Государственный экзаменационный центр

ГЭЦ готовится к отбору абитуриентов, желающих изучать исламоведение

2472
(обновлено 12:30 31.08.2020)
Чтобы подать заявку по специальности "Исламоведение", абитуриент должен будет ознакомить членов специальной комиссии со своими религиозными взглядами и мировоззрением.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Регистрация на собеседования для абитуриентов, которые планируют поступать на специальность "Исламоведение", начинается с понедельника, 31 августа, на портале Религиозно-психологической комиссии при Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ), сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре.

Собеседования будут проводиться в Баку. В ходе беседы члены специализирующейся на исламоведении комиссии ознакомятся с мировоззрением и религиозными знаниями абитуриента, его религиозными взглядами, проанализируют соответствие психологических параметров будущего студента выбираемой им специальности, а также степень его толерантности и мультикультурализма.

После успешного прохождения собеседования абитуриенты получат возможность в своих электронных заявках выбрать факультет исламоведение среди прочих специальностей.

Регистрация продлится до 2 сентября.

В ведомстве отмечают, что в состав комиссии включены эксперты по вопросам теологии, психологи, а также сотрудники ГЭЦ.

Принять участие в собеседовании смогут абитуриенты, выбравшие третью группу специальностей и набравшие в общей сложности 150 баллов, включая минимум 50 баллов за второй этап вступительного экзамена.

Дистанционное образование может навредить студентам некоторых факультетов >>

Конкурс третьей группы специальностей по специальности "Исламоведение" проводится на основании общего балла поступающего на вступительном экзамене (по результатам двух этапов).

Специальность "Исламоведение" была включена в перечень "Правил приема студентов в высшие учебные заведения республики" после утверждения этого документа Кабинетом министров в новой редакции в феврале 2020 года. Коррективы касались списка специальностей третьей группы (гуманитарные предметы).

2472
Теги:
Собеседование, регистрация, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Исламоведение
По теме
Исламоведение вместо антропологии: в вузах появились новые специальности
Запретные имамы: почему часть религиозных деятелей не сможет работать в Азербайджане
В вузах Азербайджана будут готовить исламоведов
Преподавание религии должно соответствовать национальным и государственным интересам - исламовед

Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета

Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин

43
(обновлено 13:08 15.04.2021)
Педагоги Азербайджанского государственного педагогического университета в Шеки заразились коронавирусом, в связи с чем занятия будут проводиться в дистанционной форме.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета закрылся на карантин.

Из-за вспышки коронавируса среди педагогического состава занятия будут проходить в дистанционной форме. Очные занятия будут возобновлены через две недели.

Это уже второй подобный случай за текущую неделю. Педагогический коллектив и студенты Азербайджанской национальной консерватории также были вынуждены перейти на дистанционное обучение из-за вспышки COVİD-19. У некоторых преподавателей и студентов, в том числе у ректора, народного артиста Азербайджана Сиявуша Керими, был выявлен коронавирус.

Напомним, что с марта 2020 года по всей стране были приостановлены очные занятия во всех учебных заведениях. С апреля прошлого года постепенно начались дистанционные занятия и телеуроки, которые продолжились в сентябре 2020 года и проходят до сих пор. С этой целью Минобразования запустило проекты под названием "Виртуальная школа" на платформе Microsoft Teams, "Виртуальные уроки" по местным телеканалам и аналогичную платформу для студентов высших учебных заведений.

43
Теги:
карантин, ВУЗ
По теме
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
В бакинском вузе зафиксирована вспышка коронавируса
Семнадцатилетняя азербайджанская певица Сабина Аббасбейли, фото из архива

Семнадцатилетняя певица из Азербайджана стала студенткой колледжа Беркли

319
(обновлено 21:51 14.04.2021)
Сабина Бейли будет обучаться на вокальном отделении известного высшего учебного заведения США, в которое всегда мечтала поступить.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя азербайджанская певица Сабина Бейли исполнила свою давнюю мечту – она поступила в американский музыкальный колледж Беркли в Бостоне, сообщает Sputnik Азербайджан.

Эльдар Гасымов перепел саундтрек американского мюзикла "Величайший шоумен" >>

Ей удалось одновременно поступить в несколько высших учебных заведений США, в том числе музыкальный колледж в Лос-Анджелесе и Калифорнийский университет в Сан-Диего. Тем не менее, поскольку юная певица мечтала обучаться в Беркли, то остановила свой выбор на нем. Таким образом она стала первой девушкой из Азербайджана, которая будет обучаться в этом колледже на вокальном отделении.

Напомним, что первым азербайджанцем, окончившим музыкальный колледж Беркли, стал заслуженный артист Азербайджана, пианист Эмиль Афрасияб. На данный момент он работает в этом учебном заведении.

Внук Таира Салахова представил "космические" работы в Москве >>

Сабине Бейли 17 лет, она родилась и выросла в Баку. С четырех лет увлекается музыкой, принимала участие в конкурсе The Voice kids Türkiyə и детском бакинском вокальном проекте "Зима", после чего ее заметили европейские продюсеры. Некоторые из ее песен транслировались на европейских радиостанциях, в том числе на BBC Music в Лондоне, а мини-альбом "Good Intentions" был записан и спродюсирован в Лос-Анджелесе известными музыкальными продюсерами Скайларом Монсом и Джей Ди Уокером. Она известна во многих странах.

319
Теги:
Колледжи, певица, студентка
По теме
Впервые в музыкальном колледже Беркли будет преподавать азербайджанец
Центр технологий Лютфи Заде соберет всех азербайджанцев, готовых к развитию
Хан Бейли из США покорил американцев азербайджанской музыкой
Новый рейтинг вузов мира: в списке есть и азербайджанский университет
Шампунь, фото из архива

В Баку дельцы продавали непонятную жидкость под видом брендового шампуня

0
(обновлено 21:37 15.04.2021)
Экспертиза расфасованной на складе продукции показала, что она некачественна и вредна для здоровья человека.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Cтоличные полицейские выявили производителя средств по уходу за волосами сомнительного качества, пытавшегося заработать на здоровье людей.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в четверг, по факту продажи шампуня неизвестного происхождения, выдаваемого за продукцию популярной марки, правоохранители возбудили уголовное дело по статье 200.1 (обман потребителей или производство и продажа некачественной продукции) Уголовного кодекса АР.

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью в ходе спецоперации задержали жителя Баку Фуада Абдуллаева. Во время осмотра принадлежащего ему склада было обнаружено средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, расфасованное кустарным способом, большое количество этикеток, голограмм.

Расследование выявило сговор Абдуллаева со своим знакомым с преступной целью. Пара, закупив по дешевке средство по уходу за волосами неизвестного происхождения, организовала его фасовку на складе, после чего на бутылки наклеивались наклейки и голограммы популярной марки. Всю эту кустарную продукцию дельцы реализовывали через социальные сети.

Экспертиза продукции выявила, что данное средство по уходу за волосами является некачественным и не может использоваться из-за негативного воздействия на организм.

0
Теги:
подделка
По теме
АПБ проверило сотни объектов общепита, на десятках из них обнаружены нарушения
Магазин популярной сети в Баку перебивает сроки годности продуктов - АПБ
АПБ выявило высокое содержание нитритов в колбасах и сосисках местного производства
Сотрудники АПБ нагрянули с проверкой в цеха, производящие опасную молочную продукцию