Свалка, фото из архива

В Минэкологии беспокоятся о неуправляемых свалках и загрязнении Каспия

183
В Минэкологии призывают граждан требовать от муниципалитетов своевременную уборку мусора, а также рассказали об ужасающих объемах сбрасываемых в Каспийское море канализационных вод.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Строительство восьми полигонов для утилизации твердых бытовых отходов запланировано в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе онлайн-конференции сказал завотделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов АР Расим Саттарзаде.

Минэкологии накажет строительную компанию, уничтожившую деревья >>

В Азербайджане существует проблема в области управления твердыми бытовыми отходами. В столице она решена благодаря строительству полигона и завода по утилизации твердых бытовых отходов в поселке Балаханы. Но в регионах мусорные полигоны по прежнему существуют, отметил он.

Несвоевременная уборка, загрязнение водных ресурсов, сжигание мусора, несанкционированные свалки - все эти факты систематически выявляются экологами в районах республики. Даже применяемые периодически административные санкции в отношении ответственных глав муниципалитетов ни к чему не приводят, признался представитель Минэкологии.

Ранее президентом Ильхамом Алиевым была утверждена Стратегия по управлению твердыми бытовыми отходами. В документе прописано строительство региональных полигонов и переходных пунктов. Реализация стратегии уже началась, сказал чиновник, отметив в то же время, что на данном этапе не стоит освобождать муниципалитеты от обязанностей и возлагать их на других (министерство - ред.).

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

По его словам, организацией сбора мусора должны заниматься местные органы самоуправления, так как с населения взимается плата за соответствующие услуги.

Загрязнение Каспийского моря

В Каспийское море с суши сбрасывается большой объем нечистот, и основной поток канализационных вод попадает в море посредством рек и стоков. Также продолжается загрязнение акватории в результате промышленной деятельности, сказал эколог.

Самой "горячей точкой", как выразился Саттарзаде, является Абшеронский полуостров. Впрочем, в загрязнении Каспия участвует не только Азербайджан - в море сбрасываются стоки пяти прикаспийских стран, напомнил эколог, отметив, что единственным выходом из сложившегося положения является грамотное управление отходами, в том числе установка водоочистительных систем.

"К сожалению, даже во многих частях Баку на Абшеронском полуострове нет централизованной канализационной системы. Водоочистительные установки состарились и давно вышли из строя. А очищенная имеющимися фильтрами вода не соответствует нормативам. Поэтому ежедневно с Абшеронского полуострова в Каспий сбрасывается примерно один миллион кубометров нечистот", - заявил Саттарзаде, добавив, что с учетом всего Азербайджана эта цифра увеличивается вдвое.

Дефицит пресной воды

Для устранения дефицита пресной воды в 2020-2025 годы в Азербайджане была созвана межведомственная комиссия, напомнил представитель Минэкологии, указав, что уже принят план действий для рационального использования воды. Один из пунктов данного документа уделяет внимание вторичному использованию сточных вод для технических целей. Таким образом, один миллион кубометров нечистот после очистки может быть направлен на озеленение - тогда как сегодня в этих целях используется пресная вода, заключил Саттарзаде.

183
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Свалки, Сточные воды, Каспийское море
По теме
Сумгайытцев научат сортировать мусор
Каменному карьеру на Абшероне запретили шуметь и пылить
В Азербайджане открывается рыболовный сезон
Рейды в Самухе: поймана группа браконьеров

Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

35
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

35
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

529
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

529
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование

Французский канатоходец совершил 600-метровую прогулку над Сеной - видео

0
(обновлено 12:01 23.09.2021)
Французский экстремал Натан Полин совершил 600-метровую прогулку по стропе, натянутой между Эйфелевой башней и Национальным театром Шайо.

Известный во Франции хайлайн уолкер, обладатель нескольких мировых рекордов Натан Полин уже не первый раз пересекает Сену по натянутому канату.

Десятки жителей Парижа наблюдали за представлением, подняв головы к небу. Канат был подвешен на высоте 70 метров над землей, а сама "прогулка" заняла около получаса. Полин посвятил трюк Дню европейского наследия.

0