Свалка, фото из архива

В Минэкологии беспокоятся о неуправляемых свалках и загрязнении Каспия

147
В Минэкологии призывают граждан требовать от муниципалитетов своевременную уборку мусора, а также рассказали об ужасающих объемах сбрасываемых в Каспийское море канализационных вод.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Строительство восьми полигонов для утилизации твердых бытовых отходов запланировано в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе онлайн-конференции сказал завотделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов АР Расим Саттарзаде.

Минэкологии накажет строительную компанию, уничтожившую деревья >>

В Азербайджане существует проблема в области управления твердыми бытовыми отходами. В столице она решена благодаря строительству полигона и завода по утилизации твердых бытовых отходов в поселке Балаханы. Но в регионах мусорные полигоны по прежнему существуют, отметил он.

Несвоевременная уборка, загрязнение водных ресурсов, сжигание мусора, несанкционированные свалки - все эти факты систематически выявляются экологами в районах республики. Даже применяемые периодически административные санкции в отношении ответственных глав муниципалитетов ни к чему не приводят, признался представитель Минэкологии.

Ранее президентом Ильхамом Алиевым была утверждена Стратегия по управлению твердыми бытовыми отходами. В документе прописано строительство региональных полигонов и переходных пунктов. Реализация стратегии уже началась, сказал чиновник, отметив в то же время, что на данном этапе не стоит освобождать муниципалитеты от обязанностей и возлагать их на других (министерство - ред.).

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

По его словам, организацией сбора мусора должны заниматься местные органы самоуправления, так как с населения взимается плата за соответствующие услуги.

Загрязнение Каспийского моря

В Каспийское море с суши сбрасывается большой объем нечистот, и основной поток канализационных вод попадает в море посредством рек и стоков. Также продолжается загрязнение акватории в результате промышленной деятельности, сказал эколог.

Самой "горячей точкой", как выразился Саттарзаде, является Абшеронский полуостров. Впрочем, в загрязнении Каспия участвует не только Азербайджан - в море сбрасываются стоки пяти прикаспийских стран, напомнил эколог, отметив, что единственным выходом из сложившегося положения является грамотное управление отходами, в том числе установка водоочистительных систем.

"К сожалению, даже во многих частях Баку на Абшеронском полуострове нет централизованной канализационной системы. Водоочистительные установки состарились и давно вышли из строя. А очищенная имеющимися фильтрами вода не соответствует нормативам. Поэтому ежедневно с Абшеронского полуострова в Каспий сбрасывается примерно один миллион кубометров нечистот", - заявил Саттарзаде, добавив, что с учетом всего Азербайджана эта цифра увеличивается вдвое.

Дефицит пресной воды

Для устранения дефицита пресной воды в 2020-2025 годы в Азербайджане была созвана межведомственная комиссия, напомнил представитель Минэкологии, указав, что уже принят план действий для рационального использования воды. Один из пунктов данного документа уделяет внимание вторичному использованию сточных вод для технических целей. Таким образом, один миллион кубометров нечистот после очистки может быть направлен на озеленение - тогда как сегодня в этих целях используется пресная вода, заключил Саттарзаде.

147
Теги:
Каспийское море, Сточные воды, Свалки, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
Сумгайытцев научат сортировать мусор
Каменному карьеру на Абшероне запретили шуметь и пылить
В Азербайджане открывается рыболовный сезон
Рейды в Самухе: поймана группа браконьеров

Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

150
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

150
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана
Вакцина от коронавируса, фото из архива

Вакцинация еще не означает победу над вирусом - азербайджанский ученый

112
(обновлено 22:04 14.01.2021)
Независимо от того, вакцинированы люди или нет, важно и дальше соблюдать все правила и требования в связи с распространением опасного вируса, считает Абдуллаев.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Общество с нетерпением ждет, когда будет начата вакцинация, но это не означает, что тем самым вирус будет полностью побежден, сказал Trend доктор медицинских наук клиники Кёльнского университета Нуран Абдуллаев.

Ситуация с COVID-19 в Азербайджане: число заражений уменьшилось >>

Отказ от проведения вакцинации среди людей в возрасте до 16 лет, по его словам, может привести к вспышке заболевания среди представителей этой возрастной группы. Известно, что лица в этом возрасте, как и взрослые, могут быть носителями и распространителями вируса.

"Помимо вакцинации, должен быть установлен особый контроль над этой возрастной группой для предотвращения случаев инфицирования", - считает он.

Всем, независимо от того, вакцинированы они или нет, должна быть разъяснена важность соблюдения правил и требований по поводу вируса. Другой важный фактор заключается в установлении контроля над людьми, инфицированными вирусом, которым также следует сообщить, что у них может возникнуть мутация, а это может привести к увеличению числа заражений.

Таким образом, людям следует соблюдать правила и рекомендации даже после вакцинации, подытожил Абдуллаев.

112
Теги:
Вакцинация, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Новый штамм COVID-19 совсем близок
Москва подаст заявку в ЕС на одобрение вакцины "Спутник V"
Главный инфекционист назвал условия снижения темпов роста COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджан разрешили беспошлинно ввозить вакцину и оборудование для заводов
Профессор объяснил, почему переболевшие COVID сомневаются в своем излечении
Ситуация в Японии в связи с коронавирусом

Япония погружается во тьму

0
(обновлено 00:24 18.01.2021)
Электрический коллапс в Стране восходящего солнца тут же взвинтил мировые цены на сжиженный природный газ - до 700 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд начиная с 2009 года.

Япония столкнулась с самым тяжелым энергетическим кризисом последнего десятилетия. Причина этого – непривычно низкие температуры. По данным Национального метеорологического агентства, средняя температура воздуха в десяти главных городах страны (Токио, Саппоро, Сендай, Нагоя, Канадзава, Осака, Такамацу, Хиросима, Фукуока и Наха) в первую неделю года опустилась до +4,4 градуса по Цельсию. Отдельно уточняется, что в декабре этот же показатель был равен +7,6 градуса.

Перепад погоды вызвал лавинообразный рост потребления электроэнергии почти на 14 процентов. Согласно отчету японской организации взаимодействия операторов электросетей Occto, всего за пять дней января все категории потребителей "съели" рекордные 15 гигаватт-часов электричества, львиная доля которого пошла на нужды отопления.

Рынок чутко среагировал – оптовые цены на японской бирже электроэнергии Jepx взмыли в небеса, ежедневно устанавливая новые рекорды. Максимальный показатель был достигнут 7 января, когда стоимость киловатт-часа вплотную приблизилась к сотне йен.

Для понимания динамики оговоримся, что в декабре он же стоил 14 йен, то есть первый месяц года подарил японцам почти семикратный скачок цен. Если пересчитать пиковую стоимость с точки зрения генерации в привычные нам величины, то получится, что за производство одного мегаватт-часа японские компании просили 968 долларов.

Для сравнения – в августе 2020 года Владимир Путин озвучил стоимость электричества на  внутреннем рынке. Это 57 долларов за мегаватт-час, то есть среднестатистический россиянин платит почти в четыре раза меньше, чем житель Евросоюза.

Представители малого бизнеса тратят в два раза меньше, крупные промышленные потребители платят за каждый киловатт-час всего пять рублей, что тоже в два раза ниже, чем, скажем, в Германии или Великобритании. Оговоримся – в России ситуация с резким скачком цен, который сейчас наблюдается в Японии, невозможна по причине того, что внутренний рынок регулируется государством.

Причины кризиса японской энергетики лежат на поверхности.

Во-первых, это так называемое эхо Фукусимы. После аварии на японской АЭС Токио под давлением мировой общественности остановил большую часть собственных атомных станций, но позднее из-за критического дефицита энергии стал постепенно вводить их обратно в строй. Страна восходящего солнца физически не смогла отказаться от мирного атома, на базе которого производилась треть всей ее электроэнергии.

Но Фукусима не прошла бесследно для отрасли в целом. На момент катастрофы весной 2011 года в Японии функционировали 54 реактора и по этому показателю островное государство занимало первое место в Азии и третье в мире, уступая лишь США и Франции. На конец 2019-го, то есть ровно год назад, к работе вернулись 39 реакторов, соответственно, атомный сектор потерял сразу 20 процентов своей производственной мощности.

Во-вторых, оказалось, что электросети западного и восточного побережья работают фактически в автономных режимах и выполнять перетоки между ними крайне проблематично.

В-третьих, выяснилось, что в стране отсутствуют достаточные запасы природного газа (как обычного, так и сжиженного), на который в рамках модной нынче декарбонизации японцы стали переводить собственные электростанции. Из-за нехватки топлива сразу четыре ключевые компании – Tokyo, Chubu, Kansai и Kyushu Electric Power, невзирая на стремительно растущий спрос, вполовину уменьшили выработку электроэнергии. Также, по данным биржи Jepx, объемы производства сократили станции Higashi Ogishima и Kansai Electric.

Злую шутку с японцами сыграла аномально теплая зима прошлого года, когда ни одна из стран-экспортеров природного газа не смогла выйти на плановые показатели продаж. А добила всех COVID-пандемия, обрушившая мировые рынки углеводородов и нокаутировавшая мировой реальный сектор. Оперируя годовой динамикой, всевозможные эксперты предрекали, что уже чуть ли не завтра мир забудет про традиционную энергетику и будет покрывать все свои нужды исключительно из альтернативных источников.

На последних стоит остановиться отдельно.

В 2019 году министр промышленности Хироси Кадзияма (Hiroshi Kajiyama) заявил, что в рамках борьбы с глобальным потеплением к 2030 году Япония закроет более ста угольных электростанций. Министр не мог не знать, что уголь, львиная доля которого закупается в Австралии, дает вторую (после атома) треть производства электричества. А так называемые возобновляемые источники приносят в державную копилку всего десять процентов. Также господин Кадзияма совершенно точно знал, что принятый весной 2014 года "Четвертый стратегический энергетический план", в рамках которого на развитие ВИЭ Токио выделяет 700 миллиардов долларов, откровенно буксует. Хотя бы потому, что ВИЭ так и занимают мизерную долю в общей генерации и довести этот показатель до плановых 25 процентов к 2030-му, скорее всего, не удастся.

Чтобы понять, насколько современный мир мал и насколько все в нем взаимосвязано, дополним, что электрический коллапс в Японии тут же взвинтил мировые цены на сжиженный природный газ. Американский Bloomberg вышел с заголовком "Замерзающая Азия отправила цены на перевозку СПГ в стратосферу". В статье приводятся аналитические данные агентства S&P Global Platts, из которых видно, что в моменте стоимость сжиженного природного газа вплотную приближалась к отметке в 700 долларов за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд начиная с 2009 года.

Умопомрачительные цены на энергоносители объясняются еще и тем, что мировой рынок не может мгновенно среагировать и закрыть подобную пробоину. Скачок спроса уже спровоцировал рост стоимости фрахта океанских газовозов. Каждые сутки пути от побережья США до берегов Японии обойдутся заказчику в 253 тысячи долларов, при этом следует учитывать, что в районе Панамского канала скопилось рекордное количество судов и среднее время ожидания на проводку варьируется от семи до десяти дней.

Учитывая нынешнее положение дел, эксперты поумерили свой экологический пыл и прогнозируют взрывной рост потребления угля. Правительство Японии очень надеется, что угольные электростанции в январе выйдут на показатель производства 39,4 гигаватта (+3,6 по сравнению с декабрем) и таким образом спасут страну. По крайней мере, до момента массовых поставок природного газа.

Пример Японии наглядно показывает, что все зеленое прожектерство хорошо ровно до тех пор, пока в закромах лежит достаточное количество традиционного топлива, а за окном комфортная для прогулок температура. Потому что как только в январе внезапно приходит Генерал Мороз, все солнечные панели и ветряки вдруг оказываются бесполезными и всех спасают атом, газ и уголь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0