В одной из бакинских школ, фото из архива

Двенадцатилетка вместо 11 классов: в Азербайджане меняется закон об образовании

2203
(обновлено 19:46 07.09.2020)
На обсуждение парламента представлен проект о введении обязательного дошкольного образования в Азербайджане. Кроме того, в правовую базу образования могут быть введены и другие новшества.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. В Азербайджане может быть введено обязательное 12-летнее образование. Как сообщает Sputnik Азербайджан, дошкольное образование предлагается сделать обязательной школьной ступенью. Данное новшество отображено в пакете поправок в закон АР "Об образовании", находящийся на рассмотрении Милли Меджлиса.

Минобразования: младшеклассники Баку смогут ходить в школу реже, чем в регионах >>

Таким образом, система образования будет состоять из нескольких ступеней: дошкольное, начальное, общее, среднее образование.

Кроме того, в будущем могут появиться школы, специализирующиеся только на начальном, общем и среднем образовании.

Согласно тому же пакету поправок, предлагается организовывать классы с профессиональным уклоном при минимальной комплектации в 15 человек.

Парламентарии также обсуждают возможность организации классов в степени начального и среднего образования с минимальной комплектацией учащихся.

Кроме того, в Азербайджане может быть введено понятие "помощник учителя". В рамках поправок к законодательству, определяющему порядок обучения лиц с ограниченными возможностями (специальное образование), в штатах школ, предлагающих инклюзивное обучение, должны появиться квалифицированные специалисты, оказывающие помощь учителю в организации педагогического процесса.

2203
Теги:
Поправки, Милли Меджлис АР, Азербайджан, образование
По теме
Стоит ли родителям школьников ждать материальной помощи от государства?
Столичные лицеи приняли новых учащихся
Традиционный, но непривычный: каким будет новый учебный год в Азербайджане
Проблемы никуда не делись: как учиться онлайн без доступа к интернету

Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета

Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин

43
(обновлено 13:08 15.04.2021)
Педагоги Азербайджанского государственного педагогического университета в Шеки заразились коронавирусом, в связи с чем занятия будут проводиться в дистанционной форме.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета закрылся на карантин.

Из-за вспышки коронавируса среди педагогического состава занятия будут проходить в дистанционной форме. Очные занятия будут возобновлены через две недели.

Это уже второй подобный случай за текущую неделю. Педагогический коллектив и студенты Азербайджанской национальной консерватории также были вынуждены перейти на дистанционное обучение из-за вспышки COVİD-19. У некоторых преподавателей и студентов, в том числе у ректора, народного артиста Азербайджана Сиявуша Керими, был выявлен коронавирус.

Напомним, что с марта 2020 года по всей стране были приостановлены очные занятия во всех учебных заведениях. С апреля прошлого года постепенно начались дистанционные занятия и телеуроки, которые продолжились в сентябре 2020 года и проходят до сих пор. С этой целью Минобразования запустило проекты под названием "Виртуальная школа" на платформе Microsoft Teams, "Виртуальные уроки" по местным телеканалам и аналогичную платформу для студентов высших учебных заведений.

43
Теги:
карантин, ВУЗ
По теме
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
В бакинском вузе зафиксирована вспышка коронавируса
Семнадцатилетняя азербайджанская певица Сабина Аббасбейли, фото из архива

Семнадцатилетняя певица из Азербайджана стала студенткой колледжа Беркли

318
(обновлено 21:51 14.04.2021)
Сабина Бейли будет обучаться на вокальном отделении известного высшего учебного заведения США, в которое всегда мечтала поступить.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя азербайджанская певица Сабина Бейли исполнила свою давнюю мечту – она поступила в американский музыкальный колледж Беркли в Бостоне, сообщает Sputnik Азербайджан.

Эльдар Гасымов перепел саундтрек американского мюзикла "Величайший шоумен" >>

Ей удалось одновременно поступить в несколько высших учебных заведений США, в том числе музыкальный колледж в Лос-Анджелесе и Калифорнийский университет в Сан-Диего. Тем не менее, поскольку юная певица мечтала обучаться в Беркли, то остановила свой выбор на нем. Таким образом она стала первой девушкой из Азербайджана, которая будет обучаться в этом колледже на вокальном отделении.

Напомним, что первым азербайджанцем, окончившим музыкальный колледж Беркли, стал заслуженный артист Азербайджана, пианист Эмиль Афрасияб. На данный момент он работает в этом учебном заведении.

Внук Таира Салахова представил "космические" работы в Москве >>

Сабине Бейли 17 лет, она родилась и выросла в Баку. С четырех лет увлекается музыкой, принимала участие в конкурсе The Voice kids Türkiyə и детском бакинском вокальном проекте "Зима", после чего ее заметили европейские продюсеры. Некоторые из ее песен транслировались на европейских радиостанциях, в том числе на BBC Music в Лондоне, а мини-альбом "Good Intentions" был записан и спродюсирован в Лос-Анджелесе известными музыкальными продюсерами Скайларом Монсом и Джей Ди Уокером. Она известна во многих странах.

318
Теги:
Колледжи, певица, студентка
По теме
Впервые в музыкальном колледже Беркли будет преподавать азербайджанец
Центр технологий Лютфи Заде соберет всех азербайджанцев, готовых к развитию
Хан Бейли из США покорил американцев азербайджанской музыкой
Новый рейтинг вузов мира: в списке есть и азербайджанский университет
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

В Ереване вновь путают историю с мифологией - МИД Азербайджана

0
Именно Армения, выступая против территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией, заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания представителя армянского министерства иностранных дел по поводу слов президента Азербайджана.

Подход МИД Армении неудивителен, поскольку официальный Ереван традиционно озвучивает эти безосновательные обвинения, и, к сожалению, армянская сторона, как всегда, занята интерпретацией услышанного, подчеркнула она.

"Армения, имеющая территориальные претензии к Азербайджану, пытается найти аналогичные моменты в мнениях, озвученных официальными лицами Азербайджана", - отметила Абдуллаева.

Руководитель пресс-службы напомнила, что именно Армения, выступая против принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику. Азербайджан, напротив, поддерживает нормализацию двусторонних отношений на основе принципов международного права и всегда занимал эту позицию.

"Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией. По этой причине армянский народ долгие годы был заложником этой лжи и мифов. Чем раньше официальный Ереван осознает этот факт, тем скорее армянский народ сможет извлечь выгоду из прочного мира и безопасности в регионе", – заявила Абдуллаева.

0
Теги:
миф, Армения, МИД Азербайджана
По теме
МИД: построенный в период оккупации Арменией храм не является частью истории культуры
МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей
Глава МИД Люксембурга повторяет тезисы армянской пропаганды - официальный Баку
МИД Азербайджана призывает Армению выполнять международные обязательства
В МИД Азербайджана ответили послу Франции в Армении