. Дорога в крепость проходит через село Гарадереси. На востоке крепости находится небольшой замок, именуемый "Девичьей башней".

  • Последняя резиденция Ширваншахов - Бугуртская крепость
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Последняя резиденция Ширваншахов - Бугуртская крепость
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Последняя резиденция Ширваншахов - Бугуртская крепость
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
  • Последняя резиденция Ширваншахов - Бугуртская крепость
    © Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
1 / 4
© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Последняя резиденция Ширваншахов - Бугуртская крепость

Пока не удалось установить точный возраст постройки. Именно над этим и намерены поработать специалисты, рассказали в институте.

Не нефтью единой: Нафталан может прославиться в мире еще по одной причине >>

Как считает Гулиев, это не просто крепость, а крепость-город со своей необходимой инфраструктурой: системой водоснабжения и канализации, жилищами, дворцом, хамамом. Общая площадь Бугурской крепости составляет 17 гектаров, и по предварительным подсчетам, там некогда проживало 30 тысяч человек.

Бугуртская крепость разрушена в 1538 году сефевидским шахом Тахмасибом I.

1486
Теги:
Археологические раскопки, резиденция, Шамахы, Дворец Ширваншахов
По теме
В Азербайджане сделано новое археологическое открытие - фото
В Карабахе обнаружено поселение эпохи неолита – кадры с места раскопок
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды

Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

196
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

196
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Школьницы, фото из архива

Первый раз - в первый класс! Азербайджанские звезды отвели детей в школу

68
(обновлено 17:49 22.09.2021)
Певцы, музыканты, известные телеведущие и художники поделились в соцсетях фотографиями своих детей в первый школьный день.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Азербайджане 22 сентября начался учебный год. Традиционно в этот день в соцсетях появляется множество снимков гордых родителей со своими детьми, стоящими на пороге школы, и звезды в этом плане не исключение.

Sputnik Азербайджан предлагает вам взглянуть на семейные фото знаменитостей, чьи дети в этом году отправились в первый класс. Гордые родители признались, что с трепетом готовились к первому учебному году своих детей и волновались больше, чем они.

Ведущая Айтян Сафарова отвела в школу своего сына Рауля. "Желаю тебе удачи. Получи образование и стать достойным сыном своей страны", - пожелала ведущая.

Певец Эльвин Абдуллаев также поздравил своего сына с началом учебного года. Абдуллаев отдал сына в школу номер 257, в которой сам проучился 11 лет.

Заслуженный артист Агшин Абдуллаев пожелал удачи всем школьникам и своему сыну. Он надеется, что в этом году дети все-таки смогут нормально ходить в школу.

Художница Милена Набиева же отвела в первый класс своего племянника. Она опубликовала в соцсети его фото со словами "Кажись, детство закончилось".

Ведущий Эльгиз Акбар проводил в школу свою дочку Лалу. Он пожелал всем школьникам хороших оценок.

Традиционные занятия в школах Азербайджана в этом году начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина, будут возобновлены очные уроки в старших классах. Уроки начнутся в 5-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены. Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве образования.

Читайте также:

68
Теги:
Учебный год, Первый класс, Школа
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

0
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

0
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей